Политика
  1. Политика
Политика
Сибирский ФО
0

Коллеги, селфи? Губернаторы Сибири и их социальные сети – топ-10

Губернаторы Сибири решили покорять социальные сети
Губернаторы Сибири решили покорять социальные сети

Социальные сети во Всемирной паутине активно развиваются: появляются новые и новые площадки, digital-контент. И политические персоны вместе с этим решили не стоять на ровном месте и стали все больше и чаще находить диалог с народом через цифровые инструменты. Насколько активно эти возможности развиваются в Сибирском федеральном округе, кто из глав регионов частый посетитель социальных сетей, а кто их игнорирует – читайте топ-10 сибирских губернаторов из социальных сетей.

10. Закрытый «одноклассник» Усс

Губернатор Красноярского края Александр Усс не форсирует появление себя в социальных сетях. В поисковых запросах можно лишь найти информацию о нем из соцсетей от тех или иных пользователей, но аккаунтов главы Красноярского края, увы, не существует. Нигде, кроме «Одноклассников». Там действительно есть профиль Александра Усса, но он не публичный и закрыт от пользователей. Впрочем, глава Красноярского края вряд ли им пользуется – последний визит был 21 сентября 2013 года.

be6871ec3284074a255bc5b21af03abf.jpg

Социальные сети Александра Усса: «Одноклассники» (30 друзей).

9. Твитнуть Жвачкина

Глава Томской области Сергей Жвачкин, очевидно, тоже пока не готов появиться в социальных сетях полноценно по примеру его коллег по сибирскому округу. Отправляем главу Томского региона на 9-е место в рейтинге, потому что не смогли его найти ни в одной из самых распространенных социальных сетей. Но... у Сергея Жвачкина есть Twitter! Пожалуй, он один из первых (и последних), кто посягнул на эту соцсеть. Попытка выхода в сети была инициирована главой Томской области в октябре 2013 года, но спустя полгода аккаунт умер. Жаль!

03077cae021045d66179581948f87c98.jpg

Социальные сети Сергея Жвачкина: Twitter (33 твита и 173 читателя).

8. Instagram, но не личный

Еще один сибирский губернатор, оказывается, не приветствует социальные сети. Это руководитель Омской области Александр Бурков. Политика нет ни на одной из существующих площадок. Но еще в прошлом году был анонсирован аккаунт Александра Буркова в социальной сети Instagram. Правда, официально о рабочих моментах и деловой жизни главы Омского региона сообщает пресс-служба правительства региона.

Страница Александра Буркова в Instagram называется «Официально об омском», и на ней публикуются новости и комментарии областных властей. Из интересных постов за последнее время в аккаунте можно увидеть, как Александр Бурков вручает премии лучшим юристам, принимает участие в правительственной комиссии по транспорту, общается с полпредом по СФО Сергеем Меняйло и многое другое с официальным оттенком. Надо отдать должное – фотонаполнение аккаунта качественное, но опять же – официозное. Твердая восьмая позиция.

f5e609d22f9cec6fd66243cdb174253d.jpg

Социальные сети Александра Буркова: Instagram (1432 подписчика).

7. Коровки и помидорки

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников представлен во всех социальных сетях, но почему-то не освоил «Одноклассники». У руководителя региона социальные сети довольно активны, и создается реальное ощущение его занятости. Например, в одном посте глава региона ставит фотографии коровок и рассказывает о посещении молочного комплекса, уже в следующем – гордится новосибирскими гимнастами, завоевавшими золотые медали на чемпионате мира, в третьем – оценивает зеленые помидоры в теплице. Очень насыщенно! Но коровкам Андрей Александрович посвящает все-таки больше постов.

178435a286893aac0b9c16626b444af4.jpg

Социальные сети Андрея Травникова: Instagram (17,6 тыс. подписчиков), Facebook (1413 друзей), «ВКонтакте» (685 подписчиков).

6. Только вперед, моя #Тува!

Шолбан Кара-оол – глава Республики Тыва – неплохо позиционирует себя в социальных сетях. Без официоза соцсети главы Тувы выглядят очень искренне: то он обедает с многодетной семьей, то принимает участие в состязаниях, то находится с визитом в Москве, где в деталях рассказывает, что он здесь делает и с какими целями прибыл. И конечно, Шолбан Кара-оол обязательно поздравляет с днем рождения земляка, министра обороны РФ Сергея Шойгу с помощью видео, на котором Сергей Кужугетович находится за творческим процессом – рисует картину. Очень даже неплохо!

876aa84bb1d8c04d37a0978fb2e44ca9.jpg

Социальные сети Шолбана Кара-оола: Instagram (98,6 тыс. подписчиков), Facebook (58 подписчиков), «ВКонтакте» (43 тыс. подписчиков), «Одноклассники» (46 друзей).

