Политика
Политика
Крым
3

Никогда такого не было, и вот опять. Последствия визита Путина для Крыма

Путин
Путин ругал, а крымские чиновники краснели

Владимир Путин на прошлой неделе посетил Крым и Севастополь, где провел два больших совещания – одно по вопросам оборонно-промышленного комплекса, второе – посвященное социально-экономическому развитию регионов. Сергей Аксенов и Михаил Развожаев в основном отчитывались о достижениях первой российской пятилетки на полуострове, а вот президент по большей части критиковал и требовал конкретных и оперативных шагов. Путин ругал, а крымские чиновники краснели. После его визита уже последовал ряд заявлений местного руководства. Об итогах визита и перспективах регионов, связанных с реакцией на критику Путина, – в материале «ФедералПресс».

Цены снова надо снижать

Что сказал Путин

На совещании по социальным и экономическим вопросам Путин поднял одну из наиболее острых для крымчан тем – вопрос цен и зарплат. Президент призвал руководителей Республики Крым и Севастополя предпринять конкретные шаги для того, чтобы стабилизировать цены и сделать их соответствующими реальному уровню доходов граждан. Для этого, по его мнению, стоит активнее работать с деловыми кругами, избавляться от бюрократии и монополизма.

«Развивать логистику, не допускать монополизма и поддерживать конкуренцию, открывать новые места для торговли. Я прошу, уважаемые коллеги, делать это быстро, без всяких административных проволочек. В целом использовать механизмы, которые устроят людей», – обратился к местным властям Владимир Путин, отметив, что после начала регулярного железнодорожного грузового сообщения по Крымскому мосту в регион должны прийти «качественные доступные товары».

Кстати, говорит он об этом не первый раз. В марте 2019 года Путин отметил, что главные проблемы, с которыми регулярно сталкиваются крымчане, – это низкий уровень доходов и высокие цены на некоторые виды товаров. После этого вице-премьер Дмитрий Козак весной 2019 года заявлял, что розничная сеть демонополизирована, а раз крупных торговых сетей нет, значит, нет и монопольного давления на цены. Также он говорил, что в Крыму уже «приняты необходимые решения» для сдерживания цен на основные продукты питания. И вот снова президент требует принять меры.

Как выглядит ситуация

Если в целом по стране средняя зарплата равняется 42 тысячам рублей, то на полуострове она на 14–12 тысяч ниже. А вот цены, как говорят крымчане, московские. Для сравнения: в столице средняя зарплата на уровне 79 тысяч рублей. По итогу 2018 года, согласно исследованию агентства РИА «Рейтинг», Симферополь и Севастополь оказались в числе городов с самым низким соотношением зарплат и стоимости фиксированного набора продуктов.

Крупного российского ретейла на полуострове нет. Власти несколько раз вели переговоры с «Магнитом» и X5 Retail Group, но те отказались заходить, а единственная торговая сеть из Ростова-на-Дону – небольшая компания «Ассорти-продукт» – в 2019 году ушла обратно. Зато открылись несколько магазинов неизвестных материковых дискаунтеров «БУМ» и «Доброцен» с малым ассортиментом и низким качеством товаров. Оптово-распределительных центров на полуострове нет. От отчаяния власти Крыма даже намеревались попросить Владимира Путина установить в регионе госрегулирование цен, но пока идею отложили на полку.

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что верит в снижение цен на продовольственные и строительные материалы после запуска грузовых поездов по Крымскому мосту. Это, напомним, произойдет 1 июля 2020 года. А министр сельского хозяйства республики Андрей Рюмшин уточнил, что вниз пойдет цена на важные для сельскохозяйственной отрасли товары: корма для животных, удобрения, запчасти для сельскохозяйственной техники, оборудование, сырье. Благодаря снижению затрат на доставку сырья упадут и цены для потребителя. Но вот экономисты в радужные перспективы не верят. Напомним, ранее власти региона заявляли, что цены снизятся после открытия грузового движения по Крымскому мосту, но ничего так и не изменилось.

Пока что основной мерой стабилизации цен в Крыму является проведение продовольственных ярмарок. Их планируют проводить аж до 20 тысяч в год. Власти говорят, что цены там ниже, чем в магазинах, но на практике крымчане почти не видят разницы.

Что с этим теперь будут делать

На протяжении пяти лет власти регулярно анонсируют открытие оптово-распределительных и транспортно-логистических центров по хранению и перевалке продуктов. О необходимости строительства такого крупного оптово-распределительного центра (ОРЦ) с рынком и прилегающей инфраструктурой в Севастополе говорят с весны 2017 года. В этом году его уже должны были простроить, но к реализации инвестиционного проекта стоимостью в миллиард даже не приступали. В Крыму вопрос обсуждают с 2015 года. В 2018 году там готовились построить целый агропарк «Гвардейский» в Симферопольском районе с ОРЦ и логистическим комплексом стоимостью в 4,3 млрд рублей.

