Недвижимость
Недвижимость
Москва
0

Купить квартиру и не вылететь в трубу. Чего ждать от рынка жилья в 2020 году

дом
Недвижимость вырастет в цене в этом году, уверены эксперты

Рынок жилья встрепенулся после послания президента Федеральному собранию, которое он огласил 15 января этого года. Глава государства анонсировал увеличение размера материнского капитала, который чаще всего семьи направляют на улучшение жилищных условий. Риелторы и застройщики ждут миллиарды рублей, которые должны хлынуть на рынок. Как изменится ситуация на рынке недвижимости в этом году и когда стоит покупать жилье? Об этом – в материале «ФедералПресс».

Стимул к развитию

Программа материнского капитала в России будет продлена до конца 2026 года, а размер выплат существенно увеличат. Такое заявление сделал президент РФ Владимир Путин в ходе оглашения послания Федеральному собранию. При этом деньги семьи смогут получить уже при рождении первого ребенка. За первенца государство будет выделять чуть более 466 тысяч рублей. При рождении второго ребенка капитал увеличат еще на 150 тысяч рублей. Таким образом общий размер материнского капитала для семьи с двумя детьми составит 616,6 тысячи рублей. При рождении третьего ребенка государство выплатит 450 тысяч рублей в счет погашения ипотечного кредита семьи.

По мнению экспертов, выделяемые средства придадут дополнительный импульс развитию рынка недвижимости. Статистика свидетельствует о том, что большая часть российских семей направляет маткапитал именно на покупку жилья.

«Мы знаем, что больше 80 % средств маткапитала тратится на то, чтобы компенсировать ипотеку, на покупку нового жилья. Поэтому все, что было названо, – это тот ресурс, который попадет на жилищный рынок. В любом случае эти решения повлияют на спрос, на улучшение жилищных условий семей. Тем более что будут выплачиваться деньги и за рождение первого ребенка», – заявил корреспонденту «ФедералПресс» министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев.

Если учесть, что в среднем в год материнский капитал получают около 800 тысяч семей, то прибавка в 150 тысяч означает увеличение выплат на 120 млрд рублей в год. Можно спрогнозировать, что минимум 80 млрд рублей из них придет на рынок недвижимости.

Дополнительные меры, ранее принятые государством, также сыграют в пользу развития рынка недвижимости, считает директор агентства недвижимости «Квадрат» Александр Смирнов. «В прошлом году в РФ утвердили льготную ставку по ипотеке для семей с двумя детьми – 6 % годовых. Причем такую ставку распространили на весь срок кредитования. В результате число тех, кто воспользовался такой мерой поддержки, возросло почти в десять раз. 15 января парламентский комитет по ЖКХ одобрил законопроект, позволяющий направлять средства материнского капитала на строительство собственного дома или реконструкцию уже построенного. Все эти меры вместе с увеличением маткапитала безусловно положительно скажутся на рынке недвижимости», – считает Смирнов.

Купить нельзя продать

Эксперты сходятся во мнении, что рынок жилья ждет рост цен, который начался еще в прошлом году на новостях об изменении 214-ФЗ. Однако прогнозировать темпы повышения стоимости жилья берутся не многие, объясняя это влиянием слишком большого количества факторов.

«Однозначно можно сказать, что предстоящий год для рынка жилья окажется непростым. С одной стороны, на него окажет влияние снижение ключевой ставки и, как следствие, снижение ставок по ипотеке. С другой стороны, доходы россиян не растут уже долгое время и 2020 год вряд ли станет исключением. Соответственно покупательская способность снизится. Поэтому жилищное кредитование станет основным драйвером покупательского интереса. Многое будет зависеть от самих застройщиков. Если они начнут слишком завышать цены, то лишь охладят рынок», – прогнозирует ведущий аналитик ГК «Велирон» Татьяна Орехова.

«2019 год стал переходным: поменялась модель долевого строительства, и на рынке недвижимости появился новый игрок – банки. Как и ожидалось, цены на квартиры выросли и будут продолжать расти, а вот ипотечные ставки медленно, но верно понижаются. Мы ожидаем, что в 2020 году рынок недвижимости будет достаточно стабильным. Тенденции 2019 года сохранятся, проекты, которые строятся по старым правилам, будут медленно вымываться, а проекты по новым правилам – заменять их так же плавно. Если никаких непредвиденных обстоятельств не случится, то ипотечные ставки пойдут вниз, что поможет поддержать рынок в условиях повышения цен», – считает директор департамента продаж ГК «Гранель» Рустам Арсланов.

Эксперты советуют тем россиянам, у которых имеется необходимая сумма, покупать квартиру уже сейчас, так как есть возможность выбрать лучший вариант по наиболее привлекательной цене. Если денег пока нет, то спешить не стоит. «Центробанк и кредитные учреждения из первой десятки не исключают снижения ставок по ипотеке. Учитывая, что застройщики вряд ли будут резко повышать цены на объекты, в ближайшем будущем для таких покупателей условия могут стать даже более привлекательными, чем сейчас», – считает риелтор из Москвы Марина Мухаметзянова.

Что касается продаж, то эксперт рекомендует повременить с этим, если нет особой необходимости.

Прогноз цен

По прогнозам главы Центробанка РФ Эльвиры Набиуллиной, цены на жилье будут расти, но это вряд ли окажется долгосрочной тенденцией. Она надеется, что развитие конкуренции в итоге выведет цены на приемлемый уровень.

Эксперты Минстроя также предсказывают рост цен, но максимум на 5–7 %. Участники рынка более смелые в своих прогнозах. По мнению главы агентства недвижимости «Хороший вариант» Виктора Немихина, до конца текущего года жилая недвижимость может прибавить в цене от 15 до 20 %.

Но не все настроены оптимистично. По мнению эксперта рынка недвижимости Академии управления финансами и инвестициями Алексея Кричевского, в ближайшие два года рынок недвижимости ждет период стагнации, а новую фазу роста стоит ждать не раньше 2024 года. «В 2020 году мы увидим выход больших объемов лотов на рынок и нехватку спроса, поскольку у населения уже не останется свободных денежных средств для покупки недвижимости, а возможности ипотечного кредитования также не безграничны. Тем более такого роста портфеля, как в прошлом и текущем годах, в ближайшее время не будет, несмотря на снижение ставок и относительную стабильность экономики РФ», – прогнозирует Кричевский. По его мнению, в этом году стоит ожидать или полного отсутствия сильных колебаний цен на жилье, или их падения на 3–8 %, возможно, и до 10 % в ряде регионов с особо «перегретым» рынком.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1