Политика
Политика
Иркутская область
0

«Война окончена. Всем спасибо». Экс-губернатор Сергей Левченко дал итоговую пресс-конференцию

По иркутским меркам Сергей Левченко  политический долгожитель. Он находился у власти чуть более четырех лет
По иркутским меркам Сергей Левченко политический долгожитель. Он находился у власти чуть более четырех лет

Сергей Левченко, добровольно покинувший 12 декабря пост губернатора Иркутской области, сегодня встретился с журналистами на итоговой пресс-конференции. Бывший глава региона отчитался о том, чего удалось достичь региону, и поделился планами на будущее. Кроме того, он прокомментировал свою для большинства неожиданную отставку, а также ответил на неудобные вопросы. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Итоги почти пятилетки

Пресс-конференцию теперь уже в качестве экс-губернатора Иркутской области Сергей Левченко начал с цифр. Если говорить просто, «было – стало». Наглядным показателем бывший глава региона считает бюджет. Иркутскую область он принял в 2015 году. По его словам, в 2019-м бюджет он сдает в достаточно хорошем состоянии, почти его удвоив, практически с самым низким государственным долгом среди регионов России. И достаточно привлекательным для инвесторов.

«В 2015 году многие сомневались: как так, «красный» регион, он же не сможет быть привлекательным для инвесторов. Но я вам так скажу: цифры и факты – вещь упрямая. Инвестиции в регион в 2018 году выросли на 50 % по сравнению с 2015 годом и составили 316 миллиардов 397 миллионов рублей. Это очень хороший показатель, по нему область переместилась с 20 места среди субъектов РФ в 2015 году на 13-е в 2018 году», – заявил Левченко.

То, что деньги у области при губернаторстве Сергея Левченко водились, по его мнению, доказывает тот факт, что в 2015 году в регионе строилось чуть меньше сотни социальных объектов, к 2019-му эта цифра возросла в три раза.

Уход как средство защиты и не только…

Однако на этой пресс-конференции цифры журналистов интересовали мало. Главный вопрос прозвучал сразу же после импровизированного отчета о состоянии дел в регионе – причина добровольной и, во всяком случае для большинства, неожиданной отставки. Действительно, еще неделю назад в ответ на град критики с федеральных каналов тогда еще губернатор–коммунист Сергей Левченко отвечал, что будет бороться до конца и своего поста, несмотря на давление, не покинет. Сегодня такое решение теперь уже просто первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко объясняет единственным способом оградить область от информационных атак и зачастую – необъективной критики.

«Меня часто спрашивали: откуда столько негатива? Неужели в области вот так все плохо? Действительно, в пиковые моменты доходило до сотни негативных публикаций. И чиновники у нас поголовно плохие, и люди не такие, и врачи плохие, и даже учителя. Стыдно. И я нашел единственный способ оградить Иркутскую область от этой вакханалии – уйти. Чтобы эти потоки больше не лились на наш регион. И, как видите, получилось. Волна тут же улеглась, и теперь те же СМИ говорят, что у нас все неплохо. Это первая причина. Есть и вторая. Пока я о ней говорить не буду. Знаете, как говорят «не говори гоп, пока не перепрыгнешь». Если все удастся реализовать, вы о ней узнаете», – сообщил Сергей Левченко.

При этом экс–губернатор не стал пояснять, имеет он в виду возможность переизбраться в сентябре 2020 года или что-то другое, отметив лишь, что в любом случае осенью КПРФ выдвинет своего кандидата на пост губернатора Иркутской области. При этом Сергей Левченко не сомневается, что главная схватка развернется между коммунистом и ставленником от «Единой России».

Дела… лесные, уголовные, странные

Давление, по словам Сергея Левченко, оказывалось не только через СМИ. Внезапно следствие обнаружило, что некое ООО «Звезда» при установке лифтов в Ангарске похитило из бюджета 185 млн рублей, завысив стоимость оборудования и работ. При этом, по информации областного фонда капремонта, лифты закупались примерно по таким же ценам, что и в других городах Сибири, и даже дешевле, чем, к примеру, в Красноярске. Делом сразу занялись московские следователи, задержанного директора иркутской фирмы «Звезда» этапировали в Москву. Информационные агентства нашли, что фирма аффилирована с ближайшими членами семьи Сергея Левченко. Меры пресечения, по словам экс-губернатора, ко всем подозреваемым выбраны самые суровые, и это тоже стало способом давления.

