Экономика
Экономика
Москва
0

Утром – деньги, вечером – дом. Как развивается ипотечное кредитование

Конференция
В России расширяются возможности для покупки жилья

Ключевой проблемой для многих жителей является улучшение жилищных условий: купить новую квартиру на зарплату нереально, взять в банке же кредит на ее приобретение не хочется, а подчас даже и боязно: вдруг кредит придется долгие годы или даже десятилетия. Тем не менее, ситуация с ипотечным кредитованием постепенно меняется в лучшую сторону. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Кредитная революция

В прошлом году в России произошло революционное изменение в системе кредитования строительства жилья: на законодательном уровне были введены эскроу-счета, на которые люди, желающие купить квартиры, перечисляют средства тому или иному девелоперу. Тот в свою очередь не имеет права пользоваться ими до того, как построит и сдаст дом в эксплуатацию. Для этого он берет кредит в банке, строит дом, в него заселяются жильцы и лишь затем их средства на эскроу-счете становятся доступными девелоперу. Часть из них он направляет на погашение кредита, часть является его прибылью.

Данное новшество вызывало большие опасения - многие девелоперы считали, что экскроу-счета будут создавать им проблемы вплоть до банкротства, люди, бравшие кредиты на покупку жилья, - что не дождутся ввода предназначенного для их проживания домов.

Однако они оказались напрасными, более 2019 год оказался очень позитивным для ипотечного кредитования, хотя он начинался с роста ставок из-за ускорения инфляции. Тем не менее портфель кредитов, направленных российскими банками на ипотеку, не снизился. Затем в апреле ставки по ипотеке стали падать и сейчас они находятся ниже 9%.

«По нашим оценкам, уменьшение ставки по ипотеке на 1 % увеличивает выдачу кредитов на 30 %», – заявил Михаил Гольдберг, руководитель аналитического центра АО «ДОМ.РФ», в своем выступлении на XVIII Всероссийский конференции «Ипотечное кредитование в России», организованной агентством AK&M.

По его словам, в настоящее время портфель выданных банками ипотечных кредитов. составляет более 8 трлн рублей. В целом же ипотеку выплачивают порядка 7 млн семей, из них объем ипотечных кредитов для семей с детьми достиг 20 % от общего объема их выдачи.

В первой же половине текущего года уровень средней ставки по ипотечным кредитам может уменьшиться до 8,7 %, предусмотренных реализуемым в нашей стране национальным проектом «Жилье и городская среда». В нем же прописано дальнейшее снижение средней ставки: до 8,5 % к 2021 году и до 7,9 % - к 2024-му. Объем же предоставляемых ипотечных кредитов должен вырасти к 2024 году с 1,2 до почти 2,3 млн сделок.

Между тем, для многодетных семей зачастую ипотека является все-таки неподъемной в силу ограниченных финансовых возможностей. Для исправления ситуации в рамках национального проекта «Демография» была запущена программа льготной ипотеки со ставкой 6 %. Она оказалась очень востребованный, поскольку в 2019 году по ней было выдано 40 тыс. кредитов, хотя их число планировалось в объеме 20 тысяч. «Это говорит о том, что программа востребована», - подчеркнул Алексей Яковлев, заместитель директора департамента финансовой политики Министерства финансов России.

Москва показывает пример

Изменения в законодательстве о жилищном строительстве не могли не отразиться на динамике ипотечного кредитования в столице. Если в 2009 году в Москве было зарегистрировано немногим меньше 8,7 тыс. сделок по ипотечному кредитованию, то в 2018 и 2019 годах их число находилось на уровне 90 тысяч в год.

«Средний прирост сделок составлял порядка 20 % в год (в 2009-2017 годах - примечание редакции)», - сообщила Мария Макарова, заместитель руководителя управления Росреестра по Москве. - По сравнению с 2017 годом в 2018 и 2019 годах их прирост составлял 6-7 % в год».

По ее словам, ключевая ставка, устанавливаемая Центробанком оказывала сильное влияние на количество зарегистрированных ипотечных договоров в жилом фонде Москвы: если в январе 2019 года она равнялась 7,75 %, то в декабре упала до 6,25 %, тогда как число ипотечных договоров увеличилось с 5,549 до 10,535 тысяч.

Любопытно, что если смотреть распределение ипотечных сделок по административным округам Москвы, то окажется, что доминируют четыре из них – Новомосковский, Троицкий, Южный и Юго-Восточный. Подобное положение обусловлено различными факторами, например, в Новомосковском и Троицком округах ведется комплексная застройка больших территорий (возводятся целые кварталы, включающие в себя жилые дома, школы, поликлиники, магазины), поэтому люди охотно берут ипотечные кредиты на покупку в них жилья.

Хорошие дома нужны всем

В качественном жилье нуждаются не только жители городов, но и сел и деревень, подчас проживающие в давно не ремонтировавшихся деревянных домах.

«В этом году запускается программа льготной сельской ипотеки. Основные задачи, которые перед ней стоят: сохранить то сельское население, которое у нас есть, не допустить его снижения, обеспечить его комфортным жилье», - поделился Денис Константинов, заместитель председателя правления «Россельхозбанка».

Ставка по ипотечным кредитам, которые будут выдаваться в рамках этой программы, составляет 3 %, однако, с учетом действующих механизмов субсидирования она может опуститься в зависимости от конкретного региона до 0,1 %. Она даст возможность улучшить ситуацию с обеспечением жильем сельских жителей, зарплаты которых куда меньше, чем у горожан.

Фото: ФедералПресс / Виктор Бодров

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1