Что сегодня с проектом агропарка, неизвестно. Зато после совещания у Путина глава Республики Крым Сергей Аксенов сделал громкое заявление, что власти наконец-то нашли способ стабилизировать цены – они простоят в Красногвардейском районе Крыма оптово-логистический центр, откуда товары с материка, завезенные поездами, будут распределяться по районам полуострова.

«С точки зрения стабилизации цен принято решение и определен конкретный оператор, который будет заниматься поставкой продовольствия, – оптово-логистический центр будет построен в Красногвардейском районе. В поселке Октябрьское 20 га земли правительство Республики Крым выделяет под эти цели. Там емкость будет около 20 тысяч тонн хранения», – заявил СергейАксенов.

Медицина еще хуже, чем в целом по России

Что сказал Путин

Ситуацию со здравоохранением Путин раскритиковал. Он отметил, что отрасль находится в плачевном состоянии и все хуже, чем в целом по стране. За медицину Развожаеву и Аксенову досталось, пожалуй, больше всего.

«Не хватает специалистов. Здания и оборудование больниц, поликлиник изношены. Причем вот мы говорим о таких же проблемах в масштабах страны в целом: здесь хуже, чем в целом по России. Не все вопросы решены и с лицензированием медицинской деятельности. В итоге сложился перекос в сторону платной медицины. Нужно устранить этот дисбаланс, гарантировать каждому жителю Крыма и Севастополя качественное бесплатное медицинское обслуживание по тем стандартам, которые приняты в стране», – сказал президент, поручив руководству регионов дать конкретные предложения по улучшению ситуации в сфере здравоохранения.

Как выглядит ситуация

В Севастополе уже два года пытаются начать строительство единого медицинского кластера, который объединит ряд новых крупных учреждений – онкологический диспансер, инфекционную больницу и больницу скорой медицинской помощи. За это время к двум медучреждениям присоединилась «инфекционка», которую изначально должны были строить на месте старой больницы, а больница скорой медицинской помощи подорожала почти на два миллиарда. Все эти объекты включены в ФЦП, а общая стоимость строительства оценивается в 8,1 млрд рублей. Путин уже говорил об этих проблемных для города объектах – в июле 2019 года он поручил кабинету министров и правительству Севастополя составить дорожную карту по строительству больниц.

Севастополь также оказался одним из лидеров печального федерального рейтинга смертности в больницах по итогам 2018 году. В качестве причин эксперты выделяют нехватку врачей и их перегрузку.

По данным крымского минздрава, укомплектованность медицинскими кадрами в республике находится на уровне 68–76 %, с учетом совместительств – 82 %. В штате скорой помощи не хватает примерно 50 % докторов и около 30 % среднего медперсонала. Замминистра здравоохранения Крыма Николай Деркач назвал происходящее «кадровым коллапсом». Одними из причин нехватки врачей в поликлиниках эксперты называют низкие зарплаты при высокой загруженности, а также постоянные штрафы за неправильно заполненную медицинскую документацию. В минздраве считают победой уже то, что в Крыму прекратился отток врачей.

Стоит отметить, что онкологические процедуры можно пройти только в Симферополе, в других городах Крыма специальное лечение недоступно. Во время прямой линии в 2018 году Путина просили повлиять на ситуацию, но с тех пор ничего не изменилось. Также есть проблемы с паллиативной помощью: в Республике Крым хосписа нет вообще – ни детского, ни взрослого, а на паллиативные койки в больницах очередь. Месяц в частном хосписе стоит в районе 50 тысяч рублей.

Медицинские организации Республики Крым и Севастополя не смогли пройти лицензирование, и им дали еще год, чтобы «дорасти» до федеральных стандартов. Также есть вопросы с закупкой нового оборудования из-за проблем с поставщиками.

Что с этим теперь будут делать

Сразу же после совещания, большая часть которого проходила за закрытыми дверями, вице-премьер правительства России Дмитрий Козак заявил, что все медицинские учреждения Крыма и Севастополя будут приведены в соответствие с российскими стандартами до 2022 года.

«Выделяются также необходимые ресурсы для ремонта зданий и сооружений, которые были построены еще при Украине, оснащения их современным оборудованием, потому что во многих объектах безнадежно устаревшее медицинское оборудование. Мы намерены к 2022 году довести до 100 % соответствия федеральным российским стандартам все объекты здравоохранения», – заявил Дмитрий Козак.

