горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Красноярский край
0

«Все может произойти». Какую роль отводят экс-губернатору Сергею Левченко в предвыборной игре

Отставка губернатора Сергея Левченко стала главным политическим событием для Иркутской области
Отставка губернатора Сергея Левченко стала главным политическим событием для Иркутской области

Главным политическим событием последних дней стала отставка губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Буквально на следующий день после отставки в Сети появились разнообразные анонимные и авторские рассуждения и предсказания его дальнейшей судьбы и роли в политике КПРФ в Сибири накануне выборов в Государственную думу РФ в 2021 году. Но насколько обоснованы эти прогнозы – в материале «ФедералПресс».

Человек-загадка

Сейчас экс-губернтор Сергей Левченко продолжает сохранять интригу. 16 декабря он дал пресс-конференцию, во время которой заявил одно: КПРФ будет принимать участие в выборах главы Иркутской области осенью 2020 года. Но когда его спросили, будет ли он сам вновь участвовать в выборах губернатора, ответил довольно уклончиво: «Все может произойти, вы можете ожидать интересных, удивительных событий».

Какими могут быть «удивительные события»? Например, авторы одного из телеграм-каналов предложили весьма неожиданную версию, согласно которой экс-глава Приангарья может стать партийным куратором регионов в Сибирском федеральном округе, а также первым секретарем Красноярского крайкома КПРФ. Существует предположение, что федеральный округ с каждым годом становится все более «красным», причем для некоторых регионов российские коммунисты сделали многое, как в ситуации с Иркутском или Новосибирском, но где-то им просто повезло, как в Хакасии. Поэтому их цель – объединить Сибирь под красными знаменами – не исключена, а в Красноярске их положение сейчас незавидное. И роль Сергея Левченко вполне для этого подходит с учетом того, что он тесно связан с этим сибирским регионом. Тем более наглядным стал пример его работы в Иркутской области.

Версию о грядущем усилении КПРФ в сибирских регионах выдвигают не только анонимные аналитики. Например, политолог Денис Ястребов обратил внимание на то, что отставка Сергея Левченко привела «к призыву иркутских коммунистов к отставке уже и Путина вместе с премьером Медведевым (ранее основными мишенями для критики были только Медведев, правительство и ЕР)».

По мнению политолога, это говорит о том, что на выборах в Госдуму в 2021 году и позднее, на президентских – в 2024-м, КПРФ может быть использована властью в качестве своего рода «красного жупела», который оттянет на себя и нейтрализует потенциал протестного электората. В какой-то степени может повториться ситуация 1996 года с лозунгами «Не дай бог!» и «Голосуй сердцем!». Но чтобы это осуществить, КПРФ сначала придется превратить партийное отделение в Красноярском крае в полноценный боевой отряд. И, возможно, это будет сделано не без участия Сергея Левченко, который пока что умело держит паузу и сохраняет интригу.

Никто никому ничего

Использование КПРФ в качестве «красного жупела» на грядущих парламентских и президентских выборах вполне возможно, но лишь в рамках существующей политической системы, не исключает красноярский политолог Александр Чернявский:«Я не очень верю, что возможна реанимация этой дихотомии «белые и красные» с лозунгом «Не дай бог!». Потому что слишком много чего произошло с тех пор. И думаю, что сейчас главная задача власти – оставить эту оппозиционную конструкцию в том виде, в котором она формировалась последние 15 лет. Потому что все оппозиционные системные партии абсолютно не опасны для Кремля, и в этом смысле они фактически являются подотделами партии власти, ответственными за протестный электорат. И электорат сейчас поумнел, тем более что неоднократно видел, как была слита оппозиционными партиями пенсионная реформа и пенсионный протест. Поэтому у очень большого количества избирателей уже нет особых иллюзий по поводу истинной протестности и КПРФ, и ЛДПР, и «Справедливой России».

Политолог полагает, что сейчас больше имеет смысл опасаться только новых игроков. Правда, те правила игры, которые установил существующий квартет парламентских партий, не особо позволяют надеяться на какие-то перемены до 2021 года. И если бы единый день голосования 2019 года показал, что электоральный протест ширится и углубляется, тогда для этих изменений появилось бы место, в том числе и в законодательстве.

Что касается варианта замены лидера краевых коммунистов Петра Медведева на Сергея Левченко, то здесь, по мнению Александра Чернявского, все будет зависеть от политической воли федерального руководства КПРФ. «Разговоры про это идут давно. И возможно, Левченко был бы куда более успешным партийным менеджером в Красноярском крае. Единственное смущает: слухи о том, что «Медведев вот-вот уйдет», – я лично помню их с начала 2010-х годов. Кандидаты на его место появляются и исчезают, а он остается в кресле персека (первого секретаря. – Прим. ред.) уже много-много лет. Поэтому – да, вариант возможный, но исключительно по воле федерального руководства КПРФ. Потому что в красноярской организации КПРФ все давно под Медведевым, и все робкие попытки бунтов, которые мы наблюдали еще в середине 2010 годов, – они уже давно не повторяются», – отмечает политолог.

Скептически относится к предсказаниям об уходе Петра Медведева с политической сцены и депутат законодательного собрания Красноярского края от партии «Единая Россия» Елена Пензина, которая считает, что предположение относительно Сергея Левченко и местной партийной ячейки выглядит фантастическим. «Не нужно Петра Петровича Медведева «задвигать» подальше в шкаф. Думаю, что у него хватит сил, связей и хитрости, чтобы сохранить свой пост», – отметила парламентарий.

Лишь бывший депутат горсовета Красноярска Владимир Владимиров считает, что приход Сергея Левченко в краевое отделение КПРФ мог бы дать новый импульс краевым коммунистам и фактически придать им новый политический статус. «Думаю, Сергей Левченко вполне сможет заменить Петра Медведева, учитывая его раскрученность и популярность. Тем более [что] толку от местных руководителей КПРФ мало. Работу не ведут, никто их не знает, сидят тихо от выборов до выборов», – заключает Владимир Владимиров.

Фото:ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1