горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Критерии парламентария будущего. Какими должны быть новые депутаты от «Единой России»

Депутаты фракции «Единая Россия» в Государственной думе подвели итоги осенней сессии. Парламентарии рассказали о принятых и планируемых законопроектах, но кое-что осталось за кадром общения с прессой. Несколько недель назад партией власти фактически был объявлен старт избирательной кампании в Госдуму. Выборы пройдут в 2021 году, и их результат во многом будет предопределен деятельностью фракции. С учетом обновления и омоложения партии кто из действующих парламентариев-единороссов имеет шансы сохранить свой депутатский мандат, какими современными критериями при выборе новых кандидатов будут руководствоваться в партии – читайте в материале «ФедералПресс».

Депутаты начали готовиться к выборам

Объявленный «Единой Россией» старт избирательной кампании в Государственную думу поставил новые цели перед фракцией в нижней палате парламента. Одна из задач депутатов после съезда политической организации – разработка предвыборной программы.

«Депутаты, встречаясь с гражданами, получая их наказы, должны принять участие в выработке этой программы вместе со всей партией для того, чтобы она отражала интересы абсолютного большинства избирателей», – рассказал «ФедералПресс» первый зампред фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

Кроме того, по словам Исаева, фракция уже начала анализ исполнения программы, с которой партия шла на выборы в федеральный парламент в 2016 году. «Работа в этом направлении ведется. Мы по каждому разделу учитываем принятые решения, и я думаю, что у нас есть все основания выйти в 2021 году с отчетом обо всем, что мы заявили в 2016 году», – сообщил Исаев.

В 2021 году фракция «Единой России» в ГД РФ должна обновиться. Акцент на омоложение был также сделан на съезде партии. Депутаты действующего созыва рассказывают, что это вполне нормальная практика. «Обычно по сложившейся практике в каждом новом составе Государственной думы примерно 50% новых депутатов. Я думаю, что что-то подобное будет и после выборов 2021 года», – подчеркнул Исаев.

По его словам, будущий кандидат должен быть востребован, полезен и понятен.

Коллега Исаева председатель Комитета ГД РФ по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников совсем коротко описал качества будущего депутата фракции «Единая Россия». «Надеюсь, что это будет профессиональный человек, который будет разбираться в законодательстве и законотворческом процессе», – отметил парламентарий.

С кем-то придется проститься

К выборам 2021 года начинают готовиться не только парламентарии, но и эксперты. Например, авторы интегрального рейтинга депутатов Госдумы «КПДГД» планируют ввести коэффициент переизбираемости в свое исследование.

«Мы решили, что очередной рейтинг выйдет в ближайшее время по итогам осенней сессии. Мы туда вводим новый коэффициент переизбираемости депутата. На основании экспертных оценок, определенной методики хотим попробовать такой индекс для всех депутатов Государственной думы», – сообщил «ФедералПресс» политолог Алексей Мартынов.

Комментируя подготовку фракции «Единая Россия» к парламентским выборам, эксперт предположил, что некоторые депутаты будут вынуждены отказаться от участия в предвыборной гонке. «Если речь идет о серьезном обновлении личного состава, то, соответственно, кто-то будет вынужден отказаться от этой затеи или кому-то откажут. Кто-то пойдет в этом случае самовыдвиженцем, выйдя из партии, например», – заявил Мартынов.

Обновление партийных рядов вряд ли будет осуществляться посредством «отсеивания» кого-то из числа нынешних депутатов фракции, считает политолог Дмитрий Журавлев. Эффект омоложения может быть достигнут за счет увеличения общего числа депутатов-единороссов, прошедших в парламент. «Если у вас 50 новых депутатов и все будут молодые, то «старых» можно оставить все тех же», – считает Журавлев.

Обновление депутатского корпуса «Единой России», в частности думской фракции, важно, но оно не является самоцелью, считает политолог, член Высшего совета фракции «Единая Россия» Дмитрий Орлов. «Тем более не является самоцелью «омоложение». Главное – иметь стабильно высокую поддержку граждан, понимать общественный запрос и при этом действовать в общей повестке партии. Шанс вновь стать депутатом, на мой взгляд, есть у любого нынешнего парламентария, если он соответствует этим критериям», – уверен эксперт.

Критерии новых депутатов

Политолог Алексей Мартынов склонен полагать, что основным критерием для кандидатов от партии «Единая Россия» могут стать профессиональные компетенции. Желателен опыт законотворческой деятельности, например на региональном уровне. «Важно желание действительно отстаивать интересы тех избирателей, которые его делегировали в парламент, потому что за каждым депутатом стоят люди, которые доверили ему представлять их на высшем государственном уровне», – отметил Мартынов.

Фракция партии «Единая Россия» в Государственной думе VII созыва – это фракция людей с мышлением чиновника, на котором нельзя замыкаться, уверен политолог Дмитрий Журавлев. Плюсы такого мышления – депутаты думают «не о районе, а о стране». Минусы тоже очевидны – думают «на короткие временные показатели».

По словам Журавлева, новые депутаты фракции «Единая Россия» должны быть политиками с качественным уровнем юридического образования и уметь лоббировать интересы регионов. Их важная черта – активность. «Они не должны замыкаться в законотворческой деятельности. Они должны находиться в контакте с избирателями. Для этого и нужен парламент. В противном случае его можно заменить институтом правоведения при Администрации президента», – уверен Журавлев.

Фракция, по словам эксперта, должна быть парламентом в парламенте и иметь максимальное представительство. «Должны быть молодые, женщины, это все понятно. Поскольку это партия большинства, это фракция большинства, то это в некотором смысле маленькая модель парламента. Логика: «а бедных пусть коммунисты представляют» – неправильная», – уверен Журавлев.

Фото: duma.gov.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1