Поправки к Конституции России, поступившие от парламентариев, общественных объединений, президентской рабочей группы, думский комитет по законодательству рассмотрит уже в эту среду. Накануне журналисты «ФедералПресс» вышли в самый центр столицы, чтобы спросить у граждан страны их мнение – нужно ли менять Конституцию, какие поправки они бы предложили. Наконец, мы узнали, помнят ли россияне хотя бы первые пять слов текста Конституции РФ. О результатах опроса – в материале «ФедералПресс».
В среду комитет Государственной думы по законодательству рассмотрит пакет конституционных поправок, поступивших в парламент. Предложения внесли общественные организации, политические партии, региональные заксобрания, религиозные объединения. Ряд предложений вызвал большой резонанс, как, например, упоминание Бога в Конституции либо определение семьи как брака между мужчиной и женщиной и так далее.
Социологи отмечают, что большинство россиян в целом поддерживает самые популярные поправки в Конституцию. По данным ВЦИОМ, 90–91 % «положительно восприняли предложения закрепить в Конституции регулярную индексацию пенсий, пособий и иных социальных выплат».
Журналисты «ФедералПресс» решили провести собственный опрос. В самом центре столицы 3 февраля мы опрашивали москвичей и гостей города. Абсолютное большинство прохожих отказалось говорить на камеру. Те же, кто согласился ответить на наши вопросы, разошлись во мнении относительно поправок.
Прохожим на московских улицах мы задали четыре вопроса: слышал ли респондент о поправках к Конституции и нужны ли эти поправки, что бы предложил сам респондент вписать в главный закон страны, и, наконец, мы узнали, помнят ли россияне первые пять слов действующей Конституции страны.
Что за поправки и нужны ли они?
Каждый опрошенный признался, что в той или иной мере о нововведениях знает, но большинство затруднилось перечислить конкретные поправки. Многие помнят, что речь идет о социальных гарантиях, а также о политических изменениях, причем довольно глобальных.
Девятнадцатилетняя москвичка Мария Санникова сказала, что российская Конституция «одна из самых демократических» и она «не считает, что поправки надо вносить, нужно ориентироваться по ситуации в стране и мире».
32-летняя Екатерина Карасева из Стерлитамака не вспомнила конкретные поправки и вообще считает, что «лучше так оставить».
Крымчанка – восемнадцатилетняя София Колесникова – заявила, что Конституцию «нужно менять». «Но в первую очередь важно менять отношение людей к ней», – считает респондент.
21-летний житель Барнаула Алексей Андросов знает о планирующемся «расширении полномочий Государственного совета». По словам респондента, «нужно разобраться» в том, какие статьи будут меняться. «Надо увидеть положительные и отрицательные стороны, как это затронет жизнь людей», – считает молодой человек.
Столичные пенсионеры запомнили прежде всего социальные поправки. 73-летняя Любовь Полковникова призналась, что одобряет президентские предложения в этой части.
А 81-летняя Маргарита Болдырева сказала, что не со всем согласна, хотя за изменениями следит и переживает. По ее словам, политические изменения «непонятно, для кого делаются, – как под будущего президента». Пенсионерку настораживает «срочность в принятии решений» и включение в состав рабочей группы по изменению основного закона страны людей, «не имеющих отношения к экономике».
Что предлагают россияне
Большинство предложений опрошенных касалось расширения прав человека и социальных вопросов. Даже тех изменений, которые предлагаются в соцблоке, многим показалось недостаточно.
По словам москвича Валерия Попова, он бы предложил внести в Конституцию норму об ответственности за тунеядство и за… непризыв на срочную службу в армии. «Бывает, повестка не приходит, в этом виноват военкомат. Но обвиняют гражданина, считая его уклонистом», – отметил респондент.
София Колесникова из Симферополя сказала, что «пересмотрела бы права человека, добавив больше открытости». Девушка отметила, что и сейчас законодательно закреплено право на свое мнение, но нужно его чаще принимать во внимание.
С Софией солидарен и житель Барнаула Алексей Андросов. Респондент предложил «расширить права некоторых слоев граждан». По мнению Алексея, в субъектах и на федеральном уровне нужно «больше учитывать мнение людей», а не «за закрытыми дверями принимать решения и потом людей ставить перед фактом».
О расширении гражданских прав и свобод сказали и жительница Владивостока Дина Маленкова, и москвич Игорь Руднев. «Не надо ограничивать людей в каких-то действиях, в той же свободе слова, – сказал Руднев. – Надо менять менталитет народа, чтобы любовь к Родине и интерес к законам приходили с раннего детства».
Москвичка Любовь Полковникова сказала, что болеет за молодежь, которой надо «повышать зарплату», а для старшего поколения нужны пенсионные гарантии. И это нужно закрепить в Конституции. «Молодые люди не должны получать копейки, – отметила респондент. – Пенсия в Ставропольском крае, например, 8–10 тысяч рублей».
Другая пенсионерка, Маргарита Болдырева, считает, что нужно «ограничить права президента», не повышать пенсионный возраст и добавить льготы ветеранам, в том числе ветеранам труда.
Пять первых слов
Опрос показал, что многие респонденты, предлагая поправки к Конституции, не помнят, с каких слов начинается основной закон страны. Кто-то смог озвучить некоторые статьи, но не преамбулу. Первую строчку вспомнили только трое – жительница Симферополя София Колесникова, житель Подмосковья Евгений Барков и москвич Игорь Руднев.
Полную версию опроса «ФедералПресс» смотрите на нашем канале в YouTube.
Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева