Экология
  1. Экология
Экология
Кировская область
0

«Баланс между человеком и человечеством». Мусорокомплекс под Кировом вызвал споры

мусор
По словам экспертов, властям нужно искать компромисс между интересами региона и отдельно взятых людей

В середине января стало известно, что в двух километрах от Кирова может появиться предприятие по сортировке и переработке отходов. Жители региона давно просили об этом, но сейчас почему-то многие выступили против. Возмущение вызвали близость объекта к Кирову и неподтвержденные слухи о том, что мусорные «хвосты» будут сжигать. Презентация объекта, которую власти хотели провести для жителей в прошлые выходные, оказалась сорвана. Почему – в материале «ФедералПресс».

Сорванная встреча

В прошлые выходные в деревне Лубягино Кирово-Чепецкого района Кировской области, рядом с которой областные власти хотят построить новый полигон и предприятие по сортировке и переработке отходов, должна была состояться встреча министра охраны окружающей среды Аллы Албеговой с местными жителями. Однако мероприятие было сорвано – несостоявшаяся встреча закончилась перепалкой чиновников с активистами и стихийным митингом.

На встречу с чиновником регионального масштаба приехали около 300 человек: жители Кирова (ведь объект может появиться в двух километрах от областного центра) и Кирово-Чепецкого района, активисты, общественники, журналисты. К такому наплыву «гостей» местные власти оказались явно не готовы. По какой-то причине чиновники решили, что жителей не слишком заинтересует обсуждение нового объекта, и запланировали встречу в тесном клубе, который может вместить не более 50 человек.

Так как участников встречи было в разы больше, чем мог принять деревенский клуб, многочисленные участники мероприятия категорически отказались заходить внутрь. И вместо этого потребовали, чтобы министр сама вышла к ним и ответила на вопросы. Алла Албегова это сделать отказалась, сославшись на технические сложности с презентацией на улице и договоренность о проведении мероприятия именно в клубе.

В результате собравшиеся разделились на две группы. Журналисты с несколькими активистами зашли в клуб, где министр проводила презентацию объекта. Остальных объединил «народный сход», по итогам которого было принято решение обратиться в региональный Следственный комитет РФ и областную прокуратуру. В коллективном обращении говорилось, что администрация поселения сделала все, чтобы скрыть от населения информацию о появлении нового объекта – жителям якобы никто не сообщал о том, что назначение земель будет изменено, а общественные слушания проводились формально, без участия населения.

Затем участники стихийного схода переместились ближе к клубу и начали громогласно требовать министра. Алла Албегова в очередной раз отказалась выйти к людям, но позже признала, что организаторы были не готовы к такому количеству заинтересованных лиц, и в то же время подчеркнула: ажиотаж вокруг мероприятия был создан искусственно и некоторых жителей лишили возможности принять участие в презентации проекта.

Комплекс для Лубягино

В размещенной на сайте регионального министерства охраны окружающей среды презентации говорится, что рядом с действующим мусорным полигоном «Лубягино» планируется построить «комплексный объект обработки, утилизации и размещения отходов». По планам, новый комплекс будет состоять из первичной площадки размещения, мусоросортировочного комплекса, промышленной зоны по переработке сырья и полигона для отходов, которые не могут быть переработаны. По словам чиновников, захоранивать будут не больше 10 % отходов.

1d932b088e88547d47ed2d0c45ffbdcf.jpg

Как отметила Алла Албегова, это будет «экологически безопасное автоматизированное производство с применением современных технологий». Министр добавила, что объект был предусмотрен территориальной схемой еще в 2016 году. «Его создание именно в Кирово-Чепецком районе обосновано. Ведь Киров, Кирово-Чепецк и Кирово-Чепецкий район производят более половины всех отходов на территории области. Эта территория доступна, здесь создана необходимая инфраструктура. Если мы предложим возить отходы за 300 километров, расходы лягут в тариф, и плата граждан за ТКО увеличится», – отметила министр.

Министр имущественных отношений и инвестиционной политики Артем Сурженко добавляет, что показать жителям проект с конкретными цифрами и конкретными технологиями власти пока не могут из-за процедурных особенностей. К созданию проекта власти смогут приступить лишь после инженерных изысканий, изучения воздействия на окружающую среду и диалога с жителями, который власти сейчас пытаются наладить. Предварительный срок реализации проекта – 2024 год.

