горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Омская область
0

Без тандема. Кто на самом деле рулит Омской областью

Политолог не считает, что губернатора и мэра можно назвать тандемом
Политолог не считает, что губернатора и мэра можно назвать тандемом

В омской администрации, как, впрочем, и в правительстве региона, продолжается кадровая чехарда. Чиновники уходят по собственному желанию, на их место находят «варягов» или представителей местной элиты, которые проработав всего ничего, пишут заявление «по собственному». Поводом для обсуждения кадровых перестановок стало новое высказывание омского губернатора Александра Буркова. Он пообещал увольнять из мэрии тех, кто не справляется, посоветовав недовольным чиновникам уходить из мэрии в бизнес. Эксперты сходятся во мнении, что и действующий мэр Омска Оксана Фадина не справляется с поставленными задачами. Об ошибках и достижениях омской и региональной власти и перспективах жизни для омичей профессор политологии Северо-Западного института управления РАНХиГС Инна Ветренко рассказала в интервью «ФедералПресс».

Без нормальной команды

Инна Александровна, в администрации Омска до сих пор должным образом не сформирована команда и продолжаются кадровые ротации. В начале недели стало известно о том, что директор департамента по делам физической культуры и спорта Алексей Фадин покидает пост, и это не единственная отставка. На ваш взгляд, с чем это связано и о чем говорит?

— Команда способна образоваться только тогда, когда есть лидер, вокруг которого все работает как часы. К сожалению, в ситуации с администрацией Омска все иначе, и Оксану Фадину никак нельзя назвать лидером. Команда формируется тогда, когда есть четкая стратегия и кадровый резерв, идет регулярный мониторинг и анализ рынка труда. В мэрии Омска этого нет уже очень давно. Мы зовем людей из бизнеса в администрацию, чтобы они управляли системой местного самоуправления, но у них не получается. Яркий тому пример – бывший вице-мэр Омска Денис Денежкин, который уже заявил о банкротстве. Затем начинаем привлекать «варягов», у которых абсолютно нет опыта муниципальной службы. Они тихо сидят, влача свое существование и выполняя кое-как возложенные на них функции. Нет кадровой политики, как и лидера. Отсюда нормальной команды в омской мэрии нет.

Александр Бурков пообещал увольнять из мэрии тех, кто не справляется. Чиновникам, которым не нравится их работа, глава региона посоветовал идти в бизнес. Пойдут ли на пользу грядущие кадровые чистки? Или будет как обычно, а Бурков сказал для красного словца и пиара?

— Александр Бурков прежде всего губернатор Омской области. Не его задача заниматься кадровыми чистками в городской администрации. Мне кажется, фраза об отставках местных чиновников мэрии была сказана для острастки, и в данном случае, я думаю, Бурков хотел показать себя как человека, имеющего определенные рычаги воздействия. За этими словами губернатора Омской области не последуют кадровые чистки. Вообще его рекомендация о том, что пусть чиновники городской администрации идут в бизнес, не совсем обдумана. Он не до конца понимает, как функционирует бизнес. Это не ссылка, где облегченный труд, и бизнесменам Омска крайне сложно работать в инвестиционно непривлекательном регионе. Бизнес – это первая категория, которая покинула Омск, и более перспективный бизнес уже давно вывел капиталы. Я считаю, что слова Буркова – очередной самопиар как эффективного управленца. Не более того.

«Фадина нужна Буркову»

экспертное мнение
Инна Ветренко
11.11.2019, 16:23

«Социально-экономический кризис грозит Буркову потерей доверия президента»

Прошло два года, как Оксана Фадина управляет городом. Чего ей не хватает и что можно, напротив, занести в ее актив?

— Оксане Фадиной в работе не хватает прежде всего системности. У нее нет выстроенной стратегии, поэтому ее бросает из стороны в сторону, и она решает исключительно оперативные задачи. Она совершенно не влиятельный политик на посту мэра Омска, и свои накопленные дивиденды только растеряла, нежели приобрела. У нее отсутствует кадровая и информационная политика. В итоге именно эти две составляющие довольно больно бьют по ней. Достаточно вспомнить ситуацию с форумом межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который проходил в начале ноября в Омске. Ведь не было никакой информационной кампании по данному мероприятию. Причем это вопрос информационной политики как города, так и области. Мы его просто провалили. В федеральной повестке вместо тем о заключении контрактов, развитии бизнеса – переговоры лидеров двух стран. У нас освещали гостевой маршрут, который никто так и не увидел, в какое время прилетел президент РФ Владимир Путин и как освоили выделенный правительству Омской области миллиард. Это говорит, что информационная политика в городе и области напрочь отсутствует.

Что касается плюсов Оксаны Фадиной, то в ее копилку можно положить только один – отсутствие войны между городом и регионом и более или менее конструктивные отношения между губернатором и мэром города. Это, пожалуй, единственный плюс, который, к сожалению, ничего в плане эффективных проектов городу не приносит.

Уже сейчас многие эксперты отмечают, что городу нужен другой мэр. Почему, на ваш взгляд, этим никто не воспользовался до сих пор и не подставил Оксане Фадиной подножку?

— Оксану Фадину, куда только не пытались отправить: в декрет, в отставку из-за непонятных дел, связанных с бизнесом… Но этого не произошло. Однако прежде чем поднимать вопрос о смене мэра, нужны серьезные конкуренты, которых пока нет. Исходя из положения дел в городе на сегодняшний день, мало кто бы решился управлять городом-миллионником, который недолго таковым останется в связи с сильными миграционными потоками.

