горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Эксперты рассказали, почему Медведев распустил свое правительство и чего ждать дальше

И двух часов не прошло после представления президентом своего послания Федеральному собранию и предложений по изменению Конституции России, как премьер-министр Дмитрий Медведев заявил об отставке всего правительства. Сделал он это в соответствии со статьей 117 Конституции.

На встрече с президентом, которая состоялась сразу после послания Владимира Путина, Медведев сказал, что предложенные изменения в главный документ «внесут существенные изменения <…> в баланс власти».

Владимир Путин отставку правительства принял, но попросил исполнять полномочия до формирования нового состава кабмина. Как ожидается, Дмитрий Медведев получит должность зампредседателя Совета безопасности. Его кресло в правительстве прочат нынешнему главе Счетной палаты России Алексею Кудрину, с которым президент встретился буквально накануне – 14 января, и мэру Москвы Сергею Собянину.

Почему отставка правительства произошла именно сегодня? Можно ли это решение считать сигналом для регионов и других ветвей власти? Смыслы этого события «ФедералПресс» объяснили эксперты.

Комментирует политолог Илья Гращенков:

«Отставка Медведева – шаг к обновлению власти. Эта мера давно назрела, и Путин прибегал её до последнего. Вот, видимо, и пришло время вытащить из рукава последний козырь. Однако кто может сменить Медведева? Либо правительство станет более социально направленным, то сильно полевеет, что, в принципе, было в речи Путина по поводу «накормим всех горячими завтраками». Либо это будет либеральное правительство, которое будет действовать в эпоху затянутых поясов. Поэтому не удивлюсь, если имя будущего премьер-министра будет – Алексей Кудрин. Что касается самого Дмитрия Медведева, то отставка – это возможное отступление перед 2024 годом. Всё-таки сам Медведев продолжает оставаться преемником №1».

Комментирует политтехнолог Алена Август:

«Сегодня день больших изменений – в финансировании многих программ, в подходах. Это такая точка обнуления, тем более президент четко заявил, что нужно поменять порядок формирования правительства и предложил наделить Госдуму этим правом, я думаю, что это вещи взаимосвязанные. Возможно, мы сейчас увидим совершенно другое правительство.

Фраза «я согласен с президентом» в нашей стране, к сожалению, не всегда звучит искренне, хотя здесь я соглашусь. У нас получается, что депутаты правительство заслушивают, министров принимают, но правительство формируется без участия Госдумы. Странная ситуация. У нас некоторые министры могли мямлить и жевать слова. Мы должны понимать, что перед нами стоят большие задачи, и случившееся сегодня должно сработать на оптимизацию, на улучшение жизни. Такие серьезные задачи нужно решать сразу командой, если правительство будет назначаться Госдумой, то будет больше оснований считать, что это командная работа.

Сегодня многие в шоке, я пока не могу предположить, кто станет следующим премьером. Сейчас правительство будет формироваться по старым нормам, действующим ныне, поэтому будут другие критерии при подборе кандидатур на министерские должности. Это будет человек, который скорее всего должен быть одобрен Госдумой».

Комментирует политолог Дмитрий Журавлев:

«Связь отставки правительства и послания президента – прямая, потому что президент предлагает другой способ формирования правительства. Но я бы полностью сказал, что здесь прямая связь, если правительство ушло в отставку через полгода. А новый кабмин будет создаваться по старым законам, изменения в Конституции – это небыстрый процесс, большая процедура.

Под будущие задачи будет новое правительство, партийное. Фракции будут заниматься «тяни-толкай», на межфракционных отношениях будет выстраиваться состав кабинета. Это будет не правительство чиновников, это будет правительство политиков. По крайней мере, по принципу формирования. Может быть, президент сейчас, когда правительство еще в его руках, хочет подобрать его состав под новую форму организации, просто иначе слишком рано отставка.

Разговоры об отставке ходили давно, потому что социально-экономическая ситуация далека от идеала, но мы с вами прекрасно понимаем, что новое правительство не будет тем, кто проводит совершенно другую политику, потому что это вопрос социального строя. Дело не в личностях. Просто, если экономика устроена так, как она устроена у нас, то у вас экономическая политика будет такая же. Другой экономики не будет, она не возникнет в связи со сменой кабинета (у нас уже был коммунистический кабинет, у нас ничего принципиально не изменилось). Сейчас то же самое. Новый кабинет – это не новая эра. Притом есть естественное желание повесить все проблемы на прошлое правительство, тем более что Медведев сконцентрировал на себе недовольство общества.

Сейчас премьер-министр – это наследник президента. Если следующим премьером будет человек с периферии, то очень многие крупные чиновники сильно потеряют, а они терять не собираются. Отставка правительства – это нормальная политтехнология, это даже не обман.

Интересно посмотреть, какую кандидатуру президент внесет в парламент, и будут ли проведены официальные консультации с парламентскими фракциями, если они будут проведены, то здравствуй, парламентское правительство. Очевидно, что кабмин будет единороссовским. Консультации с другими партиями носят ритуальный характер, но сам этот ритуал будет очень важным.

экспертное мнение
Андрей Шимкив
15.01.2020, 14:54

«Важнейшие для страны решения будут обсуждаться и приниматься на народном голосовании»

Есть теоретический вариант, что правительство будет исполнять обязанности до конца конституционной реформы, но это будет сумасшествие – тогда новое правительство неизбежно будет сформировано по новому принципу».

