горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Крым
1

Война амбиций. Главные конфликты 2019 года в Крыму и Севастополе

конфликт
Некоторые конфликты ждут своего продолжения в 2020 году

Ушедший год ознаменовался громкими конфликтами среди политиков, бизнесменов и общественников как в Республике Крым, так и в Севастополе. Город-герой традиционно обладает неспокойным политическим биополем, и первая половина года сопровождалась неутихающими баталиями между группами влияния. В соседнем Крыму ситуация иная – здесь войны идут тихие, порой кулуарно-коридорные, и не всегда заметные для широкой общественности. Кто и с кем воевал и чем все это закончилось – в материале «ФедералПресс».

Дмитрий Овсянников – Алексей Чалый

Главным конфликтом года в Севастополе эксперты однозначно называют затяжное противостояние экс-губернатора Дмитрия Овсянникова и экс-депутата законодательного собрания города, бизнесмена-миллионера Алексея Чалого.

Их взаимные нападки достигли своего пика в горячий предвыборный период: медиаресурсы, подконтрольные Чалому, раскачивали ситуацию вокруг истории с банкротством и проверками Севморпорта, воевали против строительства культурного кластера на мысе Хрустальном, вспоминали Овсянникову неудачи с парком Победы, КОС «Южные», медицинским кластером и другими объектами ФЦП. Верный соратник Овсянникова вице-губернатор Илья Пономарев даже вызвал Чалого на дуэль, правда, словесную.

Москва делала неоднократные попытки стабилизировать политическую ситуацию в Севастополе и погасить конфликты, например, командировав в начале года в город политического тяжеловеса Дмитрия Саблина. Но и с ним Чалый не подружился. Итогом почти трехлетнего противостояния стала внезапная отставка Дмитрия Овсянникова в июле 2019 года, за два месяца до выборов в законодательное собрание.

«Конфликт закончился поражением Овсянникова. После его ухода, парламентских выборов и назначения на пост главы города Михаила Развожаева, который смог найти компромиссы с группами влияния в Севастополе, установилась мирная ситуация, хотя мы все понимаем, что это лишь на некоторое время», – считает политолог Владимир Джаралла.

Руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Крыму Наталья Киселева отмечает, что конфликт Чалого с любым губернатором имеет перманентный характер и стоит только ждать, когда он возобновится. Это произойдет однозначно, считает эксперт, в случае если интересы бизнесмена снова будут задеты исполнительной властью.

«Отставка Дмитрия Овсянникова с поста губернатора этот конфликт не решила. Концентрация полномочий и ресурсов новым врио губернатора Михаилом Развожаевым неизбежно приведет к его столкновению с теневым главой Севастополя Чалым, что может отрицательно сказаться на шансах Развожаева победить на выборах», – выражает мнение политолог Максим Жаров.

Власть – общество

Парламентские выборы на полуострове отметились рекордно низкой явкой – 33 % в Республике Крым и 29 % в Севастополе. По мнению части экспертов, это свидетельствует о пассивном разочаровании крымчан действующей региональной властью, а сами выборы продемонстрировали, насколько власть оторвана от реальности, от людей.

«Конфликт между избирателями и местной властью пассивный, что и продемонстрировали результаты выборов, – избиратель просто не пришел голосовать. Если в Севастополе одним из факторов низкой явки являлся конфликт Чалого с губернатором, то в республике это просто недовольство результатами пятилетней работы местной власти. Сделано, конечно, много за этот период в Крыму, особенно в вопросах инфраструктуры, но в основном все достижения – это достижения федеральной власти; это мнение подавляющего большинства избирателей», – рассказывает социолог Наталья Киселева.

Интересно, что, по мнению эксперта, на выборах федерального уровня показатели будут другие – крымчане пойдут голосовать более активно и более сознательно.

Самовыдвиженцы – избирком

Одним из наиболее запомнившихся конфликтов в Севастополе стал недопуск непарламентских партий и кандидатов-самовыдвиженцев к участию в парламентских выборах. Регистрацию в избиркоме не прошли 5 непарламентских партий – «Родина», «Зеленые», «Ветераны России», «Партия Великое Отечество» (ПВО) и «Партия дела». «Партии дела» отказали из-за неправильно заполненных подписных листов, а «ветераны» не отметили в подписных листах погашенную судимость одного из кандидатов. «Зеленые» и «Родина», в списках которых шло большинство соратников Алексея Чалого, не указали полные сведения о сборщиках подписей.

Избирком не допустил к выборам и самовыдвиженцев – лидера движения «Наш Севастополь» Ольгу Дронову, которая долго затем судилась (ее то восстанавливали, то отменяли решение), руководительницу общественной организации «Севастопольские мамы» Елену Голубеву, владельца футбольного клуба «Севастополь» Александра Красильникова, общественницу Нину Прудникову, блогера Руслану Осташко. Снятый с выборов блогер Алексей Процко даже объявил шестидневную голодовку – он обосновался с соответствующей табличкой на скамейке у аллеи городов-героев, рядом с правительством.

«Этот конфликт задал почву на выборы 2020 года. Если будет апробирована подобная схема, то процент явки будет еще ниже. В этом случае любой кандидат от власти будет благодарен за свою победу военнослужащим, потому что у гражданского населения модерирование ситуации конкуренции, отсутствие вообще альтернативы вызовет апатию», – считает политтехнолог Сергей Михайлюк.

