горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Краснодарский край
0

Цена голоса – работа. Чиновников проверят голосованием за поправки в Конституцию

Памфилова
Глава ЦИК Элла Памфилова назвала идею с проведением голосования 22 апреля неплохой

Инициатива с проведением всероссийского голосования по поправкам в Конституцию не в выходной день, как привыкли в стране, а среди недели имеет целый ряд особенностей, отмечают эксперты. При этом влияние на явку не так однозначно. «ФедералПресс» разобрался с потенциальными плюсами и минусами такого голосования, а также оценил целевую аудиторию нововведения.

Появилась информация, что голосование по поправкам в Конституцию пройдет 22 апреля, в среду. Ряд экспертов уже начали говорить о том, что выбор даты приурочен ко дню рождения Владимира Ленина, но аналитики считают, что все гораздо прозаичней: идет борьба за явку.

Кстати, идея провести голосование в будний день впервые прозвучала в конце января на заседании рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию. С инициативой выступил заместитель главы фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов. По его словам, проведение голосования в будний день будет удобнее для россиян, так как им не придется тратить на голосование свой выходной. Глава ЦИК Элла Памфилова назвала ее «неплохой».

«Тут надо взвесить все за и против. Но в принципе идея неплохая», – сказала Элла Памфилова.

В свою очередь сенатор Алексей Пушков предложил сделать будний день, отведенный для голосования, выходным.

Выходной в не выходной

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский также обратил внимание на символичность даты, фактически высказавшись против проведения голосования 22 апреля.

«Мы много лет предлагаем проводить все голосования в последний понедельник апреля. В этом году это 27 апреля. Уже будет тепло. Нет никаких праздников, и дачный сезон еще не открыт. При этом в рабочий день явка всегда будет выше, потому что люди идут на работу и могут зайти на участки до или после, им не нужно жертвовать отдыхом», – прокомментировал партийный лидер.

Представитель избиркома, пожелавший остаться неназванным, комментируя идею, отметил, что слова лидера ЛДПР не совсем соотносятся с изначальной идеей о дне голосования.

«Если делать день голосования рабочим, то явка будет значительно ниже. Участки будут открыты в 8 утра. Предположим, человек работает с 9. Ему надо успеть прийти на голосование, где явно будет очередь в данном случае, а затем успеть на работу, не опоздав из-за утренних пробок. Никто не будет рисковать получить проблемы с руководством. И это мы не берем в расчет тех, кто работает с 8. Мало верится в то, что после работы уставшие россияне пойдут на избирательные участки», – прокомментировал представитель избиркома.

Источник также обратил внимание на то, что значительная часть участков расположены в муниципальных учреждениях, например школах. Трудно представить, что одновременно с учебным процессом будет проходить голосование. «Суть не в толкучке в школе. Тут нормы безопасности для учебных заведений не позволят одновременное использование зданий», – обратили внимание в избиркоме.

Также можно отметить удачность выбора середины недели. Эксперты подчеркивают: проводить всероссийское голосование в пятницу или понедельник, сделав этот день выходным, значит дать людям возможность продлить выходные, что негативно скажется на явке.

На кого рассчитан выходной среди недели?

Источник «ФедералПресс» в правительстве обращает внимание на малые сроки для проведения кампании, а также отсутствие финансирования всероссийского голосования. Таким образом, введение дополнительного выходного дня позволит бесплатно, быстро и массово донести информацию о голосовании даже до тех, кто не интересуется новостями. Обсуждать дополнительный выходной будут все.

Но статистика однозначно указывает на целевую аудиторию, для которой фактически вводится этот день. Во время выборов президента России ВЦИОМ, используя технологию Smart ExitPoll, провел исследование, по результатам которого стало известно – средний возраст проголосовавших составляет 45–60 лет. Выборка проводилась в Москве, но ситуация схожа в ряде регионов России.

Иными словами, предлагаемая дата поможет привлечь на голосование работающую часть населения, а также жителей в возрасте от 18 до 45 лет. Много это или мало?

