«ФедералПресс» предлагает вниманию читателей очередные региональные итоги недели. Как обычно, по принципу хит-парада мы расскажем о 10 самых-самых, на наш взгляд, интересных эпизодах. А помогут нам в этом эксперты.
10. Лучше перебдеть, или Строгий контроль
ДФО. Пятерых жителей Дальнего Востока госпитализировали с подозрением на «китайскую пневмонию»
Новый вид коронавируса, от которого в Китае умерло уже более 20 человек, стал одной из главных угроз для российского Дальнего Востока. Дело в банальной географии: ДФО граничит с Китаем и Юго-Восточной Азией, и многие местные жители постоянно посещают эти регионы. Ничего удивительного, что сейчас специалисты на Дальнем Востоке находятся в состоянии постоянной готовности. За эту неделю в Приморье и Хабаровском крае с подозрением на вирус госпитализировали уже пятерых человек. Пока опасный диагноз не подтвердился ни у одного из пациентов.
В пунктах пропуска на приморской границе с начала 2020 года досмотрели почти 100 тысяч человек. Из них около 73 тысяч въехали в регион из Китая. Сейчас специалисты Роспотребнадзора продолжают следить за границей, проверяют туристов тепловизорами и требуют, чтобы все прибывающие носили маски и перчатки. В аэропорту установили строгий контроль, а медики информируют граждан о важности профилактики заболеваний. Россиянам, которые в ближайшее время планируют посетить Китай, рекомендуют либо отложить поездку, либо соблюдать меры предосторожности.
«Сейчас приморские специалисты Роспотребнадзора следят за ситуацией. Они готовы к любому развитию событий. Пока у приморцев нет причин для беспокойства. Хочется надеяться, что так будет и впредь», – рассказали в министерстве здравоохранения Приморского края.
9. «Баба-Яга против», или «Игральная карта политиков»
УрФО. К конфликту со строительством больницы в челябинском бору подключили ревизоров
В Челябинске продолжает нарастать конфликт между общественниками и органами власти, связанный с планами по строительству хирургического комплекса детской областной больницы. Напомним, руководства регионального минздрава и лечебного учреждения считают необходимым разместить его на территории медгородка. Экоактивисты против, так как для этого уже пришлось вывести из-под особого статуса более четырех гектаров территории городского бора. На реализацию проекта в федеральном бюджете запланировано 4,5 млрд рублей. На этой неделе представители партии «Яблоко» сообщили, что Главное контрольное управление начало проверку законности проектирования будущего объекта, а также самого заключения контракта с ООО ПСК «Регионпроект». Политики считают, что у этой компании недостаточно опыта аналогичной работы. Кроме того, по их данным, земли под размещение корпуса больницы имеют неподходящее для строительства назначение.
«Ситуация сложная, и понять можно и тех, кто пытается защитить деревья, и уж тем более тех, кто считает, что лес вторичен перед детьми. Ситуация не экологически-хозяйственная и не социальная, а политическая. Это стало игральной картой. Интерес «Яблока» очевиден: предстоят выборы. Это не только ЗСО, но и муниципальные, в том числе будут выбирать мэров. Конечно, «Яблоко» сильно активизируется. Это желание повысить свой политический вес за счет нагнетания обстановки. Другое дело, что шансов у них все равно нет. Если в Челябинске они в прошлые выборы смогли продвинуть одного депутата, то по области этого не получится», – прокомментировал политолог Андрей Лавров.
8. Рабочая лошадка, или Абсолютно логичный ход
ДФО. Министром финансов в Приморском крае стала давняя соратница губернатора
На этой неделе в Приморском крае назначили главу Минфина. Эту должность заняла Анна Харченко – прежняя соратница губернатора Олега Кожемяко. Она работала с ним в Амурской области, где вначале занимала ту же новость. Позже ее назначили и. о. министра финансов региона. Теперь же Харченко перешла на работу в правительство Приморского края.
Примечательно, что слухи о ее назначении ходили еще на минувшей неделе. В правительстве края не спешили их подтверждать, хотя кадровое решение эксперты называют очевидным.
«Я знаю, что Анна Харченко работала с Олегом Кожемяко еще в Амурской области. Я думаю, что ее переход на работу в правительство Приморского края – абсолютно логичный ход. Кожемяко привлек к работе не сверхчиновника, а так называемую «рабочую лошадку», которую отличает профессионализм. Однако важнее то, что губернатор ей доверяет», – отметил политолог Павел Наливайко.
