горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Севастополь
2

Вернуть, как было? Алексей Чалый почувствовал свою силу в Севастополе

Чалый
Алексей Чалый почувствовал свою силу в Севастополе

После отставки команды Дмитрия Овсянникова в Севастополе начали аннулироваться решения прошлого городского правительства. Например, в первые месяцы на посту главы города Михаил Развожаев разморозил реконструкцию Матросского бульвара, которую ведет компания, приближенная к оппоненту Овсянникова Алексею Чалому. Теперь на днях стало известно, что еще один недруг экс-губернатора, Олег Николаев, пытается вернуть себе должность в «Корпорации развития», а бизнесмен Владимир Плотка, имевший определенный конфликт с прошлым главой города, намерен добиться через суд компенсации убытков за закрытие при Овсянникове торгового центра «Муссон». Есть ли шансы у Николаева и Плотки и продолжится ли тенденция – в материале «ФедералПресс».

Возьмите меня обратно

Бизнесмен Олег Николаев, который был крайне недружен с Дмитрием Овсянниковым в годы его губернаторства в Севастополе и достаточно дружен с Алексеем Чалым, на днях сообщил, что Верховный суд отменил решения севастопольских судов о его увольнении с поста главы «Корпорации развития». Теперь дело вернут в первую инстанцию в Севастополе.

«Чтобы доказать свою правоту, потребовалось почти полтора года. Для меня это дело принципа и чести, которое я доведу до конца», – написал у себя на странице в фейсбуке Олег Николаев.

Николаева, напомним, уволили с должности главы «Корпорации развития» в июне 2018 года. В течение года работы его неоднократно критиковали как парламентарии и правительство, так и представители предпринимательского сообщества, в основном приближенные к команде Овсянникова. Основной претензией публично называли низкую эффективность при высоких затратах на содержание организации, а это, напомним, 5 миллионов рублей в 2017 году и 20 миллионов в 2018-м. В СМИ также активно распространялась информация о том, что трудовой договор Николаева имеет две редакции – во второй якобы речь шла о компенсациях на оплату квартиры, дополнительных 15 выходных днях за переработки и выплате в десять окладов в случае досрочного расторжения договора. Материалы по этому факту, как сообщали тогда представители власти, были переданы в ОБЭП. Сам бизнесмен эту информацию отрицал.

«Вы транслируете ложь – у меня зарплата 8 тысяч рублей, никаких золотых парашютов нет, ни копейки больше, кроме восьми тысяч я из «Корпорации» никогда не брал. Что касается материалов, которые якобы отправлены в правоохранительные органы, – нет там никаких материалов», – заявил в день увольнения Николаев «ФедералПресс».

С того времени бизнесмен пытался добиться восстановления, но все суды проиграл. Ходили слухи, что намеревался бизнесмен, переехавший в свое время из Краснодара в Севастополь и открывший здесь ресторан, и баллотироваться в депутаты в 2019 году, но передумал. Сам он предположения не комментировал, предлагая «немножко подождать».

Николаев также выступил истцом в суде против экс-вице-губернатора Ильи Пономарева, по команде которого, как утверждал ресторатор, в подконтрольных властям СМИ была развязана информационная кампания по очернению «Корпорации развития» и лично ее руководителя. Правда, затем иск отозвал. Теперь Николаев ждет встречи с новым главой города Михаилом Развожаевым и готов представить ему «свои наработки».

Политтехнолог Сергей Михайлюк считает, что сама по себе должность Николаеву, который ранее открыто позиционировался как соратник Чалого, особо и не нужна. Ему важно «обелить» свое имя и доказать, что уволили его незаконно.

«Он может использовать положительное решение суда в свой адрес как инструмент в ходе разговора с Развожаевым. Есть посерьезнее карты у Николаева – он может метить в Государственную думу как единый кандидат от Севастополя, которого будет рекомендовать исполнительная власть. Взамен пообещает не трогать правительство и Развожаева через свои медиа», – говорит Михайлюк.

За деньги и справедливость

Владелец крупнейшего в Севастополе торгово-развлекательного центра «Муссон» Владимир Плотка требует через суд возмещения ущерба в виде неполученной прибыли, которую он потерял из-за закрытия ТЦ в 2018 году. Сумму ПАО «Муссон» должно вернуть правительство Севастополя.

Размер ущерба, по подсчетам истца, определен в 1,5 млн рублей. При этом, как заявил Плотка, это только часть убытков за годовой простой зданий. По примерным подсчетам, убытки предприятие понесло на 94 млн рублей. Плотка, как он сам заявил, судится в основном «за справедливость».

Напомним, что ТРЦ, в котором, помимо магазинов и ресторанов, расположены кинотеатр и несколько крупных спортивных секций, закрыли по решению суда в мае 2018 года после проверки прокуратуры и МЧС из-за многочисленных нарушений законодательства о пожарной безопасности. По линии МЧС нашли 102 нарушения, были возбуждены восемь административных дел. В обеспечительные меры включили пункт о запрете сдачи объекта в аренду. Позже прошел митинг против закрытия «Муссона» с заявлениями о том, что он активно выполняет все предписания и просьбами не закрывать объект и не лишать людей работы. Мероприятие активно поддерживали и освещали СМИ.

