Инициатива мэра Омска Оксаны Фадиной может существенно изменить подход к реализации национальных проектов. Градоначальница предложила включить муниципалитеты в состав Совета по обсуждению реализации нацпроектов и была поддержана главой государства. Предложения руководителя сибирского города заявлены в русле президентского послания, сделавшего акцент на необходимости устранить разрыв между государственными и муниципальными органами власти. Но практическая реализация идеи Фадиной вызывает у экспертов вопросы. Как инициатива мэра повлияет на сложившуюся систему обсуждения нацпроектов, возможно ли учесть интересы тысяч российских муниципалитетов, что принесет реализация предложения Омску и самой Оксане Фадиной – в материале «ФедералПресс».
Изменения на пользу
Свои предложения Оксана Фадина озвучила на заседании Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления, которое прошло в подмосковном Красногорске в конце января. Она рассказала о важности национальных проектов для развития Омска. Главным из них назван «Жилье и городская среда», благодаря чему у города появилась возможность реализовать крупный проект и построить автотрассу по улице 3-й Енисейской. Это позволит изменить ситуацию на одной из самых загруженных автомагистралей Левобережья.
Однако, обращает внимание глава города, при создании нацпроектов в них должно отражаться и мнение муниципалитетов, в противном случае проблем при реализации не избежать. В качестве примера Фадина привела соглашение о переселении из ветхого жилья – важное для города направление, которое, однако, чисто технически не всегда возможно реализовывать в прописанные сроки.
Выход Оксана Фадина видит в том, чтобы поддержать муниципалитеты и включить их в состав Совета по обсуждению реализации национальных проектов, – это позволит избежать подобных рисков. Идею на заседании поддержал президент РФ Владимир Путин, и даже, согласно информации пресс-службы мэрии, «поблагодарил за конструктивное предложение». Впрочем, о конкретных поручениях по этому вопросу со стороны главы государства информации нет.
Предложения Фадиной прозвучали на фоне президентского послания Федеральному собранию РФ и подготовки изменений в Конституцию. Владимир Путин тогда сделал акцент на необходимости устранить разрыв между государственными и муниципальными органами власти, а фактические полномочия местного самоуправления расширить.
Эксперты обращают внимание, что свои идеи Оксана Фадина озвучила своевременно, строго в рамках планируемых изменений политической системы страны. Однако фактическая реализация предложения вызывает вопросы. Согласно данным Росстата, в стране свыше 20 тыс. муниципальных образований, в том числе одних только городских округов более 600. И отразить интересы каждого при подготовке нацпроектов – непростая задача.
Экономист Олег Ройсчитает, что решение о включении представителей муниципалитета в Совет при президенте РФ попадает в канву с изменением в Конституции РФ. При этом эксперт считает, что муниципалитеты могут входить в нацпроекты только через госпрограммы, которые реализуются на региональном уровне.
«У муниципалитетов открывается хорошая возможность напрямую участвовать в решении этих вопросов, но для того чтобы это реализовать, необходимо запустить новый механизм, а именно – входить муниципалитетам без каких-либо бюрократических проволочек, чего на сегодняшний день нет. Многие нацпроекты входят в компетенцию муниципальных властей. Было бы выгодно, я считаю, чтобы муниципалитеты участвовали напрямую», – уверен экономист.
По мнению эксперта, подобная практика хорошо развита в Европе, когда муниципалитеты для получения различных грантов минуют не только регионы, но и обращаются напрямую в Евросоюз для решения вопросов.
Политолог Алексей Петров напомнил, что даже поддержанные на федеральном уровне инициативы не всегда доходят до реализации. И неизвестно, не случится ли так и с предложениями по привлечению муниципалитетов к обсуждению нацпроектов.
«Довольно сложно говорить об этом и делать какие-то прогнозы, поскольку мы все прекрасно знаем, что были и более глобальные решения Владимира Путина, которые не всегда реализовываются после того, как выходят из президентского кабинета. Мнение муниципалов, безусловно, важно услышать, но как это будет реализовано на практике, пока сказать трудно», – резюмирует Алексей Петров.
Профессор политологии Северо-Западного института управления РАНХиГС Инна Ветренко в беседе с «ФедералПресс» заметила, что Совет при президенте Российской Федерации не имеет силы исполнительной власти и в большей степени совещательный орган.