«Людей злили чуть ли не специально»

Гражданские активисты и местные жители, выступившие против появления объекта, несмотря на заявления властей, придерживаются иной точки зрения: современные технологии, которые обещают применять власти, «могут дать сбой». Кто-то считает, и ранее такая информация появлялась в СМИ, что на территории может появиться мусоросжигательный завод, где планируют утилизировать мусорные «хвосты». Роль в этой истории сыграла и ситуация с полигоном в Слободском районе, который, несмотря на заверения властей в соблюдении всех процедур и безопасности, признан несколькими судами незаконным и может быть закрыт.

«С учетом того, что нам обещают переработку до 90 % отходов, это [будет] мусоросжигательный завод. Я крайне против этого по причине невозможности нормального контроля [cо стороны общественности]. А играть в рулетку с крайне опасными предприятиями непосредственно рядом с областным центром – от Лубягино до Кирова около 2 километров – считаю преступным», – поделился с «ФедералПресс» один из активистов Валерий Семенищев.

Сорванную встречу он считает виной чиновников, которые пригласили жителей на мероприятие в клуб вместимостью не более 50 человек. «Какого результата можно было ожидать, приглашая 500 человек в клуб вместимостью на 50?– удивляется Семенищев. – Людей пригласили, к ним не вышли, а сказали «приходите еще» – это что, если не провокация? Мало того, когда люди стали скандировать «Выходи!», представитель от власти стал хлопать в ладоши. Это глупость или провокация? Такое ощущение, что людей злили чуть ли не специально».

По словам Семенищева, избежать проблем с митингами власти могли бы, если бы выбирали места возможного расположения полигона вместе с группой активистов и общественников.

Диалог с народом

Экс-депутат законодательного собрания Кировской области Дмитрий Русских уверен, что конфликт в Лубягино стал следствием привычки властей принимать важные решения без обсуждения их с людьми, которые живут на территориях. Кроме того, власти стали заложниками ситуации, которую создали сами: на протяжении многих лет в регионе ничего не делалось для того, чтобы решить мусорную проблему.

«В итоге власти не знают, что с этим делать. Мусора становится все больше, перерабатывающих заводов нет, понимания, как это сделать правильно и качественно, тоже нет, – рассказал «ФедералПресс» Дмитрий Русских. – И еще власти не понимают, что ситуация изменилась: маленькие круглые столы на пять-шесть человек, где можно рассказать, как все будет прекрасно, и строить, уже не работают. У людей потерялась вера во власть. Восстановить ее будет сложно, но даже благие дела иногда возникают во время протестов».

По словам Русских, жители протестуют, потому что уже не понимают, «чего им нужно бояться, а чего – нет»: «То, что произошло, – сигнал власти, что все решения, которые касаются жителей области, нужно предавать огласке. Люди хотят понимать, что и зачем будет строиться, какие там есть опасности – может быть, их вообще нет. Власти нужно научиться разговаривать с людьми».

3d96a1487c40500620eeaef1b225ea96.jpg

Политолог Дмитрий Журавлев отмечает, что конфликт в Лубягино и недовольство жителей – это «нормальная реакция» на новости о появлении такого рода объекта. По словам эксперта, почти все люди на подсознательном уровне боятся появления возле своего дома мусорного полигона или завода, поэтому зачастую не могут объективно оценивать все плюсы и минусы таких объектов. Политолог также отмечает, что нередко на этом вопросе организаторы протестов пытаются делать себе политический капитал – жители боятся полигона и верят тому, кто озвучивает их страхи.

Журавлев считает, что для решения конфликта властям нужно искать компромисс между интересами региона и отдельно взятых людей, и здесь важно не перегибать палку ни в одну, ни в другую сторону.

«Если бы государство всегда слушало мнение отдельных людей, то мы бы в космос никогда не полетели – отдельному человеку космос не нужен. Ни одной крупной задачи нельзя выполнить, если обращаться к интересам конкретного человека. Однако неприемлем и другой вариант, когда мнения отдельных граждан и групп совершенно не учитывается. Здесь нужен четкий баланс между интересами человека и интересами «человечества», – заключает эксперт.

Фото: ФедералПресс / Елена Мицих, Ирина Шадиева

Сюжет по этой теме
6 февраля 2019, 16:07

Мусорная реформа

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1