Владимир Плотка в июне 2018 года даже заявил о своем возможном участии в выборах в законодательное собрание города в 2019 году. Политолог тогда назвал это решение шагом отчаянья и попыткой давить на власть. Но до выборов Плотка, как и Николаев, так и не дошел.

Такие проверки пожарной безопасности, напомним, проходили тогда по всей стране после трагедии в Кемерове, и торговые центры массово закрывались, правда, потом открывались снова спустя примерно месяц-полтора после устранения нарушений. Но не «Муссон». На его открытие понадобился почти год. После многочисленных взаимных судебных исков и публичных обвинений Овсянников и Плотка пожали руки. После этого владелец «Муссона» исчез из публичного пространства.

«И Плотка, и Николаев могли пострадать в результате комбинаций, которые разыгрывал господин Чалый. Они были одними из элементов противостояния Чалого и Овсянникова. Так как они были связаны с бизнесом, а Николаев и с административной работой, то удар был в первую очередь по ним, и серьезный. Понятно, что он был не столько для них, сколько для Чалого», – считает политолог Владимир Джаралла.

Сергей Михайлюк считает, что суд вряд ли одобрит требования истца, так как это создаст опасный для города прецедент. Многие бизнесмены, чей бизнес был временно закрыт или перемещен в результате реконструкций или проверок, могут неправильно истолковать сигнал и начать заваливать исками правительство.

Сам, все сам, а Чалый ни при чем

Михаил Развожаев начал работу в городе с «авансов» Алексею Чалому. Если Овсянников и его подчиненные показательно игнорировали заседания законодательного собрания и не приглашали депутатов прошлого созыва на совместные мероприятия, то теперь ситуация в корне изменилась. Спикер парламента Владимир Немцев сидит на совещаниях в правительстве по правую руку от Развожаева, в сам врио губернатора регулярно посещает заксобрание. Соратники Чалого занимают посты в правительстве города – Вячеслав Аксенов назначен главой Главной контрольного управления, Александр Кулагин и Ольга Тимофеева являются вице-губернаторами и курируют соответственно здравоохранение и образование. Правда, есть версия экспертов, что перед выборами в сентябре 2020 года их показательно «сольют», списав неудачи в проблемных сферах на их некомпетентность. Пока работа Кулагина и Тимофеевой мало заметна в городе.

Развожаев поддержал и проект Чалого «Энерджинет», который Овсянников критиковал и вовсе исключил из списка приоритетных для города как неэффективный. Врио губернатора даже посетил открытие подразделения магистратуры «Энерджинет» в СевГУ, во время которого, кстати, заверил, что решения о назначениях Тимофеевой и Кулагина принимались без вмешательства Чалого.

Еще осенью глава города разморозил стройку на Матросском бульваре, которую закрыл Овсянников из-за проблем с разрешительной документацией на реконструкцию. Напомним, что в правительстве тогда подсчитали, что из-за самовольно начатых в 2018 году работ на бульваре, которые проводил БФ историко-культурного развития города «35-я Береговая батарея», городу нанесен ущерб в 10 миллионов рублей. Тогда были снесены пять объектов государственной собственности. В итоге объект у подрядчика отобрали, расторгнув в одностороннем порядке заключенный договор между заказчиком ГБУ «Парки и скверы» с «35-й Береговой батареей», а стройку заморозили. Развожаев отменил это решение, вернув объект подрядчику.

Спустя несколько недель на Матросском бульваре вырубили 620 деревьев, на что, по словам подрядчика, имелись порубочные билеты. Интересно, что команда Чалого, в особенности Вячеслав Горелов, который прошел в парламент от «Зеленых», являются рьяными защитниками зеленых насаждений и выступают против их вырубки в центре города без особой на то необходимости. Горелов, в частности, выступал против спила деревьев во время реконструкции улиц Большой Морской и Советской, уверяя, что в Севастополе «каждое дерево на вес золота».

В январе 2020 года стало известно, что руководителя ГБУ «Парки и скверы» Александра Федякова уволили. Причиной стали недоделки в парке «Учкуевка», открытом накануне новогодних праздников. Развожаев назвал ситуацию «безалаберностью» и «диверсией». Федякова после истории с Матросским бульваром особенно «любили» СМИ, аффилированные с Чалым. Например, ему регулярно вспоминали попытки закупки «золотых» туалетных модулей по цене двухкомнатной квартиры (за 4,33 млн рублей) и «золотых» урн для мусора по 37 тысяч рублей за штуку.

«Тут два варианта. Первый – перед нами реализация закулисных договоренностй, и люди Чалого методично пересаживаются в кресла в правительстве и других властных структурах и приобретают все больший вес в городе. Мол, давайте договоримся и все восстановим. Второй вариант – неправильно понятые этими людьми сигналы. Другими словами, о них никто не договаривался, но видя, что ситуация с Чалым и Овсянниковым рабочая, они решили попытать удачи. Тем более что Развожаев уступает Чалому, и пока он сильнее», – говорит Владимир Джаралла.

Фото: sevzakon.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
политика
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Twitter 1