«Лучше было бы, если бы Владимир Путин выполнил то, что пообещал в послании, а именно – конституционно укрепил статус местного самоуправления. Это было бы законодательно гораздо сильнее», – уверена политолог.
Над пропастью во ржи
О необходимости преображения внешнего вида Омска в коридорах власти говорили давно. Вокруг этого строили свою риторику предыдущие губернаторы Леонид Полежаев и Виктор Назаров. Тема стала особенно актуальной после того, как президент Владимир Путин в 2007 году подписал указ «О праздновании 300-летия основания г. Омска», вкупе с которым было выделено огромное финансирование. Празднование юбилея прошло в 2016 году, однако принципиального изменения города не произошло ни к этой дате, ни после нее.
Самым ярким эпизодом в истории неразрешенных городских проблем стал 2013 год, когда во время прямой линии президент Владимир Путин назвал действовавшего тогда мэра Омска Вячеслава Двораковского «поросенком», поскольку тот не смог решить простого вопроса – урегулировать конфликт, возникший между жителями поселка Береговой и руководством местной управляющей компании.
Сейчас о преображении города говорит и действующий губернатор Александр Бурков. Однако основная критика со стороны горожан достается все же избранному в конце 2017 года мэру Омска Оксане Фадиной – об этом свидетельствуют многочисленные сообщения в социальных сетях. В связи с этим реализация в столице региона национальных проектов является для нее политической необходимостью, считают эксперты. При этом шансов на успешное претворение задуманного в жизнь у нынешнего градоначальника больше, чем у предшественников. Оксану Фадину можно отнести к команде Александра Буркова, в то время как отношения экс-мэра Двораковского с действовавшим тогда губернатором Назаровым были полны противоречий.
У политолога Андрея Рудакова возникли сомнения, что мэр Омска Оксана Фадина в случае включения в Совет при президенте РФ сможет сделать что-то на пользу города.
«Оксана Фадина гордится многими решениями, которые у общественности вызывают лишь критику. К примеру, запуск микроавтобусов в городе, но стоит лишь выйти на остановку общественного транспорта и посмотреть, как люди в них ездят. Это не комфортабельный транспорт. Даже на таком примере можно смело говорить о том, что мэр Омска не до конца понимает, что действительно необходимо городу. Вероятно, она сможет получить дополнительное финансирование и что-то улучшится, но весь вопрос в том, что именно для города власти хотят сделать», – считает политолог.
Виртуозные манипуляции
Еще одно возможное объяснение инициативы Фадиной – попытка повысить собственный статус в политических кругах и рейтинг в глазах избирателей. На протяжении последних двух лет, практически сразу после назначения, мэра Омска на уровне слухов пытаются отправить в отставку. В начале прошлого года инсайдеры сообщали, что уход Фадиной с поста мэра Омска активно обсуждается в облправительстве. Теперь же, спустя год, градоначальница обсуждает вопрос с президентом РФ фактического отхода от системы органов местного самоуправления и включения их в органы государственной власти. Однако эксперты не уверены, что глава города сможет выжать большое количество политических дивидендов из сложившейся ситуации, даже если ее предложениям будет дан ход.
Общественный деятель и блогер Владимир Лифантьев, публикующийся на интернет-ресурсах под псевдонимом Орис Брут, уверен, что разовая похвала со стороны президента РФ не может быть маркером политического успеха, а лишь одобрением динамики и курса развития, в котором движется человек.
«Нельзя утверждать, что человека один раз похвалили – и он сразу стал орденоносцем, как и если бы его поругали. Мы хорошо помним судьбу предшественника действующего мэра, которого назвали «поросенком», а покинул Двораковский свой пост спустя несколько лет. Эти вещи не связаны и не могут быть маркерами», – считает блогер.
Инна Ветренко заметила, что в какие бы органы власти действующего мэра ни включай, от этого отношение к ней у населения не изменится и на политическом статусе Фадиной никак не отразится.
«У Фадиной абсолютно отсутствует взаимодействие и обратная связь с населением. Она принимает решения абсолютно оторванно от общественного мнения. Либо она не хочет его слышать, либо просто его не знает. До сих пор никакой любви и консенсуса не будет, пока Фадина не начнет слышать людей, понимать и управлять в их интересах, как это и должно быть в местном самоуправлении», – резюмировала политолог.
Фото: omskportal.ru, kremlin.ru
Национальные проекты