Политическая тема дня – завершение первого этапа трансформации правительства. Учитывая, что ротация затронула почти половину кабинета министров, можно сказать, что он был проведен молниеносно – всего пять дней потратили на согласование этих персон. Помимо профильных министров, серьезно была пересмотрена и структура вице-премьеров. Сейчас их девять (в соцсетях уже появляются мемы, сравнивающие их с толкиеновскими назгулами, которых было столько же), причем большинство – новички в правительстве. Подробности – в материале «ФедералПресс».
На пост первого вице-премьера был назначен Андрей Белоусов, что многие экономисты нелиберального толка восприняли весьма позитивно. Вероятно это один из немногих федеральных чиновников, который не занимался сторонним бизнесом, а развивался как специалист в своей профессиональной сфере. Белоусов – потомственный экономист, его отец был одним из авторов программы экономических реформ времен Алексея Косыгина в 60-х годах прошлого века. Андрей Рэмович тоже пошел по этой стезе и работал в различных структурах академии наук, попутно защитив кандидатскую диссертацию. Как высокого профессионала его привлекали к работе четыре премьер-министра – он был помощником Евгения Примакова, Сергея Степашина, Михаила Касьянова и Михаила Фрадкова. Некоторое время он был замом Германа Грефа в Минэкономразвития и даже недолго возглавлял ведомство, однако с 2013 года занимал достаточно непубличную должность помощника президента по экономическим вопросам.
В отличие от большинства его коллег, от Егора Гайдара до Алексея Улюкаева, Белоусова вряд ли можно отнести к так называемым рыночным фундаменталистам и безусловным адептам либерализации экономики. Скорее, Белоусов всегда был сторонником идеи государственного капитализма, при котором государство не пускает на самотек рынок и остается основным акционером ключевых компаний. Именно Белоусову приписывают инициативу по разработке, например, майского «суперуказа» 2018 года, концепцию национальных проектов или нашумевшую идею забрать полтриллиона рублей у крупнейших бизнес-корпораций на финансирование этих проектов. Словом, Белоусов долгие годы создавал баланс либералам от экономики, а сейчас, очевидно, будет курировать выполнение тех задач, которые ставит президент и которые во многом Белоусов сам и прописал.
Но тут многое будет зависеть от команды. Лишь трое из десяти «медведевских» вице-премьеров сохранили посты в новой иерархии. Очевидно, что именно по их сфере ответственности особых вопросов не было. В послании президент Путин упомянул об оборонке вскользь, говоря, что там случился прорыв и суверенитет границ России обеспечен на десятилетия вперед. Надо думать, все это – похвала в адрес Юрия Борисова, который во время предыдущего президентского срока Путина отвечал за ту самую модернизацию вооружения и выполнение гособоронзаказа в Минобороны, а последние два года курирует всю оборонку в ранге вице-премьера. Другой «долгожитель» – Юрий Трутнев. О нем можно много говорить, но красноречивее всего о его работе скажет тот факт, что он сохраняет должность вице-премьера, курирующего развитие Дальнего Востока и Арктики, вот уже семь лет, а развитие этих территорий легко увидит любой желающий.
Другое дело – Татьяна Голикова. Несмотря на то, что основная часть послания президента Федеральному собранию, после которого и начались ротации в правительстве, была посвящена именно проблемам в социальной сфере, подконтрольной Татьяне Алексеевной, свой пост она все же сохранила. При этом практически целиком был заменен социальный блок на уровне министров. Вероятно, Татьяна Голикова, работающая в федеральных органах власти уже третье десятилетие, имеет неограниченный кредит доверия и колоссальный опыт, который должен позволить ей с новой командой совершить чудо.
Большинство остальных вице-премьеров – не новички в федеральной власти, но занимали не самые публичные должности. На сайте правительствасменилась информацияв блоке с вице-премьерами, но спектр их полномочий пока не обновился – не исключено, что из-за сокращения одной «ставки» полномочия будут немного видоизменяться. Особых разночтений нет только по одной фигуре – Дмитрий Григоренко будет выполнять функции руководителя аппарата правительства. Юрист по образованию, он 20 лет провел в структуре налоговых органов – за 13 лет от рядового специалиста в Краснодаре вырос до замруководителя ФНС. Последние семь лет он работал в этой должности, курируя, помимо прочего, внедрение электронных сервисов и координацию работы центрального и региональных управлений ФНС. Учитывая его опыт, можно предположить, что он довольно быстро встроится в систему и будет обеспечивать слаженную работу правительства и взаимодействие его с внешними структурами.