Он отметил, что правительство Приморья еще формируется, часть чиновников была отсеяна. Важно, что обновленная команда Олега Кожемяко формируется очень быстро. В Хабаровском крае, например, кадровые вопросы не могут решить уже более года.
7. Год без министра, или Попросим у соседей
УрФО. В Свердловской области, кажется, появилась надежда, что у минэконома появится глава
Одной из обсуждаемых тем этой недели в Свердловской области стала кандидатура возможного министра экономики региона. По информации, появившейся в СМИ, вакантный пост может занять выходец из тюменской «матрешки» – первый заместитель главы Мегиона (ХМАО-Югра) Денис Мамонтов. Почему и откуда взялась такая кандидатура – не сообщается. Но эксперты уверены, что в данной ситуации прослеживается связь с нынешним вице-губернатором Свердловской области Олегом Чемезовым. В СМИ сообщали, что Мамонтов был помощником Чемезова, когда тот работал первым вице-премьером югорского правительства. Тем не менее политологи считают, что в данной ситуации ищут человека, который способен грамотно работать в рамках четкого расходования средств, выделяемых для национальных проектов, чтобы деньги не задерживались на счетах.
«Кадровую политику определяет губернатор. Почему так долго тянут с кандидатом, однозначного ответа нет. Стоит отметить, что те требования, которые предъявляются к кандидатам на пост министра экономики в регионе, требуют особых знаний и компетенций. Думаю, что нужен опытный экономист, который должен хорошо разбираться в экономической составляющей реализуемых национальных проектов. В нашем регионе очень много профессиональных экономистов. Но Свердловская область имеет сложную внутриэлитную организацию. Возможно, губернатор ищет проверенного кандидата со стороны, чтобы он в дальнейшем не примкнул к одной из групп и не начал продвигать ее интересы. Хотя около года региональное министерство экономики живет без министра, и ничего не рухнуло, все работает», – отметил политолог Александр Пирогов.
«Министр экономики – не политическое лицо, это бюрократ с расширенными полномочиями. На эту должность можно пригласить почти любого гражданина РФ. Если мы берем должность руководителя, то он нужен в аспекте реализации национальных проектов. Важно, чтобы документы правильно готовились, деньги расходовались правильно. Когда бизнес предпочитает не вкладываться, госинвестиции становятся приоритетными – ищутся персоналии под это. Нужен руководитель, с которым комфортно работать, он может быть из Мегиона, почему бы и нет, может быть и выбран из Свердловской области. Есть публичные критерии отбора кандидатур – они общеизвестны, есть непубличные, о них знает только сам губернатор», – считает директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков.
6. Поезд на запасном пути, или Расконсервация рейтинга
СФО. Срок запуска первой линии метрополитена в Красноярске отложен до 2024 года
В предыдущем варианте подземка должна была начать работать двумя годами раньше. Официальных заявлений об изменении сроков не было озвучено, однако начальник метростроя Игорь Иванов обозначил в своем выступлении на IX Архитектурно-строительном форуме Сибири совсем не те параметры, которые были утверждены ранее. Краевой министр транспорта на том же мероприятии уточнил, что обновленный проект красноярского метро до сих пор не прошел экспертизу.
Также он рассказал, что расконсервация стройплощадки метрополитена начнется уже в текущем году. Общая сумма затрат должна предположительно составить 77 млрд рублей, из которых 8 млрд уже освоены. Среди новшеств проекта – использование беспилотных поездов, что должно обеспечить большую денежную экономию.
Впервые решение о строительстве метро в Красноярске было принято еще в начале 1980-х годов, однако фактически строительство стартовало только в 1995 году. Из-за недофинансирования работы шли медленно и к 2009 году фактически остановились, после чего объект был законсервирован. Возобновление строительства было анонсировано Александром Уссом, находившимся тогда в статусе врио. Проект получил одобрение президента РФ Владимира Путина.
Политолог Юрий Москвич отмечает, что в общественном мнении перспектива строительства метро приписывается не столько Уссу, сколько Путину и отразится на электоральном рейтинге последнего в регионе даже в большей мере.
