горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
3

Губернаторы на вылет. Кто станет жертвой отставки Медведева

Мишустин и Медведев
Кое-кто из губернаторов лишился покровителя в лице Дмитрия Медведева

Роспуск правительства Дмитрия Медведева внес коррективы в судьбы региональных начальников. Если раньше некоторые губернаторы с истекающими сроками полномочий рассчитывали на лояльность Медведева, то от премьера Михаила Мишустина такого отношения ждать не стоит. Не следует расслабляться и тем, кто относительно недавно заступил на пост – в перестройке кремлевских башен не всем найдется место. Кого потеряет губернаторский корпус, выяснил «ФедералПресс».

«Друзья» Медведева

В период президентства Дмитрия Медведева были назначены 18 из действующих 85 глав регионов. Но, как полагает директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов, это «не значит, что они были частью его команды (в нее, входили не столько губернаторы, сколько однокурсники по юрфаку ЛГУ), не говоря уже о том, что они таковыми остаются».

Есть несколько губернаторов, которых близкий к Кремлю источник связывает с фамилией Медведева: Александр Богомаз (Брянская область), Олег Кожемяко (Приморский край), Андрей Травников (Новосибирская область), Станислав Воскресенский (Ивановская область) и Иван Белозерцев (Пензенская область).

Кожемяко и Травникову ничто не угрожает, Воскресенскому и Белозерцеву предлагают посты в министерстве, сообщает источник агентства. Вместе с тем один из собеседников агентства утверждает, что у Воскресенского непростая ситуация: «с экс-премьером его связывает усадьба Миловка в Плесе, которая, по слухам, принадлежит Дмитрию Анатольевичу».

В этом году, как ожидается, пройдут выборы 17 глав субъектов РФ. После ухода Медведева у большинства из тех губернаторов, чьи полномочия заканчиваются, «шанс на вылет» многократно возрастает. «Слабы позиции Анатолия Артамонова (он, вероятно, уйдет в Совет Федерации), Михаила Игнатьева, Александра Богомаза, Сергея Ситникова, Игоря Орлова и Василия Голубева. В числе тех, кто может покинуть пост, – глава Коми Сергей Гапликов – все из-за скандала с задержанием главы МВД республики Виктора Половникова», – рассказал «ФедералПресс» источник, близкий к Кремлю.

«Друзья» Мишустина

С Михаилом Мишустиным околокремлевский источник «ФедералПресс», связывает главу Дагестана Владимира Васильева и губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, позиции которого «однозначно усилились». Стоит также отметить, что глава Ставрополья, по рейтингу Агентства политических и экономических коммуникаций, по итогам прошлой недели стал первым по активности губернатором в Инстаграм.

К команде нового премьер-министра источник «ФП» также относит главу Кабардино-Балкарии Казбека Кокова и губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, который и сам как-то сказала, что знаком с Мишустиным лет десять. «Можно ожидать притока бюджетных инвестиций в Кабардино-Балкарию и Нижегородскую область, на развитие паломнического кластера», – отметил собеседник агентства.

Как сообщил «ФедералПресс» один из политических экспертов, ожидается усиление влияния губернатора Тульской области Алексея Дюмина («не исключен уход в вице-премьеры»), который также связан с Мишустиным (хотя еще раньше – лично с президентом Путиным). Кроме того, Дюмин – в числе протеже главы корпорации «Ростех» Сергея Чемезова. «Отношения у Чемезова и Мишустина сложились давно, включая связанных с ними губернаторов и мэров», – говорит источник.

С новым председателем правительства успели выстроить отношения губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и глава Свердловской области Евгений Куйвашев – их влияние, несомненно, усилится. Собеседник агентства также добавил, что контакт с новым премьером активно выстраивает губернатор Забайкальского края Александр Осипов. «Он показывает свою готовность усилить работу по выполнению федеральных целевых программ и нацпроектов», – информирует источник.

Губернаторский расклад

Губернаторский цех может обновиться почти полностью, но произойдет это не раньше 2021 года, уверен политолог Владимир Перевозчиков. «Реформа власти запущена системно, включая регионы. Люди хотят перемен, и кандидатами «на вылет» являются все, – отметил Перевозчиков. – Надо подождать пару недель, когда будут новые отставки в разных сферах. Это даст понимание перестройки системы».

Член совета Всероссийской ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Олег Иванников не связывает губернаторские отставки с уходом Медведева. «Связь Медведев-Мишустин при смене глав регионов исключена. Если губернатор профессионал, добросовестно работает и выполняет показатели, о его уходе речи быть не может», – говорит Иванников.

Вместе с тем, как считает эксперт, стоит потихоньку собирать вещи тем, кто имеет иностранное гражданство либо вид на жительство за рубежом (таких среди губернаторов 8-12 человек), тем, кто «играет со статистикой» по переселению из ветхого жилья и обеспечению детей-сирот, а также тем, кто не выполняет «майские указы», тем, чьи заместители и попали под уголовную ответственность, а также тем, в чьих регионах наблюдается низкая электоральная уверенность населения.

Заместитель директора института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Максим Васильев также считает, что «приход Мишустина и планируемые изменения в Конституцию означают ощутимую смену регионального корпуса». Однако, учитывая короткий срок и важность стратегических задач, «резких движений не предвидится» и «массовая отставка губернаторов будет излишней». «Мишустин не был частью команды Медведева, и когда-то даже был уволен Сердюковым, не желая участвовать в его «деятельности», но сохранил место в обойме благодаря личному профессионализму», – добавил Васильев.

В экспертных кругах говорят, что «не нужно думать о некоем противостоянии между Мишустиным и Медведевым». Просто те личные отношения, которые сложились у ряда губернаторов с Медведевым, теперь им не помогут. Придется показывать лояльность другими способами, а именно – своей работой.

А доктор политических наук, профессор Дмитрий Нечаев добавляет, что роль губернаторов из-за ухода Медведева на новую должность «не изменится», но они должны «работать в два раза эффективнее, и уже в ближайшие полтора-два года дать результат». Нечаев также предположил, что глав регионов ждет горизонтальная и вертикальная мобильность. «Почему бы не перевести успешного губернатора в другую область, а его пост передать молодому управленцу», – заметил ученый.

Фото: сайт правительства РФ

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments
Telegram 1