горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Андрей Макаров предлагает закрепить в Конституции положение об отчетности ЦБ

Андрей Макаров предлагает закрепить в Конституции положение об отчетности ЦБ
Андрей Макаров предлагает закрепить в Конституции положение об отчетности ЦБ

РЯЗАНЬ, 29 января, ФедералПресс. В Рязани в «Точке кипения» во время обсуждения послания президента Федерального собрания было высказано предложение о закреплении положения о подотчетности Центробанка в Конституции.

Предложение поддержал председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам, участник рабочей группы при президенте по подготовке поправок в основной закон страны Андрей Макаров. Он положительно отнесся к идее закрепления положения о подотчетности ЦБ на конституционном уровне, объясняя это тем, что часто возникает вопрос о неэффективном распределении финансов.

«Вовсе не Центробанк виноват в неэффективном расходовании средств. Поэтому статус и полномочия Центробанка менять нет необходимости, а вот отдельные положения закона о ЦБ можно и пересмотреть», – убежден парламентарий.

Макаров напомнил, что Центробанк отчитывается перед парламентом, а его руководителей назначает Госдума. Усилить контроль за распределением средств можно увеличив требования к отчетности.

«В стране существует строгая отчетность ЦБ перед парламентом, руководителей ЦБ также назначает дума по представлению президента. Так что эта комната светлая и кошек в ней нет. А вот поднять уровень отчетности ЦБ, закрепив его конституционно, можно», – считает Андрей Макаров.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1