горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Традиции Медведева. Регионы России закрепят за членами кабинета Мишустина

Дом правительства
В правительстве готовят список кураторов для регионов

Обновленный состав кабинета министров только недавно приступил к работе, однако некоторые правительственные чиновники вскоре могут стать ответственными за те или иные регионы. Ранее такая схема уже была опробована в правительстве Дмитрия Медведева. Кто из министров станет курировать отдельные субъекты РФ и поменяет ли Михаил Мишустин систему управления регионами? Об этом – в материале «ФедералПресс».

В ожидании разделения

Правительство Михаила Мишустина не стало брать время на раскачку и быстро включилось в выполнение своих обязанностей. Так, недавно премьер провел выездное заседание кабинета в Великом Новгороде. Частые поездки по регионам нового премьер-министра неслучайны. Источник в аппарате правительства сообщил «ФедералПресс» о том, что в ближайшее время должен быть подготовлен документ, согласно которому ряд министров станут ответственными за некоторые регионы России.

В июне прошлого года подобный документ уже выпускался. Тогда вице-премьер Виталий Мутко написал письмо премьеру Медведеву, в котором между членами правительства были распределены регионы со слабой экономикой. Ныне помощнику президента, а тогда министру экономики Максиму Орешкину под кураторство отдавались Алтай, Карелия и Тува. Другим членам кабинета досталось по одному региону. Министру финансов Антону Силуанову – Курганская область, главе Министерства сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву – Адыгея, министру строительства и ЖКХ Владимиру Якушеву – Марий Эл, министру труда Максиму Топилину (в новом правительстве его не оказалось) – Алтайский край.

Президент Центра стратегических коммуникаций, политолог Дмитрий Абзалов напомнил причины появления такого письма. По его мнению, проблема заключалась в том, что есть дотационные регионы, где довольно высокий уровень бедности, а это один из показателей KPI по нацпроектам. «Наиболее проблемные территории были распределены между министрами, чтобы больше ими заниматься», – сообщил эксперт.

Новый премьер – новый механизм

Документ о распределении полномочий по регионам среди министров в кабинете Медведева появился не в первый год существования его правительства. Почему в кабинете Мишустина ответственных за регионы стали подбирать практически сразу же после новых назначений в правительстве?

Ответ кроется в повышенной ответственности за реализацию национальных проектов, выполнение которых является важным показателем успешности/неуспешности политики президента Путина. «Одной из причин появления кураторства стала проблема с проведением финансирования нацпроектов. Сейчас этим направлением полностью занимаются Белоусов и Мишустин, соответственно с ними взаимодействие происходить и будет, причем в большей степени через аппарат, чем в период Медведева», – подчеркнул Абзалов.

О том, кто из вице-премьеров какие регионы будет курировать, «ФедералПресс» писал ранее. Вице-премьер Марат Хуснуллин, как ожидается, получит под наблюдение Крым, не исключено. Косвенно он остается «своим» в Москве (Хуснуллин пришел в правительство из команды столичного мэра Сергея Собянина), в Татарстане (оттуда он родом) и в «тюменской матрешке», ставшей трамплинном в большую политику для бывшего шефа Хуснуллина – Собянина.

Вице-премьер Юрий Трутнев сохранит за собой регионы Дальнего Востока. В Ульяновской области ожидают, что куратором их региона будет первый вице-премьер Андрей Белоусов, который, как говорят источники агентства, оказывал серьезную поддержку губернатору Сергею Морозову.

Что же касается министров, то известно о двух регионах, которые закрепят за главой экономического ведомства Максима Решетникова. Источники «ФедералПресс» сообщают, что этими субъектами РФ станут Республика Алтай и Пермский край. Собеседник издания напомнил, что именно Решетников, несмотря на то что покинул регион, был назначен председателем оргкомитета по подготовке к празднованию 300-летия Перми. Такой пост сам по себе подразумевает некое неформальное кураторство.

Министр обороны Сергей Шойгу сохранит «присмотр» за родной ему Тувой.

Велика вероятность того, что глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев лишится кураторства над Адыгеей. Источник «ФедералПресс» объясняет это снижением влияния аграрного лобби.

В Курганской области надеются, что регион останется за министром финансов Антоном Силуановым. А неформальное кураторство сохранит и глава Минстроя Владимир Якушев, в команде которого ранее работал губернатор Зауралья Вадим Шумков и который неоднократно называл регион лидером по эффективности исполнения нацпроекта «Жилье и городская среда».

Источники «ФедералПресс» в Кировской области говорят, что куратором региона в новом правительстве может стать глава Минздрава Михаил Мурашко. Его предшественница Вероника Скворцова часто приводила область в пример как лидера в развитии цифровой медицины. Но возможен и другой вариант – наблюдать за регионом будет глава Минпросвещения Сергей Кравцов.

Вместе с тем сразу два эксперта заявили о том, что модель руководства регионами в правительстве Мишустина все же, скорее всего, будет отличаться от схемы, принятой при прошлом премьер-министре. «Распределение регионов – это элемент ручного управления. Надо понимать, что сама модель не должна так работать. Сам премьер теперь пытается выстроить отношения с регионами, «центр управления полетами» теперь будет находиться у него в аппарате. У Медведева была особенность в том, что многие министры не могли добиться решения на уровне премьера, поэтому им приходилось десантироваться в различные структуры и напрямую договариваться, – отмечает Дмитрий Абзалов. – Сейчас очень большой карт-бланш отдан премьеру. Раньше аппарат был сборной солянкой, там присутствовали разные игроки. Сейчас ситуация централизована. Уровень принятия решений с министров поднимается на более высокую позицию».

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в разговоре с «ФедералПресс» заметил, что премьер-министр активно ездит по регионам, так как ему нужно принять решение, каким образом его правительство будет поддерживать и контролировать субъекты Федерации. «Может быть, Мишустин захочет наладить связь с регионами через комиссии и комитеты, а может быть, и сохранит институт кураторства. Хотя вполне возможно, что он примет соломоново решение и реализует оба механизма», – поделился своими мыслями политолог.

Впрочем, как заявил политтехнолог Марат Баширов, не стоит забывать: все федеральные министры несут одинаковую ответственность за все регионы России.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева;правительство РФ

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1