горячие темы Смотреть Скрыть
Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Молодой специалист «РН-Юганскнефтегаза» стал лидером четырнадцатой МНТК компании «Роснефть»

Молодой специалист «РН-Юганскнефтегаза» стал лидером XIV МНТК компании «Роснефть»
Молодой специалист «РН-Юганскнефтегаза» стал лидером XIV МНТК компании «Роснефть»

НЕФТЕЮГАНСК, 19 ноября, ФедералПресс. XIV Межрегиональная научно-техническая конференция молодых специалистов ПАО «НК «Роснефть» вновь открыла новые имена. В списке тех, кого смело можно назвать молодыми новаторами, Александр Табунщиков, ведущий специалист управления повышения производительности резервуаров и геолого-технических мероприятий ООО «РН-Юганскнефтегаз».

Из Москвы, где состоялся финальный этап МНТК, Александр вернулся с победой, завоевав первое место в секции «Разработка нефтяных и газовых месторождений». Блестящий результат молодому специалисту обеспечила его работа, основой которой стало нейросетевое моделирование. Молодой специалист доказал: применение предложенного им прогрессивного метода в нефтяной отрасли не только возможно, но и экономически эффективно. Также проект был отмечен в специальной номинации «За верность Data Mining», которая присуждается специалистам, использующим ранее неизвестные нетривиальные и практически полезные знания.

«Чтобы физически изучить породы месторождений, необходимо в процессе разведочного бурения на глубине в несколько тысяч метров провести исследования. Благодаря уникальной программе, созданной на основе нейронных сетей, появилась возможность прогнозировать свойства пород без реальных исследований. Это быстро и не затратно», – рассказывает о своей разработке Александр.

Более того, полученная при помощи нейронных сетей информация позволяет точнее планировать геолого-технические мероприятия. «Повышается точность расчетов гидроразрыва пласта и других ГТМ, – поясняет молодой специалист. – Данная методика уже испытана на скважинах Приразломного и Малобалыкского месторождений».

Молодой специалист

Некоторые коллеги Александра сначала отнеслись к этой смелой идее весьма скептично, ведь искусственный интеллект до сих пор остается непознанной сферой. А в отделе гидроразрыва пласта, где трудится Табунщиков, в возможности молодого специалиста верили и всесторонне поддерживали.

«Наш отдел – команда профессионалов. Без их помощи я вряд ли достиг такого успеха. Особо признателен своему наставнику Александру Сердюку», – отметил он.

В «РН-Юганскнефтегаз» Александр Табунщиков пришел в 2016 году, окончив Томский политехнический университет. Трудовую деятельность начинал оператором по добыче нефти и газа в ЦДНГ № 17, работал геологом, старшим специалистом в УГСБС. То, что лидерские качества были замечены руководством, неудивительно: молодой сотрудник за три года успешно участвовал в научно-технических конференциях различного уровня, предлагая инновационные разработки и смелые ноу-хау. XIV МНТК стала для Табунщикова завершающей: он перестает пребывать в статусе молодого специалиста.

«Эти три года для меня были полны ярких событий и впечатлений, – делится Александр. – Я получил весьма нужный и ценный опыт. Пока трудно представить, как сложится дальнейшая карьера. Одно знаю точно: мои планы на будущее едины с задачами «Роснефти». Хочу быть полезным своему коллективу, предприятию».

Поиск перспективных идей Табунщиков однозначно продолжит, так как уверен: область применения нейронных сетей в нефтяной отрасли обширна. О своих наработках (а они у него есть) в скором времени молодой специалист расскажет на семинаре компании «Роснефть» по машинному обучению и анализу данных. Туда Александра пригласили после успешного выступления в финале научно-технической конференции для обмена опытом.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева, пресс-служба ООО «РН-Юганскнефтегаз»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Нефтеюганск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1