горячие темы Смотреть Скрыть
Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Проект «РН-Юганскнефтегаза» завоевал премию в области технологий на конференции НК «Роснефть»

Проект «РН-Юганскнефтегаза» завоевал премию в области технологий на конференции НК «Роснефть»
Проект «РН-Юганскнефтегаза» завоевал премию в области технологий на конференции НК «Роснефть»

Целевой инновационный проект № 17 «Разработка технологий освоения песчано-алевритистых залежей на основе геологически-адаптивной системы разработки и развития технологий заканчивания» ООО «РН-Юганскнефтегаз» получил номинацию «Премия в области технологий» в рамках пятой ежегодной конференции НК «Роснефть» «Технологии в области разведки и добычи».

Проект включает в себя комплекс ключевых технологий и методик, направленных на вовлечение в промышленную разработку запасов углеводородов из низкопроницаемых коллекторов с большой несвязанностью, увеличение добычи нефти из месторождений с трудноизвлекаемыми запасами. Применение решений по результату ЦИП № 17 актуально не только для «РН-Юганскнефтегаза», но и для всей компании в целом.

«На данный момент в НК «Роснефть» 20 % трудноизвлекаемых запасов нефти, их доля продолжает расти. В «РН-Юганскнефтегазе» ТРИЗ еще больше – 36 процентов. Для извлечения нефти из сложных тюменских и ачимовских отложений необходимы нестандартные решения, которые и легли в основу данного проекта», – рассказал, начальник Управления повышения производительности резервуаров и ГТМ Сергей Валеев.

Сергей Валеев

Реализация мероприятий ЦИП № 17 началась в 2011 году. Это масштабная коллективная работа, в которой принимают участие не только специалисты Общества, но и специалисты курирующих департаментов Компании, геологи, буровики, технологи и корпоративные научно-исследовательские институты. В результате получены девять патентов, разработаны и внедрены в производственный процесс шесть программных модулей, два методических указания, два технических описания технологий.

Для получения значительного притока нефти из низкопроницаемых коллекторов вместо наклонно-направленных скважин бурятся горизонтальные с протяженностью горизонтального участка до 2000 метров. Трансформируются системы разработки: нефтяники экспериментируют с разворотом сетки скважин, располагая стволы не по линии регионального стресса, а поперек. Уплотняется сетка бурения. Для эффективной стимуляции пластов с низкой проницаемостью оптимизируются дизайн и геометрия трещин МГРП. Благодаря формированию поперечных трещин гидроразрыва пласта вместо продольных выросла стартовая продуктивность добывающих скважин. Доказало свою эффективность применение горизонтальных скважин в системе поддержания пластового давления, в результате коэффициент приемистости вырос в 3 раза. Для подбора компоновки погружного насосного оборудования для периодических режимов работы разработаны и внедрены в производственный процесс 2 программных модуля.

Проект Юганскнефтегаза

В настоящее время проводятся геофизические исследования, внедрены новые методики разработки, отслеживается динамика выработки запасов углеводородов из низкопроницаемых участков.

«Сегодня технологические решения, разработанные в ходе реализации данного проекта, находят повсеместное применение в «РН-Юганскнефтегазе» и в НК «Роснефть». Прошло несколько лет, и мы видим хорошие результаты. За мероприятиями, внедренными по результату ЦИП № 17, будущее Компании по разработке трудноизвлекаемых запасов углеводородов», – подчеркнул Сергей Валеев.

Фото: пресс-служба ООО «РН-Юганскнефтегаз»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1