горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Республика Крым
2

Выборочная наблюдательность чиновников. Крым уничтожают добычей песка и известняка

карьер
Добыча щебня, песка и известняка в Крыму считается одним из самых прибыльных бизнесов

Добыча щебня, песка и известняка в Крыму считается одним из самых прибыльных бизнесов. При этом значительная их часть работают нелегально или по серым схемам. Крымский Госкомрегистр выявил более 40 нарушений во время проверок карьеров в республике. Большая часть из них не имели разрешений на добычу. Люди, живущие вблизи карьеров, жалуются на трещины в фундаментах домов, исчезающую из колодцев воду и постоянную пыль, но добыча щебня и известняка продолжается. Кто в Крыму извлекает ценные ресурсы из земли и почему нарушители продолжают работу – в материале «ФедералПресс».

«Нас никто не спрашивал»

Инспекторы Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Крыма выявили 41 нарушение в ходе проверок карьеров, и в 29 случаях компании самовольно заняли земельные участки. Кроме того, грешат добытчики и расширением карьеров с выходом за пределы предоставленной им территории – например, так сделало ООО «ЭКО-СВ-БУД» на Бурулькайском месторождении, нанеся ущерб на 23 млн рублей.

Минэкологии неоднократно штрафовало и добывающую компанию, которая ведет работы в карьере у села Лесноселье в Симферопольском районе: первый раз на миллион рублей за начало работ раньше получения всех необходимых документов, затем еще несколько раз за нарушения требований природоохранного законодательства. Здесь добывают суглинок со щебнем, который идет на создание насыпи федеральной трассы «Тавриды».

Жители села, у границ которого расположен карьер, многократно обращались к властям с просьбами запретить добычу вблизи их домов, но получали отказы.

В селе, где нет ни газа, ни водопровода, живут около полутысячи человек. Они страдают от постоянного шума, пыли и боятся оползней – карьер находится в 300 метрах от ближайших домов вместо предусмотренной законодательством санитарной нормы в 500 метров. Само месторождение, являющееся территорией повышенной опасности, ничем не огорожено, что также является нарушением.

Разработка месторождения началась осенью 2018 года, и с тех пор жители пытаются добиться его закрытия. Но его размеры только выросли – с первоначально выделенных 10 гектаров до 27. Как говорят местные жители, когда недропользователям выделяли землю, общественных слушаний по проекту не было. Власти ссылаются на то, что разрешение на разработку карьера дали 190 сельчан, но жительница Лесноселья, которое входит в Мазанское сельское поселение, Анастасия Федорова уверяет – такого не было.

«Разрешение сельчане не давали, дали только 17 человек, и то половина из них не местные жители», – рассказывает Федорова.

По словам местных жителей, добычу ведет ООО «Сатурн», генеральным директором которого является Эдуард Носков, а учредителем – Мераб Манташев. Носков же общался от имени директора добывающей компании и с представителями местных СМИ, которые несколько раз наведывались на участок.

Примечательно, что, по данным сервиса проверки контрагентов rusprofile, основной вид деятельности «Сатурна» указан как «Сбор опасных отходов», а добычи полезных ископаемых в числе разрешенных нет. Зато разрешение на разработку гравийных и песчаных карьеров, добычу глины и каолина есть у новгородских компаний ООО «Алмаз», которым также руководит Носов, и ООО «Добывалово», учредителем которого является Манташев. Однако в реестре выданных Минэкологии лицензий на пользование участками недр местного значения на территории Республики Крым ни одна из этих компаний не значится. В реестре указано, что Мазанское месторождение разрабатывает некая компания ООО «Амур-К», зарегистрированная в селе Мазанка Симферопольского района.

«Шумы, взрывы, пыль – все это негативно действует на людей. Действует это и на экосистему, нарушаются подземные горизонты вод. Карьер – это всегда грустная история для всего окружающего. С этим все соглашаются, но есть некие поправки де-факто – работает бизнес», – говорит доктор геолого-минералогических наук, профессор, президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко.

Интересы «нужных людей»

В этом же реестре Минэкологии значится и еще одна интересная компания – ООО «Симстройтранс», связанное с известным скандалом. В 2015 году начальника управления Федеральной налоговой инспекции в Крыму Николая Кочанова задержали при попытке подкупа сотрудника ФСБ, который за взятку в 300 тысяч рублей должен был скрыть нарушения, выявленные в ходе прокурорской проверки «Симстройтранса». Компания тогда активно разрабатывала Багеровский карьер и вывозила по тонне песка в день без разрешительных документов. Кочанов сел надолго, а вот в отношении деятельности добывающей компании уголовные дела не возбуждались, но ее руководство оштрафовали на миллион рублей.