Сергей Аксенов – Олег Зубков

Конфликт между владельцем крымских зоопарков «Тайган» и «Сказка» Олегом Зубковым и властями (лично в своих бедах Зубков обвиняет главу региона Сергея Аксенова) в 2019 году вышел на новый уровень. Сафари-парк «Тайган» закрыли после судебного предписания. Как сообщил председатель Госкомитета ветеринарии республики Валерий Иванов, решение принято из-за систематических нарушений федерального законодательства руководством парка. В частности, речь идет о кормлении животных просроченными кормами, которые поступали без ветеринарно-сопроводительных документов. Друг Зубкова, генеральный директор Большого Московского государственного цирка Эдгард Запашный решение суда назвал справедливым.

По мнению Иванова, Зубков пытался манипулировать судом, заявляя о том, что усыпит 30 медведей в случае закрытия сафари-парка, потому что в этом случае их не на что будет содержать. Спасать животных вызвались общественники и зоозащитники из разных регионов России, а само заявление вызвало небывалый общественный резонанс и настроило против бизнесмена общественность. После вынесения решения суда владелец «Тайгана», правда, заявил, что пока в уменьшении коллекции необходимости нет.

Политолог Александр Форманчук назвал Зубкова человеком конфликтным, который сейчас находится в очень жесткой оппозиции.

«В поддержку сафари-парка организовалось целое общественное движение. Зубков активно создает видимость травли на него, хотя никаких планов у Аксенова закрыть зоопарк нет. Но в самом зоопарке есть проблемы с прививками зверей, документами и так далее. Этот конфликт замечен на федеральном уровне уже», – говорит эксперт.

Параллельно идет судебное разбирательство по факту нападения льва на одну из посетительниц парка. Зубкову грозит до шести лет тюрьмы, если его вина будет доказана. Сам бизнесмен открыто обвиняет власть.

«Олег Алексеевич в этом году наговорил много грубостей и пошлостей. Он производит впечатление человека, не желающего выходить из конфликтного состояния. Боюсь, что и в следующем году он будет нелицеприятно отзываться о крымской власти, которую он почему-то обвиняет во всех своих бедах, и просто о своих политических оппонентах», – считает политолог Иван Мезюхо.

Михаил Развожаев – коммунисты

Скандальный законопроект о депутатских зарплатах в Севастополе породил новую конфронтацию, пока небольшого масштаба. В ноябре на очередном заседании заксобрания должен был рассматриваться законопроект, внесенный единороссом Сергеем Колбиным и подписанный еще 19 депутатами, включая спикера парламента Владимира Немцева. Документ вызвал общественный резонанс.

«Жители говорили тогда: мы все понимаем, сделайте себе зарплату 70 тысяч. Ну хорошо – 80 тысяч, но не 200 же тысяч рублей! В финансовом обосновании значилась, напомню, зарплата шести председателям комитетов в размере 202 тысяч рублей и трем зампреда – в размере 246 тысяч рублей. Скорее всего, Развожаева ввели в заблуждение, предварительно согласовывая с ним повышение содержания законодательного органа», – говорит политтехнолог Сергей Михайлюк.

Но за несколько дней до голосования Михаил Развожаев заявил, что «Единая Россия» не поддержит законопроект, и лично раскритиковал его. В итоге проект с голосования сняли – все депутаты, как один, открестились от него. А вот фракция КПРФ возмутилась такой политикой. Коммунист Василий Пархоменко заявил, что депутатов подставили, имея в виду Михаила Развожаева, и рассказал старый анекдот про цирк, бочку с фекалиями и артиста, который выходит в ослепительно белом костюме. «Вот так губернатор Развожаев вышел в ослепительно белом костюме, хотя, думаю, он был одним из инициаторов принятия этого закона», – заявил тогда с трибуны Пархоменко. С этого момента коммунисты стараются критиковать законодательные инициативы коллег из «Единой России» и правительства, например, трехлетний бюджет города, за который они единственные из парламента не голосовали.

Сергей Аксенов – центр

В октябре в Крыму появились слухи о назревающем конфликте между главой Крыма Сергеем Аксеновым и полпредом президента в Южном федеральном округе Владимиром Устиновым. Причиной стало назначение агрария Юрия Гоцанюка, человека Аксенова, на пост председателя Совета министров Республики Крым, хотя у федералов были другие намерения. Говорят, в числе вариантов был и сам Устинов. Однако Аксенов заранее вышел в публичное поле, представив Гоцанюка как единственный верный вариант.

В кулуарах говорят о том, что этот конфликт продолжился в затянувшем процессе согласования министров – якобы Москва не хотела согласовывать кандидатов Аксенова. Из-за этого, ходят слухи, и ушел вице-премьер Дмитрий Полонский, пять лет курировавший в правительстве внутреннюю политику и связи со СМИ.

На недовольство центра крымскими властями и лично политикой Сергея Аксенова, по мнению экспертов, повлияли и результаты выборов, где правящая команда показала неутешительные результаты – резкое падение уровня доверия по сравнению с 2014 годом. Кроме того, рекордно низкой была и явка, что, как считает эксперт Владимир Джаралла, ослабило позиции власти. Кроме того, низкая явка послужила попыткой «изменить ситуацию и усилить позиции центральной власти».

«Завершилась она любопытно. С одной стороны, внешне победили крымские, сумев удержать свои позиции. Но с другой стороны, идет такое количество сигналов и информации на уровне слухов о том, что испорчены отношения с центром, что вылилось в кадровую проблему», – говорит Джаралла, имея в виду затяжное назначение крымского правительства.

По мнению эксперта, центр использует сегодня тактику мелких ударов – крымские чиновники получают проблемы регулярно и находятся в состоянии постоянного стресса, пытаясь их решить. Этот конфликт не разрешен, а продолжается. Новое развитие он может получить в 2020 году.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков.

Сюжет по этой теме
23 декабря 2019, 10:48

Прощайте, десятые! Россия и «ФедералПресс» встречают 2020 год

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1