Тюменская область стала еще одной зоной, где с нового года распространился специальный налоговый режим. Самозанятым предложили выйти из тени и работать легально. Как отозвались на этот призыв тюменцы и какие риски им стоит учитывать – в материале «ФедералПресс».
В новой налоговой реальности
Тюменская область в числе еще 18 регионов с нового года стала территорией, на которую распространилось действие специального налогового режима. Речь идет о налоге на профессиональный доход или, как его называют в народе, налоге на самозанятых.
Стоит сказать, что тюменцы, которые теоретически подпадают под действие спецрежима, по-разному отнеслись к новой реальности. Эта тема в конце года часто поднималась в чатах и тематических группах в соцсетях. Одни ждали возможности выйти из тени, другие переживали, что у них теперь будут отнимать последние крохи, ведь доход то есть, то нет, а платить надо будет регулярно.
Как бы то ни было, по данным на 27 января, без малого 1,5 тысячи тюменцев уже зарегистрировались в качестве самозанятых. Причем только за январь прирост составил более 800 человек. Остальные прошли регистрацию еще в прошлом году, осуществляя предпринимательскую деятельность в других регионах, где спецрежим к тому моменту уже действовал.
Напомним, специальный налоговый режим на профессиональный доход – это пока еще эксперимент. Но, по мнению некоторых экспертов, довольно успешный. К примеру, если оценивать общероссийские масштабы, то с весны по декабрь 2019 года количество самозанятых выросло шестикратно – до 260 тысяч человек. Задекларированный за год доход превысил 20 млрд рублей. К 2024 году показатели должны кратно вырасти. Так, Минфин рассчитывает на налоги от 2,4 млн вышедших из тени россиян.
Какими темпами будет идти процесс в Тюменской области, пока прогнозировать не берется никто. В региональном управлении ФНС, чтобы оценить первые поступления налогов, предлагают подождать марта – уплатить первые взносы за январь самозанятым тюменцам предстоит после 25 февраля.
Удобный закон
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменском регионе Лариса Невидайло называет закон о самозанятых «удобным».
«Рада, что налог на профессиональный доход заработал. Я вижу в нем большой потенциал для области в части привлечения предпринимателей. Он вообще довольно удобный. Человек должен всего лишь понимать, что ему нужно будет платить по 4 % при работе с физлицами и 6 % – при работе с ИП и юрлицами. А также помнить про два основных ограничения – это годовой доход не более 2,4 млн рублей и без наемного труда. Есть еще небольшие частности, но в целом это выглядит именно так. Просто, удобно», – отмечает бизнес-омбудсмен.
Еще один аргумент в пользу того, чтобы выйти из тени, добавляет Лариса Невидайло, – это то, что на изменение этого закона действует мораторий на ближайшие десять лет. И об этом обязательно нужно рассказывать людям. В частности, донести эту информацию до потенциальных предпринимателей на селе помогут общественные помощники уполномоченного, которые появятся во всех муниципалитетах региона уже в первом квартале текущего года.
Введение нового специального налогового режима позволяет легально осуществлять предпринимательскую деятельность и увеличивает число физических лиц, ведущих деятельность в правовом поле, отмечают в региональной налоговой службе.
«Кроме того, решается ряд проблем, ранее сдерживающих легализацию самозанятых граждан. В частности, за счет простоты регистрации в качестве налогоплательщика такого режима, а также исключения формирования отчетности и снижения налоговой нагрузки», – обозначила Елена Толоконникова, заместитель руководителя управления ФНС по Тюменской области.
Кроме упомянутых плюсов, можно назвать еще и то, что потенциальному самозанятому вовсе не обязательно ходить в налоговую службу. Многих отталкивает только одна эта мысль. Зарегистрироваться можно через мобильное приложение «Мой налог» или сайт госуслуг. После всех формальностей и уведомления о том, что человек зарегистрирован в качестве самозанятого, ему останется сообщать налоговикам о реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав). Делать это можно через то же мобильное приложение. Система сама сформирует чек, а в следующем месяце уведомит о размере начисленного налога. Оплачивать выставляемые суммы нужно ежемесячно. Кстати, если сумма налога, которая подлежит к уплате по итогам месяца, менее 100 рублей, то она автоматически переходит на следующий период. Еще один важный момент – если в текущем месяце человек не заявил налогооблагаемого дохода, то и платить ему не придется.
«В идеале этот режим нужно использовать, если самозанятый где-то работает по трудовой книжке и получает белую зарплату, работодатель платит за него страховые взносы. А дополнительную деятельность самозанятый ведет в этом режиме», – считает экономист, директор института экономики и финансов Государственного университета управления Валерий Сенков.
Налоги на доверии?
Получается, все строится на доверии: сообщил – выставят счет, утаил – не выставят? Из ответа региональной налоговой службы следует, что это не совсем так.
«Нарушение налогоплательщиком установленных законом сроков передачи сведений о произведенных расчетах при реализации товаров влечет взыскание штрафа в размере 20 % от суммы такого расчета. Те же деяния, совершенные повторно в течение шести месяцев, влекут взыскание штрафа в размере суммы такого расчета», – говорится в ответе ФНС по Тюменской области.
Получается, что надзор за дисциплиной самозанятых будет. Как он будет осуществляться – другой вопрос. В официальном ответе нашему изданию это не пояснили, однако в интервью, которые опубликованы в Сети, ответы найти можно. В частности, речь идет о просмотре частных объявлений об оказании услуг или продаже товаров, отслеживании движения денежных средств на банковских картах. Есть и другие доступные механизмы выявления потенциальных налогоплательщиков.
Экономист Валерий Сенков добавляет: народ боится, что сейчас всех заставят «обелиться», а затем налоговая нагрузка вырастет.
«Это не прогнозируется в открытом виде. Хотя специалисты знают, что есть другой специальный налоговый режим – патентный. Патентная система налогообложения. И виды предпринимательской деятельности, которые подпадают под патентную систему, расширяются и могут быть пересечены с самозанятостью. Соответственно люди боятся, что тех, кто уплачивает налог на самозанятых, могут еще и обязать покупать патент», – рассказывает экономист Валерий Сенков.
При этом в целом налог на профессиональный доход себя оправдал, уверен эксперт, но именно в том виде, в котором он действует сейчас. Разработанная цифровая платформа позволяет человеку, который не является профильным специалистом в бухучете, открыто работать и платить налог, который его не тяготит.
Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин, ФедералПресс/Денис Кочкин, ФедералПресс/Елена Майорова, nalog.ru