Top.Mail.Ru
Энергетика
Москва
0

Плюс СПГ, минус «Газпром». Низкие цены на газ съедят прибыль российских компаний

Газ
Эксперты заявляют, что этот год для газового рынка будет сложным

Прошлый год оказался успешным для российских поставщиков газа, несмотря на обострившуюся конкуренцию. Почти 50 % голубого топлива, поступившего в Европу в течение 2019 года, прибыло из России. При этом сжиженный природный газ все агрессивнее отвоевывает рынок, отбирая долю в том числе у «Газпрома». Теплая зима также вносит свои коррективы в планы закупок голубого топлива. Подробнее об этом – в материале «ФедералПресс».

В прошлом году страны Евросоюза, воспользовавшись снижением цен на газ, существенно нарастили объемы импорта голубого топлива – до 422,6 млрд кубометров. При этом Россия оставила за собой первенство среди поставщиков, увеличив долю в импорте до 47,5 %. Поставки «Газпрома», по некоторым данным, могли составить около 180 млрд кубометров, что на 1,7 % больше, чем в прошлом году. При этом доля компании в общеевропейском импорте газа упала на 2,5 %, до 42,5 %.

Другая российская газовая компания, «Новатэк», напротив существенно нарастила объемы поставок голубого топлива в Европу – в 3,3 раза по сравнению с показателями 2018 года, до 20,8 млрд кубометров.

СПГ завоевывает рынок

Сжиженный газ все активнее захватывает рынки. По оценке ICIS, только европейские государства в прошлом году нарастили поставки СПГ на 87 %, закупив рекордные 76 млн тонн топлива (106 млрд кубометров).

Пока крупнейшим поставщиком этого вида топлива остается Катар. Это государство в 2019 году поставило в Европу 29,5 млрд кубометров СПГ, что на 48 % больше, чем годом ранее. Российские поставщики СПГ занимают вторую строчку, а на третьем месте американские компании, которые в прошлом году отправили в Евросоюз около 17,5 млрд кубометров газа.

Аналитики сходятся во мнении, что в 2020 году конкуренция между СПГ и трубопроводным газом усилится. По оценке экспертов QIES, в ближайшие годы Европе понадобится от 80 до 130 млрд кубометров СПГ в зависимости от рыночной ситуации. Бороться за эти объемы будут «Газпром» и американские поставщики СПГ. Представители «Новатэка» ранее заявляли, что не планируют в 2020 году ввод значимых новых мощностей.

Основными же рынками сбыта сжиженного газа являются страны Азии. Больше всего СПГ закупает Япония. На втором месте по объемам импорта Китай. Также среди крупнейших импортеров – Республика Корея, Индия, Тайвань.

Что касается Европы, то ее рынок сегодня перенасыщен из-за рекордных объемов газа, закачанных в хранилища в связи с опасностью прекращения транзита через Украину, и слишком теплой зимы. Это может спровоцировать значительное снижение цен на поставки голубого топлива. Аналитики называют разные значения – вплоть до 100 долларов за тысячу кубометров. Для поставщиков газа это плохая новость.

Ряд европейских государств, помимо прочего, уже озвучил планы по сокращению поставок российского газа в пользу альтернативных экспортеров. Об этом, в частности, заявила глава Минэнерго Болгарии Теменужка Петкова. По ее словам, к концу года София вдвое сократит закупку голубого топлива из России, а к концу 2020 года 50 % потребления природного газа в Болгарии будет диверсифицировано за счет поставок из Азербайджана и поставок СПГ.

Сохраняя оптимизм

Несмотря на неутешительную статистику, крупнейший российский поставщик трубопроводного газа с оптимизмом смотрит в будущее. Как заявила зампред «Газпрома» Елена Бурмистроваво время пресс-конференции European Gas Conferenceа в Австрии, компания планирует сохранить объемы поставок голубого топлива в Европу на уровне прошлых лет.

По ее данным, в 2019 году компания экспортировала в страны дальнего зарубежья 199,3 млрд кубометров газа, из них 382 млн кубометров было экспортировано в Китай. Показатели ушедшего года оказались «всего на 1,5 % меньше рекордных цифр 2018 года» (243,3 млрд кубометров), подчеркнула Бурмистрова.

В 2020 году «Газпром» рассчитывает на достройку «Северного потока – 2» (проект реализован на 94 %, построено более 2,3 тыс. км, осталось проложить еще 160 км). «Для Европы мы по-прежнему делаем ставку именно на трубопроводный газ, который обеспечит стабильность и надежность вместе с контрактной гибкостью. В этом регионе трубопроводные поставки просто более выгодное решение», – добавила топ-менеджер «Газпрома».

Однако эксперты не считают, что компании удастся сохранить объемы экспорта. По мнению ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, в этом году «Газпрому» придется столкнуться с рядом вызовов. Прежде всего это теплая зима и переизбыток топлива на рынке, что негативно повлияет на цены. Кроме того, в 2020 году экспорт российского газа может быть ниже, считает он.

«2020 год принесет с собой масштабную ценовую войну различных производителей, так как цены очень низкие – порядка 140 долларов за тысячу кубометров, а к лету ожидается новый этап снижения. Вероятно, что при таких условиях многие компании откажутся от поставок газа в Европу. Лучше всех позиции у Катара, так как там дешевая добыча газа. Шансы на конкуренцию есть и у России, где себестоимость добычи также относительно низка», – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович.

Фото: ФедералПресс / Дарья Панкратова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.