горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Вместо диалога – вызовы в полицию. Как жители Екатеринбурга защищают Березовую рощу от вырубки

Пикеты в защиту рощи прошли в День Конституции по всему городу
Пикеты в защиту рощи прошли в День Конституции по всему городу

В столице Урала продолжается борьба против вырубки Березовой рощи в Краснолесье, на месте которой компания «Атомстройкомплекс» хочет построить жилой комплекс. По словам местных жителей, роща стала любимым местом для прогулок с семьей и занятий спортом. В День Конституции активисты показали, что уничтожение рощи – прямое нарушение главного закона страны.

В День Конституции 12 декабря в Екатеринбурге прошли одиночные пикеты в защиту Березовой рощи, которую хотят вырубить для застройки. Активисты стояли с плакатами перед зданиями администрации Свердловской области, памятником Ленина, резиденцией полпреда президента РФ в УрФО, а также рядом с самой рощей.

Как отметили сами участники пикетов, в День Конституции они хотели напомнить о важности соблюдения 42 статьи главного документа страны. Статья гарантирует благоприятную окружающую среду гражданам, а роща как раз входит в перечень объектов, составляющих благоприятную городскую среду. «Ее уничтожения прямо нарушает основной закон государства», – считают активисты.

Постоянный участник акций в защиту Березовой рощи Олег Евдокимов рассказал «ФедералПресс», что сейчас это место является центром притяжения всего района Краснолесье. Роща стала любимым местом для прогулок с семьей, домашними питомцами, для занятий физической культурой, в этом месте живут белки, с которыми любят играть дети. По словам Евдокимова, местные жители тратят много сил на благоустройство рощи.

«Диалога с «Атомстройкомплексом» нет. Только то и дело нас вызывают в полицию по заявлениям от строительной компании. Это уж точно нельзя назвать диалогом с застройщиком», – отметил активист.

Он добавил, что неравнодушные граждане продолжат борьбу. Будут проводиться акции протеста, последуют обращения в суды и органы госвласти. Евдокимов отметил, что активисты уже получили поддержку во многих инстанциях. «Мы хотим защитить Березовую рощу от любого посягательства на ее уничтожение и для этого пытаемся добиться присвоения рощи статуса ООПТ (особо охраняемая природная территория)», – заключил Евдокимов.

Экспертиза Ботанического сада УРО РАН показал, что Березовая роща является лесом. Также на ее территории произрастают краснокнижные растения.

На месте Березовой рощи компания «Атомстройкомплекс» хочет возвести жилой комплекс. Роща находится на кадастровом участке, арендатором которого является ООО «Специализированный Застройщик «Краснолесье», дочерняя компания корпорации «Атомстройкомплекс».

В пресс-службе компании «Атомстройкомплекс» в комментарии «ФедералПресс» подтвердили, что участок в границах улиц Краснолесье – Чкалова – Мехренцева – Вонсовского приобретен на аукционе и находится в аренде у компании. «В августе законность аукциона и право компании на застройку этого участка было подтверждено судом. Мы считаем, что разработали хороший проект, который сможет улучшить среду в микрорайоне Краснолесье», – отметили в компании.

Несмотря на то, что активисты заявили об отсутствии какого-либо диалога с компанией, в «Атомстройкомплексе» указали, что, если жители или эксперты будут несогласны с позицией застройщика, в компании готовы обсуждать и вместе решать, как именно должна быть освоена данная территория.

Борьба за Березовую рощу в Академическом районе Екатеринбурга ведется уже почти два года. В начале декабря этого года защитники рощи провели одиночные пикеты возле Министерства строительства РФ и правительства в Москве. В ответе на официальный запрос «ФедералПресс» Минприроды указало, что может взять на контроль екатеринбургскую рощу и сделать ее особо охраняемой территорией регионального значения.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1