горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Боец и созидатель. Защитник Родины вернулся, чтобы возводить города Югры

Валериан Кузьмин окончил второе ленинградское авиационное училище
Валериан Кузьмин окончил второе ленинградское авиационное училище

Победители уходят. Даже те, кто в мае 45-го вернулся живым и невредимым, кого пощадила война – их теперь забирает у нас беспощадное время. Многие сотрудники «Самотлорнефтегаза», дочернего предприятия ПАО «НК «Роснефть», с гордостью хранят в семейных фотоальбомах пожелтевшие хрупкие снимки – свидетельства настоящего подвига ради будущего. В рубрике «Память сердца» продолжаем рассказывать истории героев войны, которыми поделились сотрудники «Самотлорнефтегаза».

В семье ведущего инженера отдела по учету электропогружного оборудования Управления добычи нефти и газа Олега Кузьмина бережно хранят память о его героическом двоюродном деде Валериане Тимофеевиче Кузьмине.

Так получилось, что дочь и сын Олега Борисовича родились уже после смерти ветерана, отважного стрелка-радиста, но знают о нем все. Рассказывают о Валериане Тимофеевиче документы, которые в семье трепетно берегут. Благодарность, объявленная ему за отвагу в боях главнокомандующим Иосифом Сталиным, изданная на сером газетном листке, фото красноармейской книжки. Копии многочисленных снимков, запечатлевших не просто моменты частной жизни, а вехи истории страны. Очерк, написанный о прадеде много лет назад в тюменской областной газете к 40-летию победы в Великой Отечественной войне.

Верность фронтовому братству

«Мой двоюродный дед ушел на фронт в мае 43 года, было ему тогда 17 лет», – рассказывает Олег Борисович.

В таежном селе Малый Атлым, где родился Валериан Тимофеевич, все мальчишки сызмальства с оружием были на ты. И Валериан Кузьмин был стрелком метким, хоть и предпочитал мирные ремесла. После окончания Зареченской семилетней школы работал в колхозе рыбаком и киномехаником, а чуть позже – плотником-судостроителем на Матлымском рыбзаводе.

Однако именно его взяли учиться во второе ленинградское авиационное училище, которое располагалось тогда в доме отдыха в Ишиме. Четыре месяца по двенадцать-четырнадцать часов в день курсанты изучали основы баллистики, прицелы, отечественные самолеты и технику врага. Было сложно, ведь до того самолетов Валериан Кузьмин вовсе не видел.

В 57-м бомбардировочном авиполку, в составе которого он дошел до самого Берлина, сибиряка Кузьмина всегда отличали за смекалку, осмотрительную смелость и верность боевому братству. Хладнокровие Кузьмина в полку отмечали не раз. «Хорошо подготовленный, опытный воздушный боец», – написал в характеристике командир эскадрильи Рубцов.

«В бою деду не раз приходилось прикрывать самолет попавших в трудную ситуацию товарищей, подставляя под удар свой борт, – с гордостью вспоминает рассказы деда Олег Кузьмин. – Остался верен этому братству мой дед и после войны».

На самом деле Валериан Тимофеевич позаботился о том, чтоб у него были домашние адреса всех боевых товарищей, чтобы в случае чего помочь их родителям. Поэтому несколько лет после войны, собираясь в отпуск, Валериан Тимофеевич доставал свой бывалый пухлый блокнот с адресами и отправлялся навещать семьи однополчан.

Дороги мирного созидателя

С декабря 1943 года по 9 мая 1945 года участвовал в боях по освобождению Белоруссии, Украины, Польши, в штурме и взятии Берлина в должности воздушного стрелка радиста, в составе 57-го бомбардировочного авиаполка, на Центральном и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в 98 боевых вылетах, награжден орденами Отечественной войны I и II степени и четырнадцатью медалями. За годы войны бомбардировщиками этого полка было сброшено 92 тысячи бомб, уничтожено более двухсот вражеских самолетов, 400 танков, 2 тысячи автомашин, 96 эшелонов противника. Бывало, падал и его горящий самолет, но отвага не покидала Кузьмина, который ни разу не оставил горящий самолет. Он был дважды контужен и дважды ранен.

После Победы, прослужив в группе «советских оккупационных войск в Германии», демобилизовавшись и вернувшись на родину в 1950 году, он работал в Микояновском горкоме ВЛКСМ и комсоргом обкома комсомола, начальником транспорта поселкового хозяйства.

С удовольствием вспомнив о том, что по сути своей он мирный созидатель, Валериан Тимофеевич окончил строительный техникум и возводил города Югры. Его руками построены дома в Ханты-Мансийске, многие объекты в Тобольске и Тюмени, а также в Мегионе и Нижневартовске. Валериан Тимофеевич Кузьмин обустраивал Самотлорское месторождение. Именно он сдавал в эксплуатацию первый на Самотлоре центральный товарный парк.

Наверное, и сейчас жизнь Валериана Тимофеевича была бы наполнена важными значимыми делами, заботой о будущих поколениях, однако ранения не дали ему дожить до очередного юбилея Победы. Валериан Тимофеевич умер в Тюмени в возрасте 68 лет.

Его нет на этом свете уже более двадцати лет, однако успел Валериан Кузьмин так много, что и теперь, после смерти, продолжает воспитывать новое поколение. Всю жизнь неравнодушный к истории родной земли, в 1993 году, незадолго до своей смерти, он закончил написание исторической повести «Родина моя – земля Кодская» о родном северном крае. До сих пор по этой книжке в родном его Октябрьском районе изучают школьники краеведение. И сегодня, соприкасаясь с его судьбой, правнуки постигают значение понятия самоотверженность.

Фото из семейного архива О. Б. Кузьмина

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1