В Челябинске объем выбросов за 2019 год по разным оценкам снизился на 12-20 %. Однако сокращение объемов загрязняющих веществ не уменьшает накала страстей в экологической сфере – 25 января митинг с потасовкой показал, насколько проблема резонансная для города. «ФедералПресс» узнал у специалистов, действительно ли тема чистого воздуха в городе перегрета или ситуация в Челябинске действительно хуже некуда.
В отчетах все красиво
Экологическая тематика за последние несколько лет стала одним из главных инструментов в политической жизни региона. На прошедшем 25 января митинге, который организовала партия «Яблоко», в очередной раз поднимался вопрос выбросов в Челябинске. Активисты сначала требовали от властей улучшить экологическую обстановку, но в итоге все свелось к лозунгам о необходимости возврата прямых выборов мэра и голосования на выборах в законодательное собрание региона ближайшей осенью за «яблочную» партию.
И если оппозиция пытается нагнетать ситуацию, то органы власти, напротив, говорят об улучшении в этой сфере и о принимаемых мерах. Согласно официальной статистике, массовые жалобы на выбросы в Челябинск сократились за последний год. Об этом в том числе говорит количество обращений в Единую диспетчерскую службу Челябинска. По данным сайта ЕДДС, в декабре 2019 года было принято 751 сообщений. Для сравнения, в декабре 2018 года таких звонков было 1183. Пожаловаться на качество воздуха челябинцы могут в Росприроднадзор и Минэкологии Челябинской области, а также в профильные общественные организации. В министерстве экологии пояснили, что статистику жалоб именно на воздух они не ведут, в Росприроднадзоре не смогли оперативно предоставить данные по обращениям.
«Сегодня можно сказать, что обращения имеют точечный характер. Местные жители обращаются по поводу свалки рядом с домом или конкретного запаха рядом с местом проживания. Они не касаются в целом ситуации в городе, – рассказывает руководитель общественной экологической организации «АнтиСмог» Михаил Махов. – По количеству обращений могу сказать, что оно у нас стабильно ровное».
При этом, обращают внимание специалисты, количество жалоб не всегда говорит о реальной ситуации в экологии города. «Количество обращений не означает, чистый воздух или нет. Один может написать обращение, а другой терпит или не знает, куда писать. Люди бывают разные», – считает эколог Виталий Полторацкий.
Если рассматривать официальные данные, то судя по данным регионального министерства экологии, за последние пять лет количество выбросов в Челябинске сократилось почти на 8 %. Снизилась доля выбросов как от стационарных источников (промышленные предприятия), так и от передвижных (железнодорожный и автотранспорт).
«К предприятиям стали предъявляться более строгие требования в период НМУ. Это касается, прежде всего, крупных предприятий, – утверждает доцент кафедры геоэкологии и природопользования ЧелГУ, кандидат экономических наук Дмитрий Двинин. – Кроме того, стали привлекать и небольшие компании, которые никогда раньше под экологический контроль не попадали. И как эколог, по личным наблюдениям могу сказать, что задымления в городе стало меньше. Пока ситуация далека от идеальной, но обстановка стала лучше, чем года три назад».
В министерстве экологии рассказали о принимаемых мерах по улучшению качества воздуха. В Челябинске ведомство реализует Комплексный план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Всего в плане четыре направления: снижение выбросов от транспорта (перевод общественного транспорта на газомоторное топливо); работа с промышленными предприятиями (внедрение новых технологий); работа с объектами прошлого ущерба (рекультивация свалки и локализация пожаров на Коркинском угольном разрезе).
Воздух раздора
Как считает Михаил Махов, тема чистого воздуха в Челябинске слишком часто всплывает в информационном пространстве. Регулярно в городе проходят митинги за чистый воздух, появляются новые экологические движения. Но при этом нельзя сказать, что в городе катастрофическая ситуация с выбросами.
«Я понимаю, что в меня полетят камни, но, на мой взгляд, тема воздуха в Челябинске сильно перегрета. В том же Норильске ситуация гораздо хуже, чем в Челябинске, и люди там живут и работают. Я не говорю, что в городе ничего не надо делать и молчать о ситуации. Но, на мой взгляд, причина недовольства людей в том, что на протяжении многих лет факт повышенных выбросов замалчивался и даже по прошествии этих лет так до конца не был организован прозрачный, честный, открытый диалог с обществом. Многие вопросы у нас до сих пор замалчиваются, вместо того чтобы находиться в диалоге и совместно принимать эффективные решения», – говорит Махов.
По мнению активиста, люди не могут высказать свою позицию и услышать внятный ответ о ситуации с выбросами, поэтому выплескивают негатив в социальные сети. Впрочем, некоторые экологи считают иначе – горожане не будут напрасно наговаривать на то, что в городе нечем дышать, если обстановка с воздухом действительно сложная.
«Тема не перегрета. Люди справедливо об этом говорят. Мониторинга качества воздуха как такового не существует, и говорить о том, что мы достаточно знаем о выбросах, нельзя, – отмечает эколог Виталий Полторацкий. – Например, непонятно, откуда взялись цифры, о которых отчитался Алексей Текслер. Он сказал, что в Челябинске за год сократился объем выбросов на 20 %, но минэкологии приводит другие цифры. Что это? Популистское заявление? Непонятно».
Как отмечают экологи, жалобы горожан – это не плохое явление. Концентрация внимания на проблеме заставляет власть принимать меры по ее устранению.
«Жители действительно обеспокоены экологической ситуацией, СМИ регулярно освещают эти вопросы. И получается, что в повестке Челябинская область действительно одна из самых проблемных, – объясняет Дмитрий Двинин. – Но я всегда думаю, что это в какой-то мере хорошо, потому что люди заставляют реагировать власть, внимания проблеме уделяется больше. С другой стороны, Челябинская область промышленно очень развита, и если посмотреть по выбросам в атмосферу, наша область находится на втором месте после Кемеровской. Значит, в какой-то мере обоснованы наши последние места в экологических рейтингах».
Дмитрий Дивин напомнил, что летом в Челябинской области будет принят региональный экологический стандарт, благодаря которому предприятия запланируют снизить объемы выбросов. Впрочем, о его результатах Челябинск узнает гораздо позже: «Мы вернемся к этому в августе, когда сделают сводные расчеты по квотам и раздадут предприятиям. Изменится что-то или нет, мы почувствуем по количеству жалоб жителей города», – говорит Полторацкий.
Как считает политолог Александр Мельников, экологическая тематика так и останется в политической повестке Челябинска, хоть протестные движения и теряют свою силу.
«Очевидно, что вопрос давно находится в топе волнующих тем у челябинцев и в топе эксплуатируемых разными политическими силами. Протестные движения, которые, в первую очередь, зарабатывали очки на теме экологии и регулярно устраивали акции, теряют свою популярность. Потому что какой-то конструктивной повестки они не предложили: митинги вызвали определенное разочарование, усталость горожан и понимание, что люди решают конкретные политические и карьерные задачи, а не занимаются вопросами экологии всерьез и предметно. Это мы видим на примере последних мероприятий. Однако экология в любом случае будет оставаться в центре политической повестки, просто потому что тема волнует жителей, и сами власти постоянно уделяют внимание – вопрос является одним из приоритетных», – говорит Александр Мельников.
Фото: ФедералПресс/Елена Мицих
Инфографика: ФедералПресс/Елена Майорова