Политика
Политика
Москва
0

Ускоренный транзит. Эксперты обсуждают сценарий досрочных выборов президента

Послание президента
Эксперты обсуждают возможный сценарий ускоренного транзита

На фоне обсуждения поправок к Конституции муссируется слух о досрочных выборах Госдумы. Но есть и еще один вариант развития ситуации, о котором все громче говорят в политических кругах: Кремль действительно готовится к досрочным выборам, только главы государства. Зачем понадобился сценарий ускоренного транзита власти и насколько он реализуем, выяснял «ФедералПресс».

Зюганов что-то знает?

Первым, кто публично заговорил о досрочных президентских выборах, стал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он не исключает, что голосование пройдет уже в сентябре этого года. Слова Зюганова в обществе многие сочли попыткой поймать «хайп». Впрочем, чуть позже в КПРФ отметили, что заявление о досрочных выборах точным прогнозом не является, а направлено скорее на мобилизацию сторонников. Пресс-секретарь коммунистов пояснил, что Геннадий Зюганов не имел в виду точную дату – сентябрь 2020 года, но «не исключает проведения выборов президента раньше 2024 года».

И тут прорисовывается интересная деталь. Если в завершение транзита в 2020-м никто не верит, то уже над 2022 годом задумываются. Источник, близкий к Кремлю, сообщил «ФедералПресс» о том, что вопрос досрочных выборов «действительно обсуждался, но маловероятен».

Тем не менее все больше признаков того, что Кремль пытается ускорить транзит. «Спешка с ротацией правительства и принятием конституционных поправок может говорить о том, что транзит власти пойдет по ускоренному сценарию. При этом необязательно проводить досрочные выборы в Госдуму. Достаточно оставить их на 2021 год, а в 2022-м избрать президента», – сообщил «ФедералПресс» близкий к Кремлю источник.

Продиктована такая спешка может быть «некой непредсказуемостью действий президента, чтобы избежать зарубежного вмешательства в выборы 2024 года». Именно с этим, вероятно, и связан жесткий запрет Владимира Путина на двойное гражданство и вид на жительство за границей для будущего главы государства, а также для депутатов и высоких чиновников, который внесен в проект изменений к Конституции.

Разговор о досрочных выборах подкрепляется информацией вокруг Белого дома: якобы люди столичного мэра Сергея Собянина попали в новое правительство РФ не просто так. Напомним, ряд экспертов связывает с мэром Москвы нового вице-премьера Марата Хуснуллина и министра экономического развития Максима Решетникова. Как рассказал собеседник «ФедералПресс», возможно, Собянин готовится уйти со своего поста. «Давно говорят о Сергее Собянине как о вероятном преемнике. И сценарий такой: он досрочно уходит с поста мэра, а президент объявляет о досрочных выборах. Поддержка Собянина в правительстве уже есть, и в Госдуму он тоже попытается завести своих людей. При этом Владимир Путин остается отцом нации. Опять же, речь идет не о ближайшей паре лет», – пояснил собеседник агентства.

Впрочем, пока это только догадки, отмечает источник, поскольку имя преемника может знать только один человек. И он его не называет. Как бы ни было на самом деле, в ближайшие годы говорить, «как похорошела Россия при Собянине», мы не будем.

Слухи для тонуса

В сценарий ускоренного транзита ряд экспертов не верит. Но есть такое мнение: слух о досрочных выборах президента был запущен специально, чтобы максимально мобилизовать губернаторов и партийный ресурс. Главы регионов должны быть готовы, потому что транзит влечет за собой обновление всей системы.

Как рассказал «ФедералПресс» собственный источник, досрочные президентские выборы «могут спровоцировать волну губернаторских отставок в сентябре и ноябре 2020 года». Тем более что примерный список потенциальных кандидатов в депутаты Госдумы сформирован.

Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаковсчитает, что «слухи о досрочных президентских выборах выгодны, в том числе, и оппозиционным политикам, – они позволяют держать в тонусе ядро собственных сторонников». Например, тема роспуска Госдумы стабильно возникала в медиапространстве несколько раз за срок ее полномочий (в том числе в форме слухов о ее самороспуске, Конституцией не предусмотренном).

Как отметил Нейжмаков, тема досрочной президентской кампании также не нова. «Достаточно напомнить, как председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов наряду с целым рядом экспертов прогнозировал проведение досрочных президентских выборов в 2017 году. Но прошли они, как известно, в запланированные сроки, в 2018-м», – отметил аналитик.

Михаил Нейжмаков также обратил внимание на то, что прогнозы о досрочных выборах любого уровня легко подхватываются. «Политологи и политтехнологи охотно готовы верить в такой сценарий, так как для них это дополнительная возможность профессиональной самореализации», – добавил эксперт.

