Политика
Политика
Москва
0

«За него проголосует завидующая глубинка». Почему Собянин не стал премьером-2020

Сергей Собянин
У мэра столицы остаются шансы пойти вверх по политической лестнице.

Назначение бывшего главного налоговика страны Михаила Мишустина премьер-министром России оказалось серьезной неожиданностью даже для старожилов большой политики. Никто из экспертов не называл его в числе претендентов на этот пост (собственно, и такой скоропалительной отставки кабмина во главе с Дмитрием Медведевым никто не ожидал). Одним из основных кандидатов в премьеры считался мэр Москвы Сергей Собянин. Однако он остался при своем. Почему? Постараемся ответить в материале «ФедералПресс».

Мимо Белого дома…

Минимум о премьерских, максимум о президентских амбициях мэра Москвы Сергея Собянина известно давно. Вот и 15 января, когда Дмитрий Медведев объявил о роспуске правительства, фамилия Собянина называлась одной из первых в списке преемников наряду с фамилией главы Счетной палаты России Алексея Кудрина. Между тем ни тот ни другой не перешел в кабмин. Хотя ближе всего к нему оказался Кудрин – именно его протеже считается Михаил Мишустин, как ранее писал «ФедералПресс».

Вместе с тем политолог Аббас Галлямов полагает, что «в отличие от Мишустина, для Собянина назначение на пост премьера не стало бы повышением». По словам эксперта, перемещение по горизонтали для столичного мэра совсем не желательно, ведь в правительстве «объем ответственности явно не соответствует объему располагаемых ресурсов».

«Невыбор» Сергея Собянина политолог Дмитрий Еловский объяснил «ФедералПресс» тем, что президент на текущем этапе остановился на премьере-технократе, «который сможет сосредоточиться на экономическом развитии страны и которому не будет мешать политический бэкграунд». «Собянин все же публичный политик, руководитель крупнейшего в стране города. Он сильный руководитель с огромным опытом работы на всех уровнях. Но в данный момент нужен председатель правительства другого типа», – отметил Еловский.

При этом, по словам эксперта, то, что Собянин не стал премьером, не означает его аппаратного или политического поражения. «В нашей гиперцентрализованной стране (напомню, что на Москву приходится больше 10 % населения и почти 20 % налоговых доходов) его статус и значение лишь немногим уступают статусу премьера, – заметил Еловский. – Я думаю, что Сергей Семенович остается крупнейшим политическим игроком. Его переход на руководящие должности в федеральное правительство возможен в любой момент, если того потребует ситуация».

«Ничейным» правительство назвал политолог Илья Гращенков. Он отмечает, что кабмин Мишустина, когда он будет сформирован, – это «некий статус-кво» во главе с «неполитическим премьером». Это правительство «должно обеспечить транзит власти от Путина к кому-то другому». И как раз в этой игре в транзит одна из главных ролей отведена Сергею Собянину. «Поэтому ни он, ни, условно говоря, Кудрин или, допустим, Шойгу не могли стать премьерами, так как задача сейчас несколько другая – не править, а управлять», – поясняет Гращенков.

Ведущий аналитик АПЭК Михаил Нейжмаков считает, что назначение Михаила Мишустина в большей степени связано с тем, что он«редко становился объектом негативных медиа-кампаний». В такой ситуации«создается более благоприятный информационный фон и для новых социальных инициатив, которые обновленное правительство должно реализовывать».

В течение десяти лет, что он возглавлял ФНС России, Мишустин действительно не становился объектом антикоррупционных расследований, да и вообще критических публикаций. По сути о миллионных доходах его жены, о недвижимости стали писать только после его назначения премьером.

Сергей Собянин напротив постоянно подвергается критике, его команду то и дело пытаются уличить в коррупции. «Вероятно, руководству страны важно, чтобы сейчас ключевое внимание политизированной общественности в первую очередь получили конституционная реформа и новая социальная повестка как таковые – причем на максимально благоприятном информационном фоне», – говорит Нейжмаков.

…сразу в Кремль

Вместе с тем эксперты сходятся во мнении, что для Сергея Собянина не все еще потеряно. Шансы пойти действительно вверх, а не перемещаться по горизонтали у него есть. И даже тот факт, что столичный мэр участвовал в подготовке послания президента, как отмечает политолог Михаил Нейжмаков, говорит «об особом положении Собянина среди руководителей регионов». «Он был единственным представителем губернаторского корпуса, принявшем участие в рабочем совещании по подготовке этого документа, состоявшемся 13 января под руководством президента», – напомнил Нейжмаков.

Политолог Илья Гращенков уверен, что Собянин в предстоящем транзите власти «сохраняет свои позиции как мэр суперрегиона» и как «наиболее влиятельный человек из ближнего круга Путина». «Поэтому в 2024 году (или раньше) он вполне может претендовать не только на правительство, но и на президентство, – прогнозирует эксперт. – В этой связи сейчас Собянину крайне важно удержать те ресурсы, которые у него уже есть, – ряд министерских портфелей, губернаторов, а также главный ресурс – Москву, так как на этом этапе конкурирующие группы будут стараться ослабить его».

На самом деле Собянин остается даже в более выгодном положении, нежели он был бы в случае назначения его премьером, считает политолог Аббас Галлямов. Эксперт объяснил «ФедералПресс», что «в ближайшие годы стартовать в качестве преемника мэру Москвы будет гораздо проще, чем премьер-министру». «Последнему нечем будет похвастаться, а мэру достаточно будет сказать: «Я сделаю в России то же самое, что сделал в Москве, и результат будет соответствующий», – отметил Галлямов. – После этого за него проголосует значительная часть завидующей столице глубинки».

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1