Как утверждают ряд СМИ, с фирмой «Симстройтранс» был связан сын Николая Кочанова – Николай Николаевич Кочанов, которому также ранее принадлежали 50 % в уставном капитале ООО «Коралл Алушта». Компания занимается добычей и первичной обработкой известняка и гипсового камня. Сегодня «Симстройтранс», по данным rusprofile, принадлежит Александру Бутусову, а «Коралл Алушта» – Алихану Бунгуеву и Сергею Хондо. Бунгуев также является соучредителем в ООО «Феникс» и ООО «Универсал», доля в котором принадлежит Николаю Кочанову – младшему. Последний также имеет доли в ООО «Орион-Альфа Крым», ООО «Интертрансстрой» и ООО «Крымский логистический центр».

«Симстройтранс» сейчас ведет добычу песка в Центральной части Юго-Восточного участка Донузлавского месторождения. Лицензия на это выдана до 2024 года, причем оформлять документы компания начала еще во время инцидента со взяткой. Жители Западного Крыма выступали против добычи песка на озере Донузлав. Песок оттуда вывозят миллионами тонн в год еще со времен СССР – из-за этого в украинский период в соседнем поселке Мирном просели дома. Экологи говорят, что промышленная эксплуатация природных запасов в таких объемах приводит к размыванию пляжей, а вместе с песком со дна озера поднимается и ил, насыщенный сероводородом, который губит все живое. Например, уже пострадала популяция краснокнижного краба. Но добывающие компании – их там сегодня четыре – в один голос уверяют, что опасности никакой нет, а дешевый по сравнению с материковым песок необходим для нужд полуострова.

ООО «Коралл Алушта» разрабатывает участок 1 (блок V) и участок 2 (блоки III, IV) Сасыкского месторождения. Лицензию на добычу пильных известняков в этом районе компания получила до 2034 года. Там же, на соседнем участке, работает ООО «Детрит», которое в 2015 году заплатило штраф в миллион рублей за добычу пильного известняка в двух забоях Озерновского участка Сасыкского месторождения без соответствующей лицензии. Теперь компания лицензию оформила. Интересно, что соучредителем «Детрита» является Андрей Брусникин, имеющий долю в ООО «Восток», которое также занимается добычей декоративного и строительного камня, известняка, гипса, мела и сланцев. Этой компанией помимо него владеют Владимир Маслов и Сергей Воронков, чьи имена СМИ связывают с министром промышленности Крыма Андреем Васютой.

Избирательное зрение чиновников

Активная добыча мраморовидного известняка для производства щебня долгое время велась на Старокрымском карьере вблизи одноименного небольшого города. В месяц там добывали от 30 до 40 тысяч тонн. Государственные программы карьер не обслуживал.

Закрыть его должны были еще 1 января 2018 года, но работы там ведутся до сих пор – экологи вновь выезжали на объект в августе 2019 года, чтобы подтвердить наносимый природе вред. Карьер работает с многочисленными нарушениями, которые признали в Минэкологии – помимо нарушений требований природоохранного законодательства в ведомстве обнаружили отсутствие некоторых разрешительных документов. Жители Старого Крыма жаловались на то, что из колодцев уходит вода, меняется климат, в фундаментах домов появляются трещины. Рядом с карьером, от которого до ближайшей жилой улицы Тихой примерно 150 метров, постоянный шум и пыль.

Судебные разбирательства длились несколько лет, и в суд вынес решение, что ЗАО «Старокрымский карьер» незаконно получило лицензию, землеотвод и саму землю. Акт постоянного пользования, который ранее являлся основанием для выдачи лицензии, и горный отвод признаны незаконными. Но сам генеральный директор компании Сергей Сивцев заверяет, что у него все в порядке, а власти просто пытаются сменить одного недропользователя на другого. Он говорит, что территорию «зачищают» для ООО «Крымское карьероуправление», которому правительство республики согласовало аренду 28 гектаров на северном склоне горы Лысый Агармыш в Старом Крыму под добычу полезных ископаемых.

«Санитарные нормы предусмотрены законом: карьеры, которые проходятся буровзрывным способом, должны иметь зону санитарной охраны не менее 500 метров. Но, к сожалению, эти требования игнорируются, особенно в случае той ситуации, когда надо строить нашу историческую трассу «Таврида». Знаю целый ряд карьеров, которые расположены гораздо ближе к населенным пунктам, – например, Баксанские карьеры, три карьера в Старом Крыму и многие другие», – рассказывает Виктор Тарасенко.

