горячие темы Смотреть Скрыть
Экология
  1. Экология
Экология
Ульяновская область
0

Радиоактивный вброс. Как сообщения-фейки о возможной атомной аварии перепугали Ульяновскую область

Морозов подчеркнул, что ситуация в институте штатная
Морозов подчеркнул, что ситуация в институте штатная

На протяжении нескольких дней жители Ульяновской области пребывают в паническом состоянии. Это произошло после появившихся сообщений об аварии в НИИ атомных реакторов в Димитровграде. Люди начали массово скупать йод и пересылать друг другу через мессенджеры настоящие страшилки о якобы масштабном ядерном заражении. В итоге главе региона Сергею Морозову пришлось даже выступать со специальным обращением. Кому сегодня выгодно распространять фейки и почему население в них охотно верит – в материале «ФедералПресс».

Масло в огонь

История началась еще на прошлой неделе. Тогда по 130-тысячному Димитровграду, второму по величине городу Ульяновской области, поползли упорные слухи о том, что в НИИ атомных реакторов (НИИАР) произошел радиоактивный выброс. В социальных сетях тотчас же начали писать о том, что необходимо закрыть форточки и не выходить из дома. Масла в огонь подлил тот факт, что в школах региона в это же время ввели карантин, – некоторые посчитали, что это связано не с заболеваемостью гриппом, а именно с возможным выбросом.

Позднее в пресс-службе института подтвердили факт загрязнения, отметив, что оно «минимальное» и зафиксировано на площадке организации. В НИИ также отметили, что загрязнение обнаружили во время планового осмотра, при этом «показатели радиационного фона как на территории института, так и за его пределами не превышали и не превышают нормальные (контрольные) уровни». О возможных источниках произошедшего загрязнения ничего не сообщалось.

В пресс-службе мэрии Димитровграда в свою очередь сообщили, что замеры радиационного фона на территории города не превышают фоновых значений.

«Я сам живу здесь»

Между тем всю прошедшую неделю панические настроения лишь усугублялись. Кульминацией стало активное распространение через различные мессенджеры и социальные сети видеоролика о якобы произошедшей крупной аварии на территории НИИ. Позднее, впрочем, выяснилось, что на кадрах, использованных в видеоролике, запечатлен крупный пожар на нефтеперерабатывающем заводе в Комсомольске-на-Амуре, который случился в прошлом году.

По данным источника «ФедералПресс» в региональном правительстве, выброс действительно произошел – но не масштабный, а локальный: «Опасности для населения нет. На территории [НИИ атомных реакторов] обнаружили зараженный снег. Опасность может быть только в том случае, если человек, например, пройдет ногами через этот участок, – в таком случае вероятность заболевания в дальнейшем онкологией очень высока».

Чтобы погасить панику, с заявлением пришлось выступать главе региона Сергею Морозову. Однако это произошло с большим опозданием – в минувшие выходные. По мнению Морозова, такие лживые сообщения «распространяют люди, зарабатывающие на хайпе, на человеческом страхе и панике». Он также сообщил, что уже обратился в правоохранительные органы с требованием найти и наказать возмутителей спокойствия. При этом Морозов подчеркнул, что ситуация в институте штатная, а все показатели дозиметров в любой точке региона не превышают норму. «Я сам живу здесь, здесь живет моя семья, мои дети. И хочу заверить, что, если бы существовала хоть какая-то угроза жизни и здоровью людей, наших с вами семей, мы бы предприняли все усилия, чтобы спасти всех, в том числе организовали своевременное оповещение об опасности. Но никакой опасности нет, как нет никакой аварии или другой нештатной ситуации на территории НИИАР», – резюмировал Морозов.

«Надо подойти к зеркалу»

Региональные власти полностью провалили эту историю, утверждает в разговоре с «ФедералПресс» юрист Константин Толкачев. «Местные власти фактически своими же руками создали плодородную почву для массового тиражирования фейков. В регионе по сути уничтожена свободная журналистика. Система комфортна и удобна лишь для тех, кто «пилит» бюджетные деньги на финансировании государственных СМИ. Система реагирования на ЧП совершенно не выстроена – всю неделю власти упорно молчали, в итоге эту пустоту заполнили фейки из соцсетей и мессенджеров. Именно поэтому, из-за полного отсутствия официальной информации, люди так охотно поверили в эти чудовищные фейки», – пояснил Толкачев.

По его мнению, ульяновскому губернатору нет смысла искать виновных в распространении недостоверной информации: «Для того чтобы обнаружить, кто виноват в распространении фейков, надо подойти к зеркалу. На мой взгляд, именно губернатор и его подчиненные в очередной раз показали, что не способны взаимодействовать с обществом. В том числе в экстренных ситуациях. Чиновники не могут эффективно работать с информацией. Вместо этого они наслаждаются пропагандой, порожденной порочной системой «кормления» ручных медиа. Из бюджета Ульяновской области тратят около 200 миллионов рублей в год, чтобы потом опровергать фейки? Пора прекратить «пилить» бюджет и понять, что чиновники не должны тратить народные деньги на содержание придворных пропагандистов. Иначе такие ситуации так и будут возникать».

Толкачев не исключил, что в ближайшее время правоохранители «найдут стрелочника». «Возможно, выяснится, что провокационное видео распространяли, конечно, по заказу Госдепа США», – пошутил собеседник издания. Он полагает, что если бы ульяновцы обладали полным объемом информации, то «фейков никто бы не боялся, а над ними смеялись».

По мнению эксперта Института региональной экспертизы Марата Хамидуллина, даже запоздалое заявление главы региона оказалось малосодержательным и непродуманным. «В начале недели НИИ атомных реакторов фактически подтвердил, что произошло радиоактивное заражение, пусть и локальное. Причем его источник тогда назван не был. Сергей Морозов не говорит об этом ни слова – одни эмоции! Ключевой тезис таков: дескать, если бы реактор взорвался, мы бы с семьей смотались, а раз мы здесь – значит, все под контролем», – пояснил «ФедералПресс» Хамидуллин. По его словам, прозвучавшее заявление породило больше вопросов, нежели ответов: «Люди поняли – случилось что-то серьезное, раз об этом вынуждено говорить первое лицо региона».

По мнению члена Совета по правам человека при президенте России Кирилла Кабанова, сегодня степень доверчивости наших людей запредельная. «При этом необходимо учитывать, что люди настроены на негатив и априори не доверяют властям. Судя по ульяновской истории, ситуация была отработана неграмотно», – заявил он «ФедералПресс». По словам Кабанова, власти – на уровне губернатора и представителей «Росатома» – должны были в первый же день дать исчерпывающие разъяснения: «Губернатору следовало сразу приехать на предприятие, встретиться с сотрудниками. Все это необходимо было показать, чтобы убедить население – поводов для беспокойства действительно нет. У нас же чиновники зачастую нанимают пресс-секретарей, видимо, для каких-то других целей. Поэтому к участию в информационных противостояниях они, конечно, не готовы».

Впрочем, в пресс-службе ГНЦ НИИАР заявили, что к настоящему моменту «завершили все необходимые мероприятия по локализации небольшого радиоактивного загрязнения снежного покрова, обнаруженного на территории института». «Загрязнение не привело к изменению радиационного фона на территории ГНЦ НИИАР и в настоящее время не превышает нормальный (природный) уровень», – отметили в институте.

Там также сообщили, что, согласно результатам проведенного радиационного контроля, в городе Димитровграде и на поверхности дорожного покрытия на Мулловском шоссе уровень радиационного фона также соответствует норме.

Фото: kremlin.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1