Аксенов и Развожаев отчитались о грядущих ремонтах больниц и объемах выделенных федеральных средств, которые предстоит освоить. Планируется модернизировать около 1,8 тысячи объектов и за два года полностью закрыть потребность в новой медицинской технике. Для привлечения узких специалистов Крым рассчитывает приобрести около 600 квартир. А в Севастополе наконец-то начнут строить медицинский кластер – для этого подряд отдали «дочке» «Ростеха» – компании «РТ-СоцСтрой». Инфекционную больницу, кстати, перепроектируют заново. Также Севастополю дали 7 млрд рублей на приведение медучреждений к стандарту.

Водой и экологией никто не занимался

Что сказал Путин

Застарелая проблема водоснабжения Крыма также волнует гаранта. По его мнению, местным властям нужно активнее работать над проблемами водоснабжения и водоотведения. По мнению президента, решением экологических вопросов на полуострове «похоже, вообще никто никогда не занимался».

Это уже не первый раз, когда президент говорит о водной проблеме региона. Важность закрытия этой потребности не только для повседневной жизни, но и для экономики региона в целом он также отметил в апреле 2019 года, когда проводил встречу с общественниками в Симферополе.

Как выглядит ситуация

Напомним, часть городов по-прежнему находится на «режимном» водоснабжении, а по назначению используется только 3–4,5 % от общего количества орошаемых земель. Дефицит пресной воды в Крыму, который образовался после перекрытия Украиной Северо-Крымского канала, власти пытаются решить до сих пор. В числе предложений было строительство атомного опреснительного комплекса и переброска стока реки Кубани.

Пока построили три водозабора общим объемом около 200 тысяч кубометров в сутки и гидротехнические сооружения, благодаря чему теперь из водохранилищ заполняется высохший крымский участок Северо-Крымского канала, но и водохранилища исчерпаемы.

Осенью 2019 года из-за засухи главные реки пересохли, а водохранилища существенно обмелели, запасов воды оставалось на несколько месяцев. На данный момент водохранилища, по словам представителей крымского Гидрометцентра, полупустые. Запасов снега недостаточно для их пополнения.

И что с этим теперь будут делать

Пока что речь идет в основном об экстренных мерах. Власти Крыма разрабатывают план переброски воды в Симферополь из других районов и планируют строительство водовода от Ивановского до Межгорного гидроузла, а также ряд иных действий.

Потребности востока Крыма, который наиболее страдает от недостатка воды, обеспечат за счет переброски воды Белогорского и Тайганского водохранилищ в Феодосийское, Станционное, Ленинское и Зеленоярское. В этом году власти намерены закончить строительство водозаборного сооружения гидроузла Феодосийского водохранилища и реконструкцию его насосной станции № 16, в 2021-м закончат работы на гидротехнических сооружениях гидроузла Фронтового водохранилища. В 2023–2024 годах начнет работать водовод от Нежинского, Просторненского и Новогригорьевского водозаборов.

Российское правительство ранее анонсировало, что к 2025 году проведут полную реконструкцию гидротехнических сооружений, в частности водовода, который идет на Севастополь, и Межгорного водохранилища. Это, по словам властей, позволит окончательно решить проблему. Стоимость работ, по предварительным оценкам, – порядка 20 млрд рублей.

Эксперты обсуждают возможность строительства опреснительных сооружений, правда, сделать это не так просто: из-за санкций существуют сложности с поставкой французского и израильского оборудования для опреснения.

Простые, насущные вопросы

Цены, медицина и экология стали основными проблемами, за которые президент ругал подчиненных. Также он поручил местным властям поработать над дальнейшим повышением качества жизни крымчан.

«Это самые простые, насущные вопросы, с которыми люди сталкиваются каждый день: ремонт домов, реконструкция инженерных сетей, благоустройство придомовых территорий и общественных пространств, парков, скверов, набережных. Нужно повышать качество жизни на полуострове, развивать городскую социальную инфраструктуру, ориентируясь на самые высокие и передовые стандарты», – сказал Путин.

Дополнительные деньги на это Крым и Севастополь уже получили. В конце 2019 года трехлетний бюджет Севастополя скорректировали на 26 млрд рублей за счет федеральных средств в сторону увеличения, а вчера стало известно, что Севастополь получит дополнительно еще около 6 млрд рублей на программы по благоустройству. Теперь дело за малым – вовремя и по назначению освоить средства.

Фото: Пресс-служба правительства Севастополя.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments
Google Plus 1