Помимо Григоренко, Михаил Мишустин привел еще несколько специалистов, которым он, по-видимому, доверяет и с которыми ему комфортно работать. В частности, Алексей Оверчук, который успел поработать с нынешним премьер-министром задолго до того, как Мишустин возглавил ФНС. К примеру, оба они в середине нулевых работали в Роснедвижимости, где Мишустин реализовывал задачу по разработке и внедрению кадастра недвижимости. Следующие два года Мишустин возглавлял РосОЭЗ – Оверчук стал его замом. Позже, в 2010 году, когда Мишустин возглавил ФНС, Оверчук вновь стал его заместителем на следующие 10 лет. В налоговой службе Оверчук курировал вопросы международного сотрудничества, и можно предположить, что эта тема будет продолжена, но точно утверждать пока рано.
Виктория Абрамченко сделала нынешний карьерный шаг с поста замминистра экономического развития – в этом ранге она возглавляла Росреестр. Вероятнее всего, Абрамченко тоже пришла на вице-премьерский пост по приглашению главы кабмина. Во всяком случае, не секрет, что Абрамченко занимала высокий пост замруководителя Роснедвижимости в то же время, когда ведомство возглавлял Мишустин. С тех пор их аппаратные пути не пересекались, тем не менее оба чиновника сделали хорошую карьеру, несмотря на различные скандальные истории.
«Это действительно одно из самых знаковых назначений в новом составе кабмина, характеризующее, скорее всего, то, что никаких прорывов с таким правительством ни в чем стране ожидать не приходится. Еще в 2013 г. проверка Счетной палаты выявила, что при создании кадастра недвижимости у Росреестра пропала половина из потраченных 42,5 млрд рублей, а система госкадастрового учета так и не была создана. Но еще на заре назревавшего скандала Абрамченко спешно отправили на «пересидку» в Минсельхоз, откуда в октябре 2016-го вернулась уже главой Росреестра (успев до этого в Минсельхозе провалить программу учета сельхозземель). А на должности главы Росреестра окончательно «убила» ЕГРН», – пишет телеграм-канал «Кремлевский безбашенник».
Абрамченко считают жестким руководителем и технократом, должность замминистра создавалась специально под нее. Логично предположить, что она будет отвечать за вопросы, связанные с земельными отношениями, а возможно, и с сельским хозяйством.
Остальные два вице-премьера выбиваются из этой линии. Марат Хуснуллин вплотную занимается темой строительства последние два десятилетия. Первое из них он провел на посту министра строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана. За это время он привлек в регион массу серьезных инвесторов, что помогло радикально обновить инфраструктуру в республике. Он был инициатором и куратором развития агломераций вокруг многих городов, при нем регион готовился к Универсиаде. Последние 10 лет Хуснуллин занимался примерно этим же, но уже в мэрии Москвы. При его непосредственном участии строился район Москва-сити, определялись принципы и масштабы застройки «Новой Москвы», ударными темпами строится метро. С высокой степенью уверенности можно предположить, что в правительстве на его плечи лягут строительная отрасль, развитие транспортной и городской инфраструктур и сопутствующие сферы.
Наконец, Дмитрий Чернышенко, наиболее известный по работе, связанной с организацией и проведением Олимпиады в Сочи. Предприниматель, который в начале 90-х с нуля взялся покорять новый и необъятный рекламный рынок. В 2005 году он возглавил заявочный комитет «Сочи-2014», а после победы заявки был президентом оргкомитета Олимпийских игр. После Олимпиады он возглавил Континентальную хоккейную лигу, вошел в совет директоров «Газпром медиа-групп» истал главойсовета директоров Национального рекламного альянса. Такой пул компетенций мягко намекает, что Чернышенко может взять на себя спортивный фронт работ, в том числе развитие массового спорта как часть программы пропаганды здорового образа жизни.
«Мишустин – контролер переходных реформ, мост-медиатор между «технократами» и «неономенклатурой». Белоусов призван готовить почву под будущую команду «прорыва» по линиям нацпроектов – в качестве ключевого сборщика симбиоза с «сислибами» и «собянинскими», демпфируя партию инерционной «неономенклатуры», которая переходит в латентную оппозицию. «Неодворяне» – статичные наблюдатели над первым этапом транзита, сохраняя под собой силовой блок», – констатирует еще один популярный телеграм-канал «Канал визионера».
Фото: Пресс-служба правительства РФ
Отставка правительства РФ