Например, в Краснодарском крае, согласно данным Росстата, численность жителей, возраст которых от 18 до 45 лет, составляет 2 миллиона 84 тысячи 319 человек. Пресс-служба администрации Ростовской области сообщает, что среднегодовая численность занятых в экономике составляет 1,9 млн человек, в том числе на предприятиях негосударственного сектора – 1,4 млн. В Крыму указанная возрастная категория составляет 683 тысячи 804 человека.

«Я хорошо думаю по этому поводу, почему бы и нет, я и раньше высказывала такую позицию. Тем более если это будет будний день, я думаю, что он будет сделан нерабочим. Надо исходить из интересов людей, участников голосования», – прокомментировала Элла Памфилова.

Явка 70 %, не меньше!

По информации источника «ФедералПресс», явка должна составить не менее 70 процентов. При этом особое внимание уделяется отсутствию жалоб со стороны населения на «добровольно-принудительный» формат повышения интереса граждан. Иными словами, за использование административного ресурса будут наказывать глав регионов.

В качестве маркера сразу несколько экспертов берут явку на выборах президента в 2018 году.

В качестве отдельного примера можно привести сравнение по явке в Севастополе и Крыму, где наибольший пик был зафиксирован в 2014 году, когда проходил референдум по «возвращению полуострова в родную гавань».

В ряде регионов предполагают, что маркерные величины не могут быть достигнуты. Если говорить о 2018 годе, то кампания велась достаточно долго, учитывались региональные особенности, а также важность процесса.

Но уже следующий год стал показателем электоральной активности региональных уровней. Например, в Калмыкии на выборах главы явка составила всего 41,64 %. В Астраханской области при аналогичной кампании – 33,52 %.

В Крыму в 2019 году был показан фактически антирекорд. На выборы Госсовета республики пришло всего 33,26 %, а при выборах парламента Севастополя явка составила 29,18 %. Таким образом, если соотносить все кампании с момента референдума 2014 года, интерес к голосованию у жителей снижается, даже в разрезе федеральных кампаний.

Схожая статистика наблюдается и в других регионах Юга и Кавказа.

Мнение эксперта. Причем тут Никсон?

Руководитель «Центра политических исследований и технологий» Григорий Киселев обращает внимание, что пока итоговое решение по дате не принято.

«Понятно, что учитывались некоторые факторы – время, необходимое на подготовку (три месяца с даты инициации поправок), удобность дня (не совпадает с национальными праздниками, выходными) и прочее. С такой точки зрения, это, наверное, хороший выбор», – указывает Григорий Киселев.

Отдельное внимание эксперт обратил и на совпадения, которые доводятся до населения в формате конспирологии.

«Но при этом цепляться за эту дату не стоит – кое-кто уже связал дату со стопятидесятым юбилеем Владимира Ленина, но никто еще не связал с датой смерти Никсона, или началом строительства Бастилии, или какими-то другими случайными событиями, выпадающими на этот день. Уверен, что подобные идеи носят чисто манипулятивный характер и никакой связи с действительностью не имеют – если сдвинуть срок на неделю вперед или назад, то на те даты тоже можно найти какие-нибудь интересные события, которые можно умозрительно связать с днем голосования», – пояснил эксперт.

Григорий Киселев считает, что какой бы день ни был избран, он в любом случае войдет в новейшую историю России. И, может быть, день рождения Ленина – не самый плохой кандидат на место в праздничном календаре.

«Если же говорить о технологическом решении, разумеется, подобное решение повлияет на явку. Говорить о том, что повлияет значительно, преждевременно, но в любом случае это усилит общественное обсуждение поправок. Как минимум от этого уже выигрывают все. А рост явки должен мотивироваться, в первую очередь, именно общественным интересом – это гораздо лучший двигатель», – подытожил Григорий Киселев.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский; Инфографика ФедералПресс.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
СКФО ЮФО Крым
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1