горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Село сделают привлекательным. В Кремле прошел Госсовет по развитию АПК

Путин
В Кремле прошло заседание Госсовета по вопросам развития агропромышленного комплекса

Последнее в этом году заседание Госсовета прошло в открытом режиме. Президент, главы субъектов, представители правительства и парламента обсудили вопросы развития агропромышленного комплекса. Несмотря на то, что отрасль демонстрирует явный успех, есть и проблемы, о которых рассказал сам Владимир Путин. Куда движется АПК, и что ждет отрасль уже в следующем году? Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Елка желаний» и новый формат

Заседание Госсовета по вопросам развития агропромышленного комплекса проходило в столице. Приехавшие в Кремль губернаторы перед встречей в официальном формате успели поучаствовать в акции «Елка желаний». В Александровском зале были установлены девять новогодних деревьев. Елки были украшены открытками в форме шаров, на которых были написаны пожелания детей. Главы субъектов выбрали по два-три желания, и теперь они просто обязаны выполнить желание юных россиян. Кстати, этот тренд – исполнять детские мечты – еще в прошлом году заложил лично президент Путин.

Заседание Госсовета проходило в новом, но уже отработанном формате, в котором Госсовет начал работать ровно год назад. Тогда было создано 16 групп из губернаторов для отработки самых актуальных для страны тем. Таким образом каждая проблематика отрабатывается руководителями регионов совместно с членами правительства страны заранее, а на заседании Госсовета президенту представляется единое решение. Политический консультант Виктор Потуремский, называет такой формат «управленческим штурмом». «Новый формат работы показал свою эффективность. Скажем так, более качественная коммуникация и более качественная организация работы, безусловно, способствует принятию более качественных решений. Если смотреть на то, что происходило с Госсоветом в течение этого года, то, на мой взгляд, это изменения в лучшую сторону», – рассказал «ФедералПресс» Потуремский.

Задачи президента

В преддверии Госсовета Путин посетил Адыгею, где пообщался с фермерами. Обсуждались достаточно острые темы, например, президенту рассказали о жестких бюрократических препонах при создании отраслевых предприятий, крестьяне пожаловались на дорогое подключение к энергосетям и дорогую электроэнергия. Как оказалось, страдает социальная обеспеченность села: например, планы по строительству новых фельдшерско-акушерских пунктов в некоторых регионах остаются не реализованными. На заседании Госсовета стало ясно, что крестьян услышали. «Прошу проработать меры поснижению стоимости электроэнергии для фермеров исельхозкооперативов», – заявил президент в ходе своей вступительной речи.

Социальное обустройство сельских территорий тоже оказалось в фокусе внимания главы государства. Путин заявил, что на фоне успехов отечественного АПК нужно развивать инфраструктуру на селе. «Общий уровень обеспеченности сельской местности всеми видами благоустройства, это в том числе водопровод, отопление, газ, система ЖКХ, – чуть больше 34 процентов, тогда как в городах – почти 80. Хуже обстоит дело и с социальными, образовательными, медицинскими учреждениями, с дорожной сетью», – подчеркнул Путин.

«Социальный посыл» президента продолжил тезис о необходимости поднимать заработные платы труженикам села. Больше половины граждан с низкими доходами живут именно в сельской местности: «Наша приоритетная, общенациональная задача – снижение, преодоление бедности в значительной степени имеет сельское измерение», – отметил президент.

Тем не менее, и о темпах роста Путин тоже не забыл. На ближайшие годы перед АПК стоит амбициозная задача – выйти на уровень агроэкспорта в 45 млрд долларов в год. К слову, в уходящем году этот показатель превысил планку в 24 млрд долларов, что тоже весьма не мало. Политтехнолог, автор телеграм-канала «Политджойстик» Марат Баширов связывает это с успешностью реализации программы импортозамещения. «Это, конечно, огромный скачок. Такая доля импорта в валютном выражении говорит о том, что программа по импортзамещению сработала и на внутренний рынок, да еще и дала выход на внешний», – отметил в беседе с «ФедералПресс» Баширов.

Эксперт также обратил внимание на вопрос о снижении цен на электроэнергию, назвав это «новшеством». «Ранее речь шла о снижении цен на ГСМ. Сейчас речь зашла об электричестве, и это говорит о повышении внимания к переработке. Это очень важно, потому что, если у вас просто идет сбор, вы не перерабатываете, не консервируете, не закладываете в хранилище, то у вас очень большие потери от того урожая, который вы собрали», –рассказал Баширов.

Эксперт также увидел вероятные сценарии снижения стоимости электроэнергии через дотации со стороны государства или изменение принципов действия оптового рынка. «Мы с вами знаем, что сначала идут оптовые закупки электроэнергии, потом ее перепродают в розницу так называемые энергосбытовые компании. Вот если здесь, с одной стороны, удастся найти вариант сохранения рынка, с другой – снижения цены на электроэнергию без изъятия нормы прибыли у производителей электроэнергии, это будет огромный шаг вперед», – отметил Баширов.

Привлекательность села

На проблемах отрасли остановился не только президент. Выступление главы государства дополнил руководитель профильной рабочей группы Госсовета, губернатор Алтайского края Виктор Томенко. «Несмотря на очевидные успехи, рост показателей производства, расширение мер господдержки, есть все же ряд проблем, которые сдерживают динамику развития АПК. Среди них – вопросы повышения эффективности использования сельскохозяйственных земель, оптимизация затрат на приобретение энергоресурсов, совершенствование налогообложения», – отметил в докладе Томенко.

К слову, налоговым льготам на заседании было действительно уделено достаточно много внимания. Ослабление бремени поможет поддержать малых и средних предпринимателей, работающих в сфере АПК. К тому же, государству важно, чтобы продукция доходила до рынка. Ожидается, что для жителей села будет запущена специальная программа информирования, а также им окажут консультативную помощь.

«На мой взгляд повестка Госсовета, носила комплексный характер. Прежде всего, это создание помощи и поддержки для предпринимателей и вообще развитие предпринимательства на селе, то есть создание условий для того, чтобы у людей, желающих заняться фермерской деятельностью, были для этого соответствующие возможности», –отметил Виктор Потуремский.

Также актуальным для села остается и кадровый вопрос. Специалистов нужно не только привлекать, но и удерживать. Некоторые губернаторы уверены, что отток молодежи в города продолжается в силу общемировых тенденций. Вместе с тем на данный момент в России действуют специальные программы для повышения привлекательности работы в сельской местности (например, проекты «Земский учитель» и «Земский доктор»).

Сформировать современный облик села призваны и национальные проекты, а с 1 января 2020 года стартует специальная программа «Комплексное развитие сельских территорий». Она также связана с обустройством сельских поселений. К тому же в рамках прошедшего Госсовета будут подготовлены предложения по развитию агропромышленного комплекса – такое поручение уже дал президент.

Фото: kremlin.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1