В 2019 году в стране началась реализация национального проекта «Экология», который продлится до 2024 года. Основными целями проекта являются ликвидация крупнейших мусорных полигонов, введение новой системы обращения с отходами, улучшение качества питьевой воды, уменьшение уровня загрязнения воздуха в 12 российских городах, сохранение уникальных водных объектов – реки Волги, Телецкого озера и Байкала, сохранение биоразнообразия. За 2019 год уже удалось добиться определенных успехов. Каких – читайте в материале «ФедералПресс».
Захоронить нельзя переработать
Одна из главных задач нацпроекта – сделать вторичную переработку отходов нормой и значительно уменьшить количество свалок. Для этого был создан новый порядок обращения с отходами, который в стране начали реализовывать с 1 января 2019 года. Москве, Санкт-Петербургу и Севастополю дали еще три года, сконцентрировав внимание на тех регионах, где ситуация наиболее критическая.
Согласно новой схеме, ответственность за вывоз, обработку, обезвреживание и утилизацию бытовых отходов несет региональный оператор, который определен в каждом населенном пункте. В регионах созданы тарифы на вывоз мусора, они разные и зависят от многих факторов: удаленности полигона, количества проживающих, площади жилья. Услуга «вывоз мусора» теперь прописана в платежном документе одной строкой, ее стоимость составляет приблизительно 120–130 рублей. Во дворах установлены контейнеры для раздельного сбора.
Внедрение новой системы позволило увеличить обработку и утилизацию отходов вдвое. По данным ППК «РЭО», объем обработанного мусора в 2019 году составил 9,5 млн тонн. Это почти вдвое больше, чем в 2018 году: тогда удалось обработать 4,9 млн тонн отходов.
По прогнозам специалистов, в 2020 году объем обработки составит 18,9 млн тонн. Что касается утилизации, то здесь следующие цифры: в 2019 году утилизировано 5,7 млн тонн мусора. Для сравнения – в 2018 году этот показатель составил лишь 2,1 млн тонн. Специалисты говорят, что в 2020-м будет утилизировано 11,34 млн тонн отходов.
Каждому – по комплексу
Увеличить переработку вторсырья невозможно без создания соответствующей инфраструктуры, и в этом направлении работа проведена немалая. За 2019 год в 27 субъекта РФ введены в эксплуатацию 54 построенных и модернизированных объекта обработки и утилизации отходов, которые, начиная с 2020 года, дополнительно обеспечат обработку 5,68 млн тонн и утилизацию 2,63 млн тонн отходов.
Комплексы работают по примерно одинаковой схеме: в них есть цеха сортировки, где отбирают полезные фракции – вторсырье (бумагу, пластик, стекло), ангары для компостирования, куда свозят органику и делают из нее удобрение или технический грунт, и площадки для захоронения, куда свозят то, что переработать нельзя. Самый крупный КПО находится в Подмосковье, в Коломенском округе, мощность этого комплекса составляет до 650 тысяч тонн в год.
Комплексы подобного типа уже есть в Курской области, Красноярском крае, Оренбургской области и других регионах. Шесть штук появилось в Подмосковье, еще семь там откроют в течение ближайших двух лет. Пять должны появится на Кубани.
Помимо комплексов по переработке появляются и другие интересные объекты. Так, например, в городе Губкине Белгородской области с октября начал работу первый в стране автоматизированный мусоросортировочный комплекс, где минимизирован ручной труд. В Ярославле начали принимать и перерабатывать батарейки и блистеры от лекарств.
Чистые берега
Одним из важных и масштабных экологических событий года стала акция «Вода России». В ней за год приняли участие порядка 900 тысяч добровольцев.
Вместо планируемых изначально 1,5 тысяч километров было очищено 20 тысяч километров прибрежных территорий. Акция прошла в формате экомарафонов, стартовала в мае в Нижнем Новгороде и завершилась в октябре в Крыму. 20 % мероприятий прошло с применением технологии раздельного сбора мусора.
В ходе акции при поддержке Минприроды России, Центра развития ВХК, Федерального агентства Росводресурсы и движения ЭКА было проведено 10 экомарафонов: очищали берега Волги, рек Кавказа, Байкала, Дона, крымских рек, озер и других водоемов.
По итогам Минприроды РФ составило список самых активных участников. В тройку победителей вошли Республика Ингушетия, Республика Северная Осетия – Алания, Республика Саха (Якутия).
При составлении рейтинга учитывался объем собранного мусора, количество водоемов и коэффициент отношения числа участников акции к населению региона. Так, в Ингушетии на уборку вышел практически каждый третий житель, а в Краснодарском крае и Волгоградской области участники акции очистили более 1000 км берегов.
В топ самых активных регионов также вошли республики Татарстан, Дагестан, Бурятия и Тыва, Красноярский край, Калужская, Саратовская, Астраханская, Волгоградская, Кемеровская и Липецкая области.
Мероприятия по очистке береговой линии, прошедшие в 2019 году, позволили обеспечить благоприятные условия для жизни и отдыха более 2 млн россиян и восстановить благоприятные условия обитания и воспроизводства флоры и фауны в 17 водоемах страны, в том числе в Нижней Волге.
«Стартовый год показал готовность территорий меняться и привлек внимание общественности к вопросам совершенствования подходов к решению застаревшей проблемы. Уверен, что мы сможем выполнить все поставленные президентом задачи», – отметил глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин.
«Количество общественных организаций в сфере экологии, которое сегодня выросло в три раза, и вносит свою лепту в формирование общественного сознания, когда не проходят равнодушно мимо вопросов экологической повестки – вот это важный результат», – подчеркнула член Совета Федерации Елена Зленко.
Фото: ФедералПресс/Юлия Иванцова; https://voda.org.ru