В регионах Поволжья банки приступают к тестированию программного обеспечения, которое позволяет отслеживать все расходы и доходы клиентов. О том, что такая работа ведется, «ФедералПресс» сообщили источники в кредитных организациях Самары и Ульяновска. Опрошенные эксперты подтверждают: государство готовится к тотальному контролю над движением средств. Это позволит выявлять «серые» поступления на счет. Что ждет россиян, особенно тех, кто сегодня трудится в неформальном секторе экономики, – в материале «ФедералПресс».
Повсеместный контроль
Новое программное обеспечение, по предварительной информации, позволит в автоматическом режиме выявлять все подозрительные неучтенные доходы граждан, объясняет «ФедералПресс» на условиях анонимности представитель одного из банков. По его словам, подобная работа ведется уже давно, однако сейчас она входит в завершающую стадию: «Не секрет, что миллионы граждан сегодня получают на карточки «серые» зарплаты. Кроме того, многие индивидуальные предприниматели принимают на личные карты деньги от клиентов в качестве оплаты за товары или услуги. Программное обеспечение позволит не просто отслеживать такие платежи, но и систематизировать их. Вероятно, следующий этап – налогообложение тех доходов, происхождение которых клиент не в состоянии документально объяснить».
Другой источник в банковской сфере сообщил «ФедералПресс», что пока система работает в тестовом режиме: «На самом деле службы финансового мониторинга каждого банка уже давно перешли на жесткий контроль подозрительных поступлений: например, если человеку 20-го числа каждого месяца на карточку «капает» одна и та же сумма, то с большой долей вероятности можно предположить, что речь идет о теневой заработной плате. В столице и регионах – разные лимиты. Так, в зону особого внимания попадают те клиенты, которым, к примеру, в течение месяца на счет приходят довольно внушительные суммы».
По мнению руководителя блока инвестпродуктов компании «Открытие Брокер» Антона Шабанова, для чего вводится такая система – понятно. «Банки стараются более четко оценивать своих заемщиков. Станет ли такой контроль повсеместным – сложный вопрос. Хотя надо признать, что наши расходы и доходы уже контролируются: Федеральная налоговая служба обладает общей базой, в которой регистрируется каждый чек, каждый наш официальный расход. Наши доходы изначально должны регистрироваться, потому что мы платим НДФЛ», – пояснил он «ФедералПресс». По его словам, система контроля в большей степени нужна кредитным организациям для составления максимально подробного портрета клиента.
По словам председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александра Малькевича, контроль расходов уже сегодня существует «на очень высоком уровне».
«Непопулярная история заключается в том, что необходимо увязать контроль доходов и расходов. Вполне возможно, что новое технократическое, цифровое правительство, возглавляемое бывшим главным налоговиком страны, подзакрутит гайки. Это будет обидно, но логично», – заявил он «ФедералПресс». Он напомнил, что подобная практика существует и на Западе: «Что касается программного обеспечения, которое позволяет отслеживать доходы россиян, то пока нет понимания, как оно должно работать. Возможно, банки должны обмениваться информацией друг с другом. Мне более понятна система, которая позволяет отслеживать расходы».
Совершенство системы
На самом деле речь идет об усовершенствовании и универсализации уже имеющихся в банках систем, пояснил «ФедералПресс» директор Бюро корпоративного консалтинга и безопасности Алексей Долженков. «Вы без труда в мобильном приложении вашего банка найдете аналитику по поступлениям и расходам с вашей карты. Контроль доходов банки интересует прежде всего для расчета рисков кредитования. Стоит отметить, что в большинстве развитых стран такие системы работают; больше того, налоговые органы еще и контролируют расходы, и если они с официальным доходом разнятся, то придется доказывать легальность этих средств», – отметил эксперт.
Он подчеркнул, что с переходом в безналичные расчеты сохранить в тайне свои доходы и расходы не получится, к этому нужно относиться как к неизбежности, потому как прогресс невозможно остановить.
Напомним, что в пользу ужесточения контроля за денежными средствами говорит одно из первых заявлений нового премьер-министра. Ранее Михаил Мишустин заявил, что одним из приоритетов его правительства будет создание «реестра доходов домохозяйств». Однако реализацию этой задачи Мишустин связал с необходимостью формирования системы адресной социальной помощи. По словам премьера, государство с помощью собранных им данных получит возможность выдавать помощь и льготы не автоматически, а согласно реальным потребностям каждой семьи.
Более того, такой объем данных пригодится, по мнению Мишустина, и для получения адекватной статистики: сегодня специалисты вынуждены считать динамику доходов населения и уровень бедности по косвенным сведениям о покупках и сбережениях граждан. Однако после создания новой базы государство сможет определять их напрямую, причем для каждого региона индивидуально.
Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский; инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова