горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Самарская область
0

«Золотой» пластик. Куда уходит ценный мусор из контейнеров самарцев?

Пластиковые отходы являются ценным вторичным сырьем
Пластиковые отходы являются ценным вторичным сырьем

С 1 января 2019 года весь мусор с контейнерных площадок, в том числе пластик, по закону должна вывозить только одна компания – региональный оператор по обращению с отходами. В Самаре эти обязательства лежат на компании «Экостройресурс». Внимательные самарцы заметили, что часть отсортированного пластика из сеток-контейнеров забирают неопознанные «газельки» без логотипов на бортах. Куда в действительности уходит ценное сырье, предназначенное для переработки, и кто на самом деле вывозит «золотой» пластик: регоператор, за услуги которого платят жители города, или предприимчивые коммерсанты, нелегально зарабатывающие на сознательных горожанах? Подробности – в материале «ФедералПресс».

Вопрос без ответа

В начале января в социальной сети Twitter пользователями из Самары было опубликовано несколько постов о том, что ПЭТ (полиэтилентерефталат – термопластик) якобы забирают неустановленные лица на «газели» без дополнительных опознавательных знаков, указывающих на деятельность по вывозу ТБО.

скриншот й

В Самаре действительно на контейнерных площадках установлено два вида сеток, куда складывается пластик. Это фирменные сетки официального «Экостройресурса» с информационными табличками и замками, и желтые – без опознавательных знаков, которые были установлены до старта реформы обращения с ТКО (1 января 2019 года). Именно из них и забирали пластиковую тару засвеченные «газели». Надо сказать, что делали они это нерегулярно. О чем и написал в личном аккаунте Twitter депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев. «Мало приучить жителей к раздельному сбору мусора. Надо еще перевозчика приучить его вывозить. Никому же не сказали, что эта сетка не шутка», – поделился парламентарий.

скриншот 2

У некоторых жителей Самары закономерно возник вопрос: «Если в плату за вывоз ТКО входит и пластик, то куда его вывозят и кто на этом зарабатывает?»В социальных сетях официальный представитель регоператора «Экостройресурс» на заданный вопрос так и не ответил.

До 1 января 2019 года

Согласно классификации, пластик, в том числе и бутылки ПЭТ, относится к IV классу отходов. Для его сбора, транспортировки и утилизации необходима лицензия, а также специально оборудованные транспортные средства со спецзнаками (согласно ФЗ № 309 от 30.12.2008 и ФЗ № 458 от 29.12.2014).

До начала мусорной реформы в Самаре было установлено 573 контейнера по сбору ПЭТ (данные Департамента городского хозяйства и экологии). Вывозом в тот период занимались несколько предприятий: ГК «Эковоз», «Авалон», «Рассвет-2», «Экоиндустрия», «Свежий ветер» и ИП Шубняков. Эти компании и устанавливали специальные контейнеры (сетки), собирая и транспортируя мусор на сортировку. Некоторые, например ГК «Эковоз», сортировали и перерабатывали сами.

С 1 января 2019 года схема обращения с ТКО поменялась: был определен единственный региональный оператор, которым стала компания «Экостройресурс», а вывоз мусора перешел в разряд коммунальных услуг, оплачивать которые обязаны все жители области. И по федеральному законодательству (п. 1 ст. 24.6 ФЗ № 89) сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории субъекта РФ обеспечиваются одним или несколькими региональными операторами. При этом у регоператора имеется возможность заключения договоров подряда с компаниями-перевозчиками. Поэтому не исключено, что обслуживанием старых спецконтейнеров в административном центре занимается транспортная компания, заключившая договор с регоператором. Правда, в этом случае она должна иметь лицензию и спецтранспорт с брендированными бортами.

До 2019 года в Самаре установкой контейнеров для сбора пластика занималась компания «Эковоз», но, как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе, регоператор не стал перезаключать с ними договор в Самаре, поэтому здесь они пластиком больше не занимаются. «Мы вывозим ТКО из двух районов Тольятти и Ставропольского муниципального района. В Самаре у нас остался только собственный проект «Школа – за разДЕЛЬНЫЙ сбор!» и «Добрые крышечки», в рамках которых собираем и вывозим чистый пластик (V класс отходов. – Прим. ред). Мы заключили договоры с образовательными учреждениями, установили спецконтейнеры. Кому перешли наши уличные контейнеры в Самаре, не можем уточнить», – заявил представитель пресс-службы ГК «Эковоз».

Остальные компании, ранее вывозившие ПЭТ, в число перевозчиков, с которыми «Экостройресурс» заключил договоры, также не вошли (список опубликован на официальном сайте регоператора. – Прим. ред.).

Ответственность на регоператоре

Сейчас ответственность за сбор ТКО полностью лежит на региональном операторе. И вывозить пластиковый мусор по закону может либо его спецтранспорт, либо оборудованные машины компаний-субподрядчиков с соответствующей лицензией и транспортом. Причем вывозить с контейнерных площадок обязаны все, что относится к ТКО, вне зависимости от вида контейнера. Поэтому региональный оператор в случае иных контейнеров должен выяснить, кому они принадлежат, и решить вопрос с собственником: о демонтаже старых и установке новых. А установка новых и нахождение старых сеток для сбора пластикового мусора, принадлежащих третьим лицам, законодательно запрещены.

