горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Если россияне скажут «нет», отменять будем?». Как в Госдуме обсуждали поправки к Конституции

Конституция
В Госдуме начали подготовку к рассмотрению законопроекта об изменении Конституции.

Стремительность принятия решений поражает. Еще вчера в Государственную думу президентом были внесены поправки к Конституции РФ. Уже сегодня в стенах нижней палаты парламента по этому поводу дважды – сначала в закрытом режиме, а потом в открытом – заседал комитет по государственному строительству и законодательству. Между совещаниями проходил Совет Думы, где также обсуждались процедурные решения. Как будут приниматься поправки в Конституцию, и кто еще готов внести свою лепту в основной закон страны? Подробнее – в материале «ФедералПресс».

Поправки наделали шума. В парламенте о них говорят в кабинетах, на пленарных заседаниях, пресс-подходах и даже в курилке. Решения вырабатываются стремительно, хоть на первый взгляд, кажется, что спешить некуда.

В 16 часов по московскому времени комитет по государственному строительству и законодательству собрался на совещание уже второй раз за день. Первый – был утром и проникнуть журналистам туда было невозможно. Председатель комитета и по совместительству сопредседатель рабочей группы по изменению Конституции Павел Крашенинников постарался с самого начала доходчиво объяснить всем: это закон «не о роспуске Государственной думы, ни каких-то еще органов».

«Это закон, который как раз предлагает систему сдержек и противовесов, закон, который предлагает единство публичной власти, закон, который предлагает целый ряд социальных моментов, которые будут регулироваться основным законом Российской Федерации», – объяснил Крашенинников.

экспертное мнение
Максим Жаров
20.01.2020, 19:16

«Спешка с изменением Конституции связана с опасениями за стабильность госвласти»

Большая часть вопросов депутатов Государственный думы была как раз именно к изменениям, связанным с Государственной думой. Поправки позволят назначать членов правительство по-новому. «Процедура достаточно изложена подробна. Теперь, кроме председателя правительства, Государственная дума будет рассматривать и утверждать кандидатуры всех членов кабинета министров. Это касается вице-премьеров и министров, за исключением министров, которые «со звездочкой», – объяснил Крашенинников (назначение силовиков остается за президентом).

Депутаты захотели иметь возможность не просто утверждать, но еще и освобождать от должности министров и заместителей председателя правительства, с чем и обратились к Крашенинникову. На что тот отметил, что в заключении к законопроекту «специально дописали, что эта ситуация требует дополнительного описания».

Депутаты спрашивали и о том, какие именно статьи могут затрагивать изменения. Парламентарии договорились не вносить поправки в 1, 2 и 9 статьи Конституции. Изменения коснутся только статей с третьей по восьмую.

К всероссийскому голосованию тоже возникли вопросы. «Если россияне скажут нет, мы его отменять будем?», – поинтересовались парламентарии. Ответ на этот вопрос оказался очевидным – тогда поправки не вступят в силу. Но у самого голосования есть определенная цель. «Чем больше мы будем обсуждать с гражданами нормы главного закона, тем больше будет общественная легитимность данных норм. Больше правовая устойчивость будет в нашей стране», – ответил Павел Крашенинников.

Думские фракции тоже решили поучаствовать в законотворческом процессе – не только же президенту править Конституцию. Так, например, ЛДПР поддержат в первом чтении изменения, но вместе с тем либерал-демократы изъявили желание внести свои поправки, связанные с возможностью для Государственной думы отправлять в отставку тех или иных министров.

Депутат фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов рассказал о своих предложениях. «Фракция предлагает установить пенсионный возраст, который был до пенсионной реформы, и будет настаивать на изменении статьи, которая регулирует деятельность Центрального банка», – озвучил позицию эсеров Емельянов.

В стороне пока осталась КПРФ. Предложения коммунистов на заседании комитета озвучены не были.

Учтут ли предложения оппозиции, неизвестно. А вот поправки президента рекомендованы комитетом для рассмотрения в первом чтении – оно пройдет в четверг. Во втором чтении законопроект могут рассмотреть уже через две недели – именно за такой срок ратует комитет.

В любом случае, законопроект ждет долгий путь – после Государственной думы его должен одобрить Совет Федерации и поддержать региональные заксобрания. Уже после этого состоится всероссийское голосование. Его формат рабочая группа еще только будет прорабатывать совместно с Центризбиркомом.

Фото: ФедералПресс / Рустам Юнусов, Елена Сычева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1