«Люди считают, что если строительство началось, то Усс свою задачу выполнил. Поэтому для его результатов на выборах 2023 года будет не так уж важно, запустится метро к дню голосования или нет. Сдачу проекта в общественном мнении уже связывают с фигурой Путина, который дал одобрение на этот проект, и сдача проекта либо его задержка будет иметь влияние на рейтинг первого лица. Что касается перспектив Усса, то недавнее послание президента Федеральному собранию спутало карты многим губернаторам. И к ближайшим выборам будет иметь большее значение выполнение уже не столько прежних предвыборных обещаний, а задач, поставленных главой государства», – рассуждает политолог.
5. Большая перемена, или Как прокормить всех детей
СФО. Андрей Травников оказался не готов обеспечить школьников горячим питанием без помощи федерального центра
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетовал, что без помощи федерального центра обеспечить школьников горячими обедами региону будет «достаточно болезненно». Причина в том, что региональный бюджет на нынешний год уже принят, его параметры определены, и для того, чтобы новая система могла начать работу с 1 сентября, крайне желательна поддержка из российской казны. Травников также поделился ощущением, что в подобном положении находятся все субъекты РФ.
Напомним, в рамках ежегодного послания Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин поставил задачу обеспечить бесплатным горячим питанием школьников начальных классов с 1 сентября текущего года в тех учреждениях, которые технически к этому готовы. Для остальных поставлен срок 1 сентября 2023 года.
По информации Травникова, в Новосибирской области действует 960 школ, из которых только в четырех пока нет технических условий для обеспечения горячим питанием. Сумму необходимого финансирования глава региона не назвал.
«Говорить о том, что принятый бюджет региона создает формально-бюрократические препятствия для реализации пункта послания президента о горячих обедах, довольно странно. Практически все регионы как минимум один раз в середине года вносят корректировки в бюджет, где учитываются изменившиеся обстоятельства. Другое дело – уровень бюджетной обеспеченности, и здесь у Новосибирской области не самая радужная ситуация, несмотря на ее размеры. Впрочем, федеральный центр не отказывается помогать в трудных ситуациях. Отдельный вопрос в том, насколько исполнение данного поручения скажется на устойчивости того или иного губернатора. На самом деле, критерии KPI губернаторов перечислены в соответствующем федеральном законе, и я не слышал, чтобы туда планировалось вносить изменения и включать туда тему горячих обедов», – отмечает политолог Григорий Казанков.
4. Ход ректором, или Оживляющая отставка
УрФО. Назначение Валерия Фалькова в правительство спровоцировало борьбу за власть
Всего два дня назад стало известно о назначении ректора Тюменского госуниверситета Валерия Фалькова министром науки и высшего образования России, а в регионе за это время уже бурно развернулось соперничество за кресла, которые он занимал.
Во-первых, это пост руководителя одного из ведущих вузов области. И хотя сегодня было объявлено, что временно исполнять обязанности будет проректор Елена Тумакова, особой ясности относительно преемника это не внесло. Есть мнение, что кресло может занять бывший первый замгубернатора Наталья Шевчик, которая была уволена со своего поста 31 декабря. Ее же, кстати, называют и самой очевидной кандидатурой на вакантное кресло в Тюменской облдуме Решение, проводить ли довыборы в региональный парламент, еще не принято, но партии уже принялись подбирать кандидатур, которые были бы в силах конкурировать с влиятельной Шевчик.
Еще одно место, которое обязательно должен занять человек опытный и авторитетный, – пост председателя Совета ректоров вузов Тюменской области. Официальные лица не комментируют перспективы кандидатов ни по одному из постов, и это только добавляет перчика в скучную политическую повестку региона.
«Потому что все случилось неожиданно. Да, предполагали и кулуарно говорили, что Фальков куда-то может перейти. Называли даже должность замминистра. Но то, что ректор может быть назначен министром, даже не обсуждалось. И это, конечно, оживило политическую повестку и перекрыло собой региональные события. Вернее, это и стало главным региональным событием. Теперь такая «тюменская тройка» в правительстве образовалась. Тюмень теперь точно сложно назвать провинцией», – поделился мнением политолог Андрей Шуклин.
3. Бремя полпреда, или Коней на переправе не меняют
ДФО. Вице-премьер Юрий Трутнев и глава Минвостокразвития Александр Козлов сохранили посты в новом правительстве
На этой неделе Кремль опубликовал список чиновников, вошедших в новый состав кабмина. Дальний Восток больше всего ждал, как сложится дальнейшая судьба полпреда Юрия Трутнева – сохранит он свой пост или нет? Как и предсказывали многие эксперты, «главный по Дальнему Востоку» остался в составе правительства. При этом в течение недели, пока шло согласование кандидатур, на теме отставки Трутнева спекулировали многие – даже команда губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.