Комментирует начальник управления по обеспечению деятельности Штаба по защите прав и законных интересов субъектов инвестиционной и предпринимательской деятельности города Москвы, эксперт Изборского клуба Анатолий Мальцан:

«Полагаю, отставка правительства страны благоприятно скажется на экономическом развитии. Решение, думаю, будет положительно воспринято как бизнесом, так и гражданским обществом. На мой взгляд, премьер-министром будет назначен человек с богатым опытом, тот, кто доказал свою эффективность на других значимых участках работы. Это повлечет улучшение предпринимательской и инвестиционной активности в России. Хочется надеяться, что новое правительство будет активнее развивать реальный сектор экономики, отстаивать интересы бизнес-сообщества. Пожелание такое, чтобы этот пост занял человек с богатым авторитетом, опытом управления как в федеральных структурах, так и, возможно, в субъектах страны».

Комментирует политолог Павел Салин:

«Отставка правительства и послание связаны между собой. В послании было два содержательных блока, две цели. Первый блок – направить в сторону убыли протестные настроения населения. На это была направлена социально-экономическая часть послания: негатив на федеральном уровне у населения, связанный со стагнацией и падением доходов, концентрировался на правительстве, поэтому отставка правительства имеет кумулятивный эффект.

экспертное мнение
Константин Долгов
15.01.2020, 14:54

«Впервые послание президента Федеральному собранию практически полностью посвящено внутренним вопросам»

Вторая цель – запустить публичный этап транзита политической системы: это все, что касается внесения изменений в Конституцию. Ясно, что в рамках этого транзита Медведев займет другую должность, это явно будет не должность замсекретаря совбеза. Скорее, это будет должность технического президента сильно ослабленного, курс на то, что Путин уже обозначил в своем послании.

Прогнозов по поводу нового главы правительства нет, потому что это будет масштабная кадровая рокировка. Это будет не смена «одного человека на другого человека», в этом будут задействованы многие политические тяжеловесы, будут меняться полномочия меду институтами власти, поэтому здесь прогнозы строить абсолютно бесполезно».

Комментирует член Общественной палаты России, исполнительный директор Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Георгий Федоров:

«Сегодняшняя отставка правительства – это запуск так называемого транзита власти. Рейтинг правительства не просто падает, он уже настолько тянет вниз, что, наверное, нет ни одного человека или группы в стране, которые были бы довольны работой наших властей. Путин, видимо, таким образом решил не просто выпустить пар, но и запустить перезагрузку всей политической системы. Получится это или нет – другой вопрос. Важно то, что процессы начались.

Неслучайно это было озвучено в день послания президента. Стало понятно, что пошел быстрый и неконтролируемый процесс. Многие говорят о том, что российское общество созрело до перемен, и они будут либо революционными сверху, либо революционными снизу. Видимо, пошли по пути контролируемых перемен, трансформации всей политической системы.

В сегодняшнем послании президента России было несколько новых инициатив – то, что касается всего общества и каждого конкретного человека в социальной сфере, и конституционная реформа, о которой долго говорили.

Я считаю, что существующая политическая система изжила себя, и либо нужно строить на ее базе новую систему, либо она сама рухнет. На мой взгляд, нужно менять социальный курс. Нужно ограничить аппетиты крупных капиталов и крупных корпораций. Пришло время перераспределения ресурсов, полномочий, политических и экономических реформ, но только не на словах, а на деле».

Комментирует президент Европейской ассоциации политконсультантов Игорь Минтусов:

«В истории России правительство страны отправляли в отставку несколько раз. Но, в отличие от ранних роспусков, сегодняшний был абсолютно неожиданным. Не для президента, конечно, который это заранее знал и готовил, а, скорее, для общества. Роспуск правительства страны мало связан с текущим политическим процессом и с тем, что будет происходить в следующем году.

Ясно, что решение это зрело и принималось главой государства не вчера. Но сейчас главный вопрос – кто будет следующим премьер-министром. От этого будут зависеть многие социальные и политические процессы, которые сегодня, без знания фамилии преемника, предсказать довольно сложно. Я бы сказал, то, что будет происходить в обществе в ближайшее время, на 80% может зависеть от личности нового премьера».

Комментирует вице-президент Фонда открытой новой демократии Анна Федорова:

«Произошедшее – это политическое событие большой важности, и в первую очередь, это ответ на тот запрос на изменения, который отчетливо сформировался в нашем обществе. Отражением этого запроса стали, в частности, итоги губернаторских выборов. Власть услышала общественные ожидания и решила отреагировать на них именно таким образом».

Комментирует политолог Григорий Казанков:

«Президент в своем послании поставил новые рамки и новые задачи, а смена правительства – это возможность иметь развязанные руки тем, кто придет эти задачи выполнять. Это в чем-то карт-бланш и для президента.

Впрочем, у меня нет уверенности, что в действительности следующее правительство будет состоять целиком из новых людей. В каком-то смысле это и сигнал: много в ближайшее время поменяется, и те, кто нормально справлялся с прежними задачами, не факт, что будут насколько же эффективны на новых направлениях».

Фото:government.ru

Сюжет по этой теме
15 января 2020, 18:28

Отставка правительства РФ

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1