Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

От простого клерка до руководителя. Что известно о новом министре труда РФ Антоне Котякове

Антон Котяков
В должности замминистра финансов Антон Котяков курировал социальный блок

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации возглавил выходец из Самары Антон Котяков. В разные годы чиновник занимал должности, связанные с финансовым управлением, и по факту политическую карьеру он сделал, начав с простого клерка. Что говорят эксперты о назначении Антона Котякова на пост главы Минтруда и какие биографические данные о нем известны – в материале «ФедералПресс».

Антон Котяков. Досье

Свежеиспеченный министр родился 15 августа 1980 года в Куйбышеве (ныне Самара). Учился в лицее авиационного профиля № 135 – одной из лучших школ в Самаре с углубленным изучением физики, математики, информатики.

В 2002 году с отличием окончил Самарскую государственную экономическую академию по специальности «Экономическая теория» (специализация – теория и организация рынка ценных бумаг). В 2005 году защитил степень кандидата экономических наук, а спустя шесть лет (в 2011-м) окончил магистратуру в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ по специальности «Административное и финансовое право».

Антон Котяков проходил обучение на третьем потоке программы развития кадрового управленческого резерва. Параллельно с этим начал работать в Департаменте управления финансами администрации Самарской области (тогда еще при губернаторе Константине Титове).

Карьерный рост нового министра стартовал с приходом нового губернатора Владимира Артякова («Ростех»). В 2005 году Антон Котяков был назначен начальником отдела министерства управления финансами, а через два года – руководителем департамента исполнения областного бюджета и отчетности министерства управления финансами Самарской области.

В тот период министерством управления финансами Самарской области руководил Павел Иванов, бывший одним из создателей акционерного коммерческого банка «Газбанк» и генеральным директором ЗАО «Ассоциация делового сотрудничества «Волгопромгаз» («Ростех»).

После ухода Владимира Артякова с поста губернатора в 2012 году Антон Котяков перешел на работу в Федеральное казначейство РФ. В должности начальника управления совершенствования функциональной деятельности он проработал до 2014 года.

Далее продолжил карьеру в правительстве Московской области, в качестве министра финансов, после чего возглавил объединенное министерство экономики и финансов Московской области.

C мая 2017 года по январь 2020 года работал заместителем министра финансов Российской Федерации.

Исполнительный специалист

По словам самарского политолога Павла Туркова, очередной министр труда в новом правительстве РФ, хотя родом из Самарской области, но никем и ничем не известен или давно позабыт местными жителями. «Человек, которого вели, учили, кропотливо помогали взобраться карьерной лестнице сквозь всю вертикаль власти на самый верх», – пояснил Турков.

Эксперт подчеркнул, что у Котякова нет опыта работы в Министерстве труда, потому как в большей степени он специализировался на финансовом блоке.Турков предположил, что Котяков – представитель так называемой «группы «Ростеха». «Возможно, когда в мае 2012 года бывший губернатор Самарской области Владимир Артяков покидал свой пост, несколько особо преданных и перспективных кадров забрали в Москву», – сказал собеседник «ФедералПресс».

Назначение министром труда и соцзащиты Антона Котякова, который до этого работал исключительно в областных и федеральном министерствах финансов, на первый взгляд может показаться более чем странным, отмечает в разговоре с «ФедералПресс» генеральный директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов.

«С другой стороны, в своей предыдущей должности заместителя министра он курировал именно социальный блок, причем, как утверждают знающие его люди, хорошо разбирался не только в финансировании, но и в развитии курируемых отраслей. А самое главное, все задачи для его министерства очень четко и конкретно сформулированы в послании президента, и теперь важно просто правильно распределять получаемые под их решение деньги и контролировать их использование», – пояснил Смирнов.

По его мнению, для этого нужен как раз выходец из министерства финансов, с его знаниями, опытом и, что немаловажно, связями по предыдущему месту работы.

Пребывание Антона Котякова в областном минфине не запомнилось самарцам ничем, заявила «ФедералПресс» социальный технолог, ведущий эксперт СЗИУ РАНХиГС Екатерина Колесникова. «Оценивать его управленческие качества или таланты руководителя-новатора пока мы не можем. Однако тот факт, что простой клерк из провинции стал во главе министерства (пусть даже на переходный период, ибо я уверена, что это правительство временное) вызывает чувство уважения. Новый Кабмин (за исключением тех министров, кто сохранил свои места) стал исключительно технократичным. Токсичных вывели, проверенных оставили, завели новых с нулевым бэком и не замеченных в опасных связях с бизнесом. Стиль работы – эффективное антикризисное управление», – заключила Колесникова.

Фото: правительство Московской области

Сюжет по этой теме
15 января 2020, 18:28

Отставка правительства РФ

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1