Сохранил свой пост и другой важный региональный чиновник – глава Минвостокразвития Александр Козлов. Как рассказал политолог Павел Наливайко, кандидатуры обоих чиновников устраивают всех политических игроков Дальнего Востока.
«Сейчас перед Дальним Востоком стоят масштабные задачи. Нужно не только реализовать национальные проекты, но и начать работу над недавно принятой программой по развитию ДФО. Именно это стало основным фактором для сохранения Трутнева на своем посту. Если на эту должность назначат другого человека, ему придется несколько лет только входить в курс дела. Сейчас, как говорит президент, времени на раскачку нет. Именно поэтому Трутневу оставили и профильного министра – Александра Козлова. Я уверен, что до 2021 года позиции дальневосточных кураторов останутся крепкими», – считает он.
2. Обезглавленный регион, или В ожидании перемен
ПФО. После перехода Максима Решетникова в правительство в Перми гадают, кто займет место губернатора
Пермский край оказался заложником федеральной политической ротации после утверждения нового состава кабмина РФ, в который вошел в качестве министра экономического развития губернатор края Максим Решетников. Временно исполняющим обязанности главы правительства края стала Ольга Антипина, а главой администрации губернатора назначен Леонид Политов, ранее работавший с приставкой «и. о.». Сейчас Пермский край фактически обезглавлен. И на этой неделе многие ждали прямого назначения нового главы региона. Но этого не произошло, и перемен ждут на следующей неделе.
Предполагается, что новый губернатор будет принадлежать к одной из ключевых команд: дальневосточного полпреда Юрия Трутнева, первого замруководителя администрации президента РФ Сергея Кириенко или мэра Москвы Сергея Собянина. Не исключено, что и сам экс-губернатор предложит конкретную кандидатуру.
«С момента послания президента прошло немного времени. Поэтому политическая система только начинает модификацию. Группы влияния, которые могли выдвигать кандидатов, по-прежнему сильны, может, за исключением группы экс-премьера Дмитрия Медведева. Но нужно помнить, что и сам активно идущий вверх по карьерной лестнице Решетников может стать рекомендателем. Но окончательное решение остается, безусловно, за президентом. А он недавно подтвердил, что остается мастером непрогнозируемых решений», – отмечает политолог Евгений Семенов.
1. Новая надежда, или Большой плюс для губернатора
ПФО. Новая надежда для Ульяновской области и потеря для губернатора
Назначение первым вице-премьером РФ Андрея Белоусова может сказаться положительно в экономическом плане для Ульяновской области. Но в политическом – негативно на губернаторе Сергее Морозове. Известно, что глава приволжского региона давно конфликтует с законодательной властью области. Этому способствовали выборы в Димитровграде (местные депутаты не приняли кандидатуру Сергея Морозова и лишили главу региона звания почетного гражданина), а также конфликт с областными парламентариями из-за тарифов на оплату тепла и ГВС, рост которых составил 6,8 %. В обоих случаях Сергей Морозов добился своего: его кандидат через судебную инстанцию все-таки был утвержден, как и тарифы в области.
Поэтому если в политике глава региона сейчас достаточно уверен, то в экономическом плане в Ульяновской области много работы, чему может поспособствовать назначение первым вице-премьером РФ Андрея Белоусова. На протяжении длительного времени на предыдущем посту (помощник президента РФ) он поддерживал Морозова. Но сейчас на Белоусове лежит ответственность за выполнение национальных проектов.
«Поддержка Белоусова у Морозова всегда была, есть и будет. Он считает его «эффективным менеджером». Для региональной политики Белоусов в качестве первого вице-премьера сможет сделать больше: сейчас он влияет на бюджет, на нацпроекты, на финансы. И с точки зрения получения денег новая должность Белоусова для Морозова – большой плюс. С точки зрения поддержки ульяновского губернатора в Кремле – не то чтобы минус, но теперь он дальше от решения вопросов по назначению глав региона», – считает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.
Фото: Елена Сычева, Денис Кочкин, Евгений Поторочин, пресс-служба администрации Мегиона, пресс-служба администрации Приморского края, Забайкальскийкрай.рф, Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ, Kremlin.ru, unsplash.com,
Главное за неделю в регионах