Региональную власть устраивает то, как управляет Фадина. Кто ж ей будет подставлять подножку? Ее предшественники пытались областную власть дистанцировать от авторитарного управления городом, указывая на то, что городом есть кому заниматься. В итоге была война между областной и городской властью. Сейчас этого нет, и Бурков делает хлесткие заявления, как князек в городе, которым он владеет. Это только подтверждает мою идею о том, что Оксана Фадина нужна Буркову только для того, чтобы тот полностью имел власть над городом.

Что должно случиться, чтобы критическая масса дошла до определенного уровня и последовали жалобы на Оксану Фадину в федеральный центр?

— В отношении муниципальных властей многое отдается на откуп местному сообществу, а также региональной власти. Кроме того, местное сообщество весьма пассивно в плане высказывания недовольства и претензий по отношению к городским властям. Это делают лишь отдельные активисты, которые не могут аккумулировать вокруг себя единомышленников для поддержания повестки. В итоге ситуация в Омске внешне выглядит для федерального центра весьма благополучно.

В отношении Александра Буркова я не думаю, что жалоб нет. Просто часть из них не доходят до федерального центра, часть гасятся на корню. К тому же для досрочной отставки губернатора должны быть действительно веские основания и в регионе должен наблюдаться полный коллапс, от которого хотя мы уже не далеки.

Оксана Фадина была хорошим министром экономики Омской области и руководила неплохо, но все время, когда она управляет городом, складывается ощущение, что у нее отсутствует глобальная стратегия – нет четкого плана работы мэром и она ждет одобрения от губернатора? Такое возможно?

— Находиться с портфелем министра на региональном уровне в определенной команде – это одна ответственность, и нужны совсем иные управленческие функции, когда тебя бросают на управление городским хозяйством, где необходимо знать не только экономику, но и все сферы этого огромного организма. Нужны абсолютно иные навыки, которых у Оксаны Фадиной нет. На мой взгляд, она взяла ношу не по себе, не рассчитав собственные силы.

Наш человек?

Если говорить о правительстве Омской области и, в частности, об Александре Буркове, разве он не мог предугадать, что последует за назначением Фадиной, в том числе и промахи в информационной политике?

— Александр Бурков не мог предугадать промахи Оксаны Фадиной на посту мэра Омска в силу многих причин. Прежде всего, у него совершенно отсутствует опыт государственной службы и понимания всего объема. Он был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Омской области в тот момент, когда у нас уже шли непрямые выборы мэра и в первый раз потерпели провал. Кроме того, он не знал потенциал Фадиной. Некоторые злые языки говорят, что Бурков вообще остановил свой выбор на ней, исходя из эпатажного принципа: якобы нет женщин в городах-миллионниках, а у нас будет. Омск же должен чем-то отличаться. Я очень хочу верить, что это ложь и Александр Бурков руководствовался все же не только этим. Так это или нет, но в итоге такое кадровое назначение ложится полной ответственностью на его плечи.

Почему, на ваш взгляд, все чаще из числа чиновников мэрии или правительства региона выбирают управленцев-варягов? Не из кого выбирать? Или Бурков, а вслед за ним и Фадина, боятся поспорить с так называемыми омскими элитами?

— Прежде всего, это отсутствие кадрового резерва в регионе. Хорошие управленцы есть, но их надо искать и выманивать из их профессиональных ниш, вероятно, даже обучать и встраивать в кадровый резерв. Ни Бурков, ни Фадина этого не делают, поскольку не имеют выхода на этих людей и не обладают доверием к ним.

Кроме того, для Буркова и Фадиной в правительстве и мэрии города важно, чтобы рядом с ними были люди, которым можно доверять. Исходя из этого, они ищут, невзирая порой на компетенции и профессиональный уровень этих людей. Главное, чтобы это был «наш человек».

На ваш взгляд, должен ли быть тандем «город – область»? И как вы оцениваете союз Бурков – Фадина?

— Здесь я не вижу никакого тандема, поскольку он предполагает разделение ответственности за все принятые решения, вне зависимости от их популярности. Этого нет, и как только начинаются проколы в городской администрации, губернатор заявляет, что «всех отправлю в отставку», и не берет на себя ответственность.

После срока

Для Буркова и Фадиной становление у руля области и города соответственно – заметный карьерный рост? Что они должны сделать дальше, их следующий шаг, чтобы успешно продолжить карьеру?

— Действительно, что для Александра Буркова, что для Оксаны Фадиной эти назначения стали звездным часом и карьерным ростом. Справляются пока они с этой ношей весьма напряженно. И после того, как они выйдут из политического поля, ни у одного из них не будет дальнейшего карьерного роста в политике в силу того, что вряд ли они предложат для города и региона действительно что-то стратегически важное. Это уже сейчас видно по их делам. Им лучше уйти с политической арены. Александру Буркову – продолжить работать партийным функционером, а Оксане Фадиной – заниматься экономическими вопросами. Можно уйти даже в бизнес, которым они всех пугают, и попробовать на деле, как оно там.

Каков ваш прогноз по политической ситуации в Омске и регионе?

— Насчет губернатора Омской области у меня складывается ощущение, что он все-таки досидит до конца срока своих полномочий, поскольку правильно пиарится перед федеральным центром. Это иногда имеет довольно большое значение. Экзаменом для Буркова, как и для всей страны, будут выборы в 2021 году. Тем более что в Омске будет избираться и законодательное собрание региона, и выборы в Государственную думу РФ. То, как он их проведет и каков будет их результат, от этого очень многое зависит, как и, пожалуй, будущее Александра Буркова в отношении следующего срока.

Если говорить об Оксане Фадиной, то здесь мой прогноз не очень оптимистичный. Думаю, что все-таки мы рано или поздно столкнемся с тем, что мэра нужно менять. Ситуация в городе весьма критическая, и менять мэра нужно прежде всего для того, чтобы исправить сложившуюся ситуацию в городе.

Фото:пресс-служба правительства Омской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1