горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Москва
0

Скрытые расходы. Сколько налогов платят россияне?

налог
Россияне платят больше 70% налогов

Новый руководитель Федеральной налоговой службы РФ Даниил Егоров пообещал продолжить внедрение «незаметной налоговой». Он заявил, что уплату налогов для россиян необходимо сделать неизбежной и максимально комфортной. Между тем многие жители России до сих пор уверены, что налоговое бремя в нашей стране одно из самых незначительных в мире, ведь подоходный налог составляет всего 13%. «ФедералПресс» решил напомнить, сколько денег граждане реально выплачивают в бюджет государства. Подробнее – в нашем материале.

По закону каждый житель России облагается несколькими типами налогов: те, что отражаются в платежках; скрытые вычеты, которые осуществляют работодатели; налоги и акцизы, которые взимаются при покупке товаров или услуг. Если сложить их все, то получится больше 70%.

Недополученные деньги можно вернуть, сделав налоговый вычет. Например, за несовершеннолетних детей сотрудника. В таком случае налогооблагаемая база снижается на 1,4 тысячи рублей за каждого ребенка. Также деньги можно вернуть, если вы платили за обучение, медицинские услуги, приобрели жилье или открыли индивидуальный инвестиционный счет. При этом гражданину не могут вернуть больше, чем он заплатил налогов за год.

Таким образом, если работодатель готов платить за работу 30 тысяч рублей, то сотруднику будет предложен оклад в 20,94 тысячи рублей. Недополученные средства будут выплачены сотруднику в виде больничных, декретных, пенсий и страховок.

Для таких товаров, как алкоголь и сигареты, существуют акцизы, которые также включены в стоимость. Например, две трети стоимости полулитровой бутылки водки составляют акцизы, в сигаретах – больше 50%. В цену бензина включены такие дополнительные налоги как: акцизы (22%), НДПИ (17%), прочие мелкие налоги (5%). То же касается и природного газа, половину стоимости которого составляют акцизы и дополнительные налоги.

Если у гражданина есть банковский вклад, процент по которому превышает на 5% ставку рефинансирования, то он обязан выплатить в счет государства 35% от прибыли. Прибыль полученная от торговли ценными бумагами, в том числе в виде дивидендов, купонного дохода по облигациям облагается по ставке 13%. Налог придется заплатить даже с выигрыша. Так, если Фортуна улыбнулась вам при игре в лотерею или тотализатор, то 13% от полученной суммы вы должны вернуть. Если вы победили в акции, розыгрыше призов или викторине, то придется заплатить уже 35% от полученной суммы. Однако призы стоимостью менее 4 тысяч налогом не облагаются.

экспертное мнение
Ирина Амеличева
17.01.2020, 11:07

«У серой заработной платы существует ряд негативных последствий»

Фото: pxhere.com, ФедералПресс/ Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1