В Общественной палате РФ прошли слушания законопроекта о поправках к Конституции Российской Федерации. Каждый общественник и эксперт, выступавший на заседании, пытался внести свою лепту. Предложения были самыми разнообразными: от запрета фальсификации истории до ограничения продажи спиртного и табака до 21 года. Что может войти в основной закон страны? Обозреватель «ФедералПресс» побывал на заседании и выделил основные инициативы.
С самого начала заседания было ясно – выделенные 3–5 минут на каждого выступающего не помогут вместить общественные слушания в заданные временные рамки. Выступить желал каждый общественник и эксперт. Некоторые даже возмущались, что им не дают слова. Но, кажется, в итоге услышали всех, кто хотел высказаться.
Первое предложение внесла секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева. По ее словам, на заседании созданной президентом рабочей группы говорилось, что возможна корректировка преамбулы Конституции. «Если такая корректировка возможна, я бы хотела предложить отразить в преамбуле Конституции значение гражданского общества», – заявила Михеева.
По ее мнению, активная часть граждан страны посвящает себя общественным интересам и занимается волонтерством, борьбой с коррупцией, правозащитной деятельностью, благотворительной и другой бескорыстной деятельностью, нацеленной на общее благо. «Полагаю важным закрепить в качестве принципа признание и уважение такого общественного служения», – подчеркнула секретарь ОП РФ.
Если преамбула Конституции будет дополнена тем, что предложила Михеева, то после слов «возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы» будет добавлено: «признавая значимость гражданского общества и ценность его идеалов». Часть присутствующих согласились с Михеевой. Например, правовед Алексей Автономов подметил, что преамбулу Конституции действительно можно изменить.«Упоминать гражданское общество, думаю, надо», – отметил он.
Остро встал вопрос о гражданстве представителей власти. Напомним, согласно поправкам, внесенным на рассмотрение Владимиром Путиным, президентом страны, высшим должностным лицом субъекта РФ, руководителем федерального государственного органа, членом Совета Федерации или депутатом Государственной думы может быть только человек, не имеющий иностранного гражданства, вида на жительства или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание за границей. Ряд представителей региональных общественных палат предложили расширить применение этой нормы до родственников чиновников и парламентариев, а также представителей госкорпораций. Впрочем, по поводу последней категории высказалась сопредседатель рабочей группы Талия Хабриева – эта мера, по ее мнению, понизит инвестиционную привлекательность России.
Были также озвучены предложения, касающиеся роли политических институтов. В частности, председатель комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин заявил о необходимости внесения изменений в п. 3 ст. 30 Конституции РФ и уточнении роли президента следующим образом: «Президент Российской Федерации, в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами, является выразителем высших общественных и государственных интересов. На этой основе он определяет внутреннюю и внешнюю политику государства».
По словам Дискина, такая поправка назрела вследствие заявленных изменений. «Как только мы говорим о таком фундаментальном изменении, раньше этой проблемы не было. Президент – это был все, он все решал и так далее. Как только вносится корректировка его функционирования, возникает крайняя нужда определения президента национального – кто он такой, почему он это делает? Я считаю, что [надо] линию общественных интересов протянуть через всю систему Конституции», – заявил Дискин.
Кроме этого, Дискин предложил обозначить роль Общественной палаты в Конституции. По его словам, без такой поправки система формирования общественных интересов будет неполной, да и статус гражданского общества окажется ущемлен.
За запрет фальсификации истории и закрепление в рамках Конституции традиционных ценностей высказались представители Общественной палаты Сахалина. Эксперты и юристы говорили на слушаниях о необходимости укрепления роли органов местного самоуправления, в частности о том, что следует четко прописать функционал муниципалитетов. Были и предложения по определению роли семьи и ограничению возраста употребления алкоголя. Несмотря на то, что инициатив уже поступило достаточно много, ОП РФ продолжит обсуждать поправки к Конституции с общественностью. Все они будут подготовлены ко второму чтению законопроекта в Государственной думе.
Фото: ФедералПресс / Елена Сычева