ООО «Крымское карьероуправление» СМИ связывают с именем министра промышленной политики Республики Крым Андрея Васюты. В числе учредителей компании ранее значились Ирина Васюта (34 %), Сергей Воронков (33 %) и Владимир Маслов (33 %), но теперь имя Ирины Васюты, полной тезки жены крымского министра, из этого списка исчезло. Маслову и Воронкову принадлежат также ООО «Карьер мраморный», добывающего щебень, и ООО «Север», которое занимается добычей пильных известняков в Красновском месторождении Сакского района – данные об этом можно найти в сервисе проверки контрагентов и на сайте Минэкологии. Кстати, Сергей Воронков был назначен президентом Федерации бокса Республики Крым в 2016 году – тогда же, когда Васюта стал министром.

«Насколько я знаю, бизнес зарегистрирован был на жену Андрея Васюты. Против карьеров Старого Крыма местные жители протестовали много лет – гора Агармыш постепенно уменьшалась в размерах, открывая Старый Крым для ветров, в колодцах пропадала вода. Одно предприятие – ЗАО «Старокрымский карьер» – работало там еще с 1970 годов на основании госакта, второе сначала работало нелегально, а потом, в 2015 или в 2016 году, получило лицензию. Это как раз и был карьер, который разрабатывала в числе прочих и жена Васюты», – рассказывает крымский общественник Александр Талипов.

ООО «Крымское карьероуправление» ведет добычу и на Петропавловском месторождении диабазовых порфиритов недалеко от Симферополя. Здесь добывают щебень для дорожного строительства объемом около 140 тысяч тонн в год, что приносит компании, по примерным подсчетам, более 120 млн рублей.

Как говорят жители села Петропавловка, практически все их дома покрыты глубокими и длинными трещинами, раскалывающими стены и фундаменты. Люди жалуются на бесконечную пыль и тяжелый воздух. От ближайших жилых домов до карьера – примерно 200 метров, от садовых товариществ «Ветеран» и «Горняк» – около 70 метров.

В 2014 году работы прекратились, но в 2017-м возобновились вновь – в минэкологии пояснили, что «Крымское карьероуправление» все нарушения устранило, а «работа карьера положительно отразится на благосостоянии поселка». Как бы там ни было, но с тех пор о проблемах Петропавловки ничего неизвестно – видимо, благосостояние действительно улучшилось.

Крыму нужно больше карьеров

Сегодня в Крыму работают более 70 карьеров, на которых ведется добыча пильных известняков, песка, щебня, песчаногравийных смесей и других ископаемых. Лицензии на пользование участками недр местного значения на территории региона имеют около ста организаций. И это только те, кто работают официально. Как ранее заявлял Сергей Аксенов, более половины крымских карьеров работают «под черным флагом», сбывая свою продукцию вдвое дешевле.

По данным Виктора Тарасенко, всего в Крыму более 200 карьеров, в том числе и отработанные, но не рекультивированные. Например, в селе Мазанка рядом с Лесносельем отработанный карьер превратился в свалку, которая простояла 18 лет. Российские власти, пришедшие на место украинских, свалку так и не ликвидировали – ее начали засыпать, только когда началось строительство «Тавриды», так как потребовалось место, куда можно свозить грунт.

«Карьеров в Крыму огромное количество – как легальных, так и нелегальных. Министерство экологии и природных ресурсов разыгрывало карты на разработку карьеров, в том числе и на участках, полностью покрытых лесом. Не весь крымский щебень подходит для строительных работ, а тот, который отличается прочностью, часто залегает на участках, покрытых лесом. Например, в Карадагском природном заповеднике, где люди много лет отстаивали, чтобы не допустить разработку. Та же история с детским лагерем «Отважный», рядом с которым планируют добывать щебень высокой прочности», – говорит Талипов.

Сразу после начала строительства Крымского моста и «Тавриды» встал вопрос о доставке песка и щебня, которых не хватало на полуострове. В 2016 году общественность была возмущена тем, что на открытые торги минэкологии и природных ресурсов Крыма выставило участки недр в Симферопольском, Сакском, Раздольненском, Красногвардейском, Белогорском и Ленинском районах – всего 17 новых карьеров для добычи глины и известняка. Часть из них должны были появиться на территории лесного фонда. Как говорили чиновники, много карьеров в Крыму необходимо, чтобы сэкономить на покупке дорогих стройматериалов – везти их из материковой России дороже в три-четыре раза, чем добывать здесь. Например, краснодарский щебень стоит при продаже на материке в районе 250–300 рублей за тонну, а пока он добирается до полуострова, цена вырастает до 4000 рублей.

«К нарушителям, которые разрабатывают крымские карьеры без должных документов или выходят за границы участков, должны применяться и административные меры, и отзывы лицензий. Почему этого часто не происходит? Наверное, вступают в силу межличностные отношения. Если нарушения не устраняются, это проблема уже в контролирующих органах. Надо понимать, что бизнес этот очень прибыльный. В десятки раз прибыльней, чем на материке», – поясняет Талипов.

Фото:meco.rk.gov.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Push 1