горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

«Пусть на диссертацию наклеит!» Скандально известный екатеринбургский ректор спасает репутацию при помощи герба

Якову Силину советуют заняться антикризисным пиаром
Якову Силину советуют заняться антикризисным пиаром

Уральский государственный экономический университет, который в последние годы сопровождает череда скандалов, презентовал собственный герб. На разработку геральдики вуз потратил более ста тысяч рублей. О том, почему ректору Якову Силину советуют заняться антикризисным пиаром и как любовь к пышной символике не спасла от отставки ректора другого уральского вуза, – в материале «ФедералПресс».

Уральский государственный экономический университет впервые презентовал собственный герб. Как сообщили в пресс-службе вуза, грифон символизирует «соединение ума и силы, знаний и практики», а также считается «стражем сокровищ и исполнителем божьей воли». Камни обозначают «прочный фундамент» и Уральские горы, а монеты – финансовые благополучие и школу. «В нем заключены высокие цели, божественно-духовный смысл. Это весомый символ, показывающий мощь и место среди других вузов, и даже своего рода оберег», – восхваляет герб главный советник ректора Якова Силина Евгений Анимица.

Согласно порталу госзакупок, университет потратил на разработку проекта геральдических символов 120 тысяч рублей, что является невысокой ценой для такого рода заказов. Подрядчик на сайте не указан, однако в пресс-релизе сообщается, что герб разрабатывал местный геральдист Александр Грефенштейн.

Событие стало бы рядовым, если бы не репутация УрГЭУ и Якова Силина, сложившаяся в последние годы. Федеральную известность вуз приобрел два года назад, когда его выпускники установили там золотой туалет для преподавателей. Китчевую роскошь высмеяли в соцсетях и показали по федеральным каналам, фото опубликовал известный блогер Илья Варламов. Масла в огонь подлил сам Силин, который обиделся на «уровень нравственного состояния страны». Фраза: «Я в задницах не разбираюсь и вам не советую», – облетела местные СМИ.

В прошлом году вуз вновь засветился на федеральном ТВ по сомнительному поводу: на сей раз выяснилось, что подчиненные Силина мониторят соцсети студентов. Одному из них будто бы угрожали отчислением за подписку на ЛГБТ-паблик. Вмешательство в личную жизнь вызвало недовольство даже в консервативном российском обществе, конфликт пришлось комментировать пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову. Сам Силин объяснил ситуацию весьма туманно: «Он [студент] этим самым показывает как некий пример, что это должно быть. Я считаю, что этого не должно быть». В итоге из вуза никого не отчислили, но осадок остался.

36d605bb86c4177bc1eeda0c9254e0fa.jpg

Практически одновременно комиссия РАН по борьбе с лженаукой не рекомендовала избирать Силина членом-корреспондентом Академии наук, сославшись на обвинения в плагиате при написании диссертации. В итоге место заняла профессор УрФУ Виктория Акбердина.

Наконец, в декабре СМИ сообщили о том, что в вузе требовали отчисления иностранных студентов из-за подозрений на гепатит B. После скандала в УрГЭУ заверили, что иностранцы продолжат учиться.

«С точки зрения пиара история с гербом – это нормальный ход для любого вуза, но если они рассчитывают таким образом смыть негативный шлейф, это не сработает», – заявил корреспонденту «ФедералПресс» политтехнолог Платон Маматов. По его мнению, вузу следует применять технологии антикризисного пиара. В частности, во время скандала с ЛГБТ-пабликом нужно было признать ошибку, принести извинения и наказать виновных, считает Маматов.

«Визуально герб очень приятен, с точки зрения пиара ход неплохой. Но этим товарищам надо не гербы разрабатывать, а начать с увольнения Якова Силина», – категоричен импресарио Ярослав Ширшиков.

Арт-директор брендингового агентства Fenomen (AG Deltaplan) Сергей Борисов считает, что ученый совет не опирался на мнения и ценности целевой аудитории – студентов и абитуриентов, а также не учел мировую практику университетов, «сохраняющих свое историческое наследие, при этом актуально его переосмысливая для будущего».

«Нужно быть интересными для своей аудитории сегодня и завтра, а не вчера. Принятое решение о гербе, возможно, и неплохо как исторический артефакт, но совершенно не является примером эстетичного и работоспособного дизайна, не выполнит функцию идентификатора в отрыве от стратегии, актуальных формулировок коммуникаций и соответствующих им визуальных составляющих. Жаль, что вместо образа, способного вдохновлять и привлекать сегодняшнего студента, получилось очередное архаичное «статусно – богато», – полагает Борисов.

Отметим, что гербы приняты в целом ряде екатеринбургских вузов: УГМУ, УГЛТУ, УГГУ, УрГПУ, РГППУ. Один из самых известных – герб УГГУ с девизом «О горнем помышляйте», принятый при ректоре Николае Косареве. В 2008 году пресс-служба вуза даже оповестила СМИ о том, что герб отразился на портрете Николая II. В целом Косарев уделял большое внимание символическим жестам: при нем вуз получил имя последнего императора, а студенты начали носить форму. Сам ректор представал то в образе казачьего атамана, то в облачении алтарника.

Косаревский УГГУ, как и силинский УрГЭУ, регулярно попадал в сомнительные истории. В 2013 году после обвинений в фальсификации ЕГЭ дочери азербайджанского консула был найден мертвым сотрудник вуза Вячеслав Яковлев, а в 2017-м полиция завела уголовные дела о растрате и покушении на мошенничество. Тогда же Косарев ушел в отставку, хотя в вузе отрицали связь его ухода с претензиями правоохранительных органов.

«Яков Силин своих ярких и оригинальных идей никогда не имел; не исключаю, что он может копипастить какие-то идеи Косарева. Косарев одиозный товарищ, но идея с гербом и формой была интересна и приятна», – считает Ширшиков.

Член комиссии по борьбе с лженаукой Михаил Гельфанд заявил корреспонденту «ФедералПресс», что герб не поможет Силину загладить скандал с диссертацией.

«Пусть на автореферат себе наклеит», – пошутил он.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1