«Было много странного в этих уголовных делах. Что по «Звезде», что по делу экс-министра Сергея Шеверды. Ну согласитесь: когда человека из больницы выдергивают и везут в Москву на допросы или беременную женщину бесконечно целыми днями допрашивают, ну как это назвать? Я надеюсь, что сейчас, с моим уходом, когда политическая составляющая из дела ушла, следствие по делу Шеверды будет более объективным», – выразил надежду перед журналистами Сергей Левченко.

Кстати сказать, действительно 12 декабря, в один день с подачей прошения об отставке Сергеем Левченко, Мосгорсуд отменил решение Басманного районного суда Москвы и отпустил из СИЗО директора ООО «Звезда», сменив ему меру пресечения на домашний арест.

На вопрос журналистов, кто мог оказаться инициатором столь масштабно организованной акции по дискредитации и давлению на него, бывший глава региона ответил, что конкретных заказчиков назвать затрудняется, но может объяснить, кому это было выгодно.

«Мы при сохранении той же расчетной лесосеки втрое увеличили доходы в бюджет. То есть в 2015 году с тридцати с лишним миллионов заготовленных кубометров мы получали в бюджет 3 миллиарда, а в 2018-м – уже 10,5 миллиарда. То есть эти деньги поступили в бюджет, а не осели в чьих-то карманах. То есть криминалу было выгодно. Далее. После 2015 года регион, где впервые в новейшей истории победил несогласованный в верхах губернатор, да еще коммунист, был для «Единой России» серьезной занозой и ударом по имиджу. Им тоже выгодно. И крупные федеральные финансово-промышленные группы, которые до 2015 года платили в региональный бюджет копейки. Мы заставили их платить все, что положено. А это миллиарды рублей. Им тоже выгодно», – рассказал Сергей Левченко.

Не устал и не ухожу

Поделился Сергей Левченко и планами на будущее. Пока, по его словам, он останется работать в Иркутске. И до, и после отставки Сергей Левченко занимает пост первого секретаря Иркутского обкома КПРФ. И на этом посту, по его словам, много работы. Также экс-губернатор подтвердил, что ему поступали предложения продолжить карьеру в дипломатическом корпусе и представлять интересы страны в одном из государств.

«Было много разных предложений, но я их не принял. Пока буду работать на своем посту в обкоме. Относительно дальнейшей политической карьеры говорить ничего не буду. В нашей стране настолько свыклись с термином «политическая турбулентность», что делать какие-либо прогнозы – дело немыслимое», – отметил Сергей Левченко.

Экс-губернатор опроверг слухи, что его пригласили в команду временно исполняющего обязанности главы региона Игоря Кобзева. По словам Сергея Левченко, таких предложений ему не поступало. При этом экс-губернатор подтвердил, что с новым главой региона он встречался.

«Да, действительно мы встречались втроем: я, Игорь Иванович (Кобзев) и полпред президента Сергей Меняйло. Мы обсуждали текущее состояние дел и перспективы развития региона. А они есть. То, что мы заложили в этот период с 2015 года, станет импульсом для развития области еще лет на 10–15», – подтвердил экс-губернатор.

В заключение почти трехчасовой пресс-конференции бывший глава региона поблагодарил журналистов за годы совместной работы .

Кстати сказать, по иркутским меркам Сергей Левченко – политический долгожитель. Он находился у власти чуть более четырех лет. В новейшей истории руководил областью дольше него только Борис Говорин. Он возглавлял регион с 1997 по 2005 год, дважды побеждая на выборах, в том числе и Сергея Левченко в 2001 году; тогда этот результат политологи назвали спорным. Всенародно избранные Сергей Левченко и первый глава области Юрий Ножиков добровольно ушли в отставку. Еще четыре губернатора, назначенные в Кремле, так и не доработали полный губернаторский срок.

Фото: ФедералПресс / Давид Азизов

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1