Поэтому, говорит Нейжмаков, даже не нужно прилагать особых усилий для продвижения подобных слухов – «достаточно практически любого федерального политического события или даже заявления медийной фигуры, чтобы такие предположения стали продвигать сами себя».Политолог отмечает, что «хорошо продуманная непредсказуемость – это одна из черт политического стиля Владимира Путина». Однако с 2000 года ни один популярный прогноз о досрочных федеральных выборах не сбылся. Если, конечно, не относить к досрочным выборам перенос даты голосования с декабря на сентябрь в рамках думской кампании 2016 года.

Решение Путина

На Западе информация о том, что в России возможны досрочные президентские выборы, пока не обсуждается, сообщил «ФедералПресс» доктор общественно-политических наук из Финляндии Йохан Бекман. При этом эксперт отметил, что ходят разнообразные слухи о том, как президент России может сохранить власть. Так, зарубежная пресса активно обсуждает конституционную реформу. «Общая атмосфера такая, что это положительно. Говорят о самих поправках, а не о том, в каких целях это делается. Конкретики нет, – рассказал господин Бекман. – Что касается Путина, он более 20 лет во власти, и чувствуется, что все только начинается. Сейчас идет усиление и демократизация властных структур».

Политолог добавил, например, что на Западе проявляют интерес к усилению роли Госсовета в России.

Бекман называет Владимира Путина человеком, который владеет большим объемом стратегической информации о том, что происходит в мире. «Он абсолютный лидер в мире, потому что был в эпицентре всех глобальных и внутрироссийских процессов. Тем более чекист. Фактически ему будет сложно уйти», – считает финский политолог.

По мнению эксперта, даже если Путин захочет покинуть власть, люди «в России и из других стран будут приходить к нему со своими вопросами и просьбами». «Я думаю, на Западе хотят, чтобы политическая жизнь Путина продолжалась. Для западных стран это определенная стабильность», – считает Бекман.

За 20 лет работы президент наладил конструктивные контакты со всеми мировыми лидерами. И других, «столь же осведомленных», российских политиков пока нет, есть разве что «информированные государственные деятели», считает Йохан Бекман.

Политолог также добавил, что для западных стран «будет положительно, если бы Путин в каком-то формате остался». Для западных политиков он «важный собеседник и коллега». На всех них Путин имеет «колоссальное положительное влияние».

Профессор Высшей школы экономики, евразийский геоэкономист Гленн Диэсен напомнил, что, когда Путин занял пост президента, наблюдатели часто предсказывали, что Россия рухнет. Но «под руководством Путина сепаратистские движения прекратились, социальные проблемы уменьшились, деловой климат значительно улучшился, и интересы безопасности России больше не могут игнорироваться другими великими державами».

По словам Гленна Диэсена, Владимир Путин восстановил порядок, «но за это пришлось заплатить». «Успех Путина потребовал централизации власти до такой степени, что Россию можно определить как «двойное государство». С одной стороны, оно имеет Конституцию, регулируется законом, имеет демократические институты, такие как парламент, частные СМИ и политические партии. Но с другой, сам Путин является самым сильным институтом в той мере, в какой другие институты не могут созреть», – отметил профессор в разговоре с журналистом «ФедералПресс».

По словам эксперта, наследие Путина «будет зависеть от способности демонтировать двойное государство, обуздать коррупцию и обеспечить стабильность после его ухода». «Это, по-видимому, происходит по мере того, как власть следующего президента будет сокращаться. Путин возвращается к позиции, где он может обеспечить упорядоченный переход», – подчеркнул господин Диэсен.

Уверенности нет

Пока официальная позиция экспертов остается таковой, что досрочные выборы президента – очередной миф. «Проще всего объяснить цель подобных вбросов желанием повысить свой медийный рейтинг. Огромное число политологов на зарплате вольных экспертов и мечтают, чтобы их заметили. Вот и вбрасывают», – пояснил ситуацию «ФедералПресс» депутат Государственной думы Антон Горелкин.

По мнению депутата, общий политический фон сейчас в стране оживленный, новости про политику нравятся публике. Есть расчет и на эффект лотереи. «До 2024 года может много всего произойти – вдруг кто-то угадает случайно. Пусть шансы маленькие, но на прогнозы не скупятся. Однако инсайдов ни у кого из предсказателей нет. А комментировать сценарии из теории заговора – дело бессмысленное»,–добавил Горелкин.

Политолог Аббас Галлямов подытожил: с Путиным «ни в чем нельзя быть уверенным». «Он ведь не действует в логике обычного политика, а функционирует в логике спецслужб, проводящих спецоперацию», – заметил Галлямов.

Эксперт считает, что для успеха этой спецоперации «принципиально важно, чтоб ее замысел не был никем разгадан». Поэтому некая провокация аудитории, которая «в логике обычной политики является чем-то необязательным», для спецслужб «является чуть ли не делом чести». По мнению Галлямова, угадать, будет Путин проводить досрочные выборы или нет, «сейчас нельзя». «Он может их провести хотя бы просто потому, что формальных причин для этого нет, а значит их никто не ожидает», – резюмировал эксперт.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1