5. Красный экс-губернатор

Поскольку у нового врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева пока нет социальных сетей (всему свое время), то мы взяли в топ площадки бывшего главы региона Сергея Левченко, который, как и Андрей Травников, тоже решил пройти мимо «Одноклассников». Аккаунты Сергея Георгиевича аккуратны, носят официальный характер, рассказывают о его деятельности, но от его лица, что похвально. Но, опять же, это и минус – нет в них некой живинки. Разве только в посте, где Сергей Левченко кормит с руки страуса.

5a0820c987d184db44e5e89519e7b75d.jpg

Социальные сети Сергея Левченко: Instagram (10,6 тыс. подписчиков), Facebook (4394 друга), «ВКонтакте» (2593 подписчика).

4. Верный подход

У губернатора Алтайского края Виктора Томенко социальные сети принимают более человеческий облик. Видно, что глава региона стремится быть ближе к народу. Здесь есть и многочисленные видеообращения, и поздравления с днями рождения именитых земляков (одно из последних – поздравление Михаила Евдокимова), и красивые фотографии алтайской фауны, и еще многое другое. Этого у Виктора Томенко не отнять. Что примечательно, глава Алтайского края недавно подошел к планке в 50 тыс. подписчиков в Instagram. Одним словом, отлично! Правда, без Facebook и почему-то подзаброшены «ВКонтакте» и «Одноклассники».

36d57417b49916b75bc445f23a42b341.jpg

Социальные сети Виктора Томенко: Instagram (50 тыс. подписчиков), «ВКонтакте» (6 друзей), «Одноклассники» (53 друга).

3. Рекордсмен среди подписчиков

Глава Кемеровской области Сергей Цивилев тоже по какой-то причине отстранен от «Одноклассников». Но надо признать, его аккаунты в остальных социальных очень даже неплохо ведутся. Действительно, чувствуется профессионализм SMM-специалиста у главы Кузбасса. По постам видно, что Сергей Цивилев проводит много встреч, общается с известными людьми: звездами, спортсменами, артистами. И не забывает отвечать на жизненные реалии Кемеровской области: достаточно только одного видеопоста, где глава региона вышел прогуляться на улицу во время смога и откровенно удивился, тут же позвонив коллегам и дав наказ предприятиям снизить выбросы в атмосферу. Ход хороший, эффектный – пять баллов. И да, среди коллег Сергей Цивилев – лидер по подписчикам в Instagram. А на Facebook у него вместо личной официальная страница.

cba3e923e27b66d6298a59000e9fff12.jpg

Социальные сети Сергея Цивилева: Instagram (128 тыс. подписчиков), Facebook (5359 подписчиков), «ВКонтакте» (22 тыс. подписчиков).

2. В республике кризис, в соцсетях прогресс

Глава Республики Хакасия Валентин Коновалов – молодец. В плане ведения социальных сетей! Во-первых, действительно качественное содержание постов. Во-вторых, несмотря на то, что республика находится на грани финансового фола (сомнительный и неубедительный бюджет на 2020 год, долговой кризис в сфере ЖКХ), Валентин Коновалов выглядит настоящим оптимистом, который показывает, что он действительно ратует за судьбу региона и… работает. Содержание и фотосопровождение постов достаточно насыщенное: открытие детского сада, встреча с полпредом по СФО Сергеем Меняйло, вручение аграрных грантов, работа в правительстве. Есть и личные нотки: фотография с супругой на прогулке и восхищение сказочной зимой в Хакасии или, к примеру, фотография с широкой улыбкой после дня рождения и благодарностью за поздравления. Похвально!

014bb0819461ce2a0a46e0c5486831e4.jpg

Социальные сети Валентина Коновалова: Instagram (44,3 тыс. подписчиков), Facebook (4993 друга), «ВКонтакте» (15 тыс. подписчиков), «Одноклассники» (7316 подписчиков).

1. Да пребудут с нами котики!

Олег Хорохордин – глава Республики Алтай. Мы заслуженно отдаем ему первое место по ведению аккаунтов в социальных сетях. И на это есть несколько причин. Первая – качественный контент на всех социальных площадках. Он хоть и повторяющийся, но тем не менее... Второе – глава региона поручил остальным чиновникам с начала нового года уходить в социальные сети. И третье – одна фотография кота Семена (или просто Семы) способна растопить сердце любого подписчика Олега Хорохордина (и даже избирателя).

Это правильный ход. К тому же видно, что местами глава Алтая самостоятельно ведет социальные сети. И это победа в рейтинге «ФедералПресс»! И совсем неважно, что главы региона нет на Facebook (хотя, кажется, недавно был).

2773c9331987c8347f000a33481395c1.jpg

Социальные сети Олега Хорохордина: Instagram (15,7 тыс. подписчиков), «ВКонтакте» (3261 подписчик), «Одноклассники» (4577 подписчиков).

Фотоколлаж: Елена Майорова, социальные сети губернаторов СФО

Сюжет по этой теме
23 декабря 2019, 10:48

Прощайте, десятые! Россия и «ФедералПресс» встречают 2020 год

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1