В отделе экологического надзора управления охраны окружающей среды администрации Самары напомнили, что вывозом ТКО в Самарской области имеет право заниматься только регоператор. «Пластик относится к ТКО, значит, его тоже вывозит регоператор. На площадках должны стоять только его специальные контейнеры. В случае обнаружения несанкционированных сеток для сбора пластика «Экостройресурс» должен решить данный вопрос самостоятельно. Если жители хотят, чтобы у них на КП (контейнерной площадке) стояли спецконтейнеры, нужно отправить заявку регоператору. Можно прислать и в Департамент городского хозяйства и экологии, но мы в любом случае перенаправим ее в «Экостройресурс», – прокомментировал сотрудник отдела Алексей Ефимов.

В свою очередь, в пресс-службе регионального оператора «ФедералПресс» подтвердили, что компания установила в Самаре 300 сеток для сбора ПЭТ и пластика. «У нас есть специальные мусоровозы, которые забирают и вывозят пластик. Сейчас идет процесс накопления ПЭТ-бутылок. После того как будет собран необходимый объем, их отправят на переработку», – рассказала официальный представитель компании Анна Махова.

По ее словам, за спецконтейнеры третьих лиц регоператор ответственности не несет. Сетки могут принадлежать неким подрядчикам, с которыми УК заключает договор на вывоз отходов IV класса опасности. «Регоператор вывозит ПЭТ-бутылки и пластик только из своих контейнеров. Из контейнеров, установленных не нашей компанией, мы ТКО не забираем. Возможно, это делают организации, с которыми УК или ТСЖ заключило договор. Мы не имеем к этому отношения», – прокомментировала специалист.

Золотой мусор

В действительности, кто вывозит пластик из контейнерных сеток самарцев, остается под вопросом. Но ситуация однозначно может противоречить федеральному законодательству и в чистом виде «обдирать» жильцов многоквартирных домов. Сегодняшнее понимание, что мусор – это ценный и выгодный для получения прибыли продукт, не шутка, а факт.
По словам заместителя директора экологического управления регионального оператора по обращению с ТКО Екатерины Луценко, возможность сдавать на переработку вторсырье может стать хорошим подспорьем для собственников МКД, а деньги, полученные после сдачи того же пластика (1 тонна = около 20 тыс. рублей), можно использовать, например, для благоустройства. Но для этого необходимо выработать новые правовые механизмы, так как сейчас федеральный закон не позволяет УК и ТСЖ устанавливать спецконтейнеры и заниматься сбором отходов I–IV класса опасности. Эксперт также отмечает, что невозможно отследить цепочку, куда уходит ценное сырье.

«Сегодня в области очень много пунктов приема вторичного сырья. И к сожалению, мы законодательно не можем их контролировать, спросить, куда и сколько ушло того или иного вида сырья. Отток сырья есть. Его выгоднее продать в Татарстан, Ульяновскую или Оренбургскую область. Для осуществления контроля за вывозом сырья необходимо создать правовые и экономические механизмы», – заявила Екатерина Луценко.

Согласно федеральному законодательству, на страже интересов жителей Самарской области должен стоять регоператор, который обязан вывозить все ТКО с контейнерных площадок. В противном случае он выполняет услуги не в полном объеме, что нарушает права граждан. И это именно тот случай, когда выяснение всех обстоятельств и пресечение незаконных действий – ответственность «Экостройресурса».

По мнению специалистов, разделение мусора на тот, что лежит в «правильных» контейнерах или в «неправильных», неверно с точки зрения закона.

«Учитывая, что по результатам конкурсного отбора ООО «ЭкоСтройРесурс» с 1 января 2019 года получило статус регионального оператора Самарской области по обращению с ТКО, именно эта компания должна осуществлять вывоз мусора со всех точек накопления, находящихся в зоне ее ответственности, без разделения мусора на «свой» и «чужой». Вполне очевидно, что «бесхозные» сетки наполняются пластиковым мусором от жителей нашего города, которые оплатили ООО «Экостройресурс» вывоз этого пластика в составе утвержденного тарифа.
Таким образом, пластиковые отходы, вывоз которых оплачен горожанами региональному оператору, поступают в ведение неизвестных предпринимателей, а региональный оператор не желает вмешиваться в эту ситуацию. Сама же деятельность таких предпринимателей по сбору пластиковых отходов без указания информации о себе на точках сбора и наличия соответствующей разрешительной экологической документации может являться противозаконной и должна быть предметом изучения правоохранительных органов», – прокомментировал ситуацию юрист по вопросам ЖКХ Сергей Гурьянов.

Фото: ФедералПресс / Марина Рудой

Сюжет по этой теме
6 февраля 2019, 16:07

Мусорная реформа

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1