горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Госдуму ждет «досрочка»? Почему выборы в парламент могут пройти уже в этом году

Жириновский
Источник «ФедералПресс» рассказал о возможных досрочных парламентских выборах

Досрочные выборы в Государственную думу с большой вероятностью состоятся уже в этом году. До голосования за поправки в Конституцию официальной информации об этом нигде не появится. Но источники в политических партиях говорят, что косвенные признаки мобилизации уже есть. Почему выборы в ГД РФ могут состояться уже в этом году? Подробности – в нашем материале.

Источник «ФедералПресс» в одном из региональных отделений «Единой России» рассказал, что на недавнем закрытом заседании с участием актива УрФО просочилась информация о возможных досрочных выборах в Госдуму. «Такая ситуация допускается», – сообщил собеседник агентства.

Несмотря на то что меньше месяца назад депутаты Государственной думы, включая ее спикера Вячеслава Володина, опровергали информацию о досрочных выборах в нижнюю палату парламента, вероятность их проведения сохраняется.

В местных отделениях как «Единой России», так и других парламентских партий указания пока не поступали, но их ждут в любой момент. Однако пока региональные депутаты ни от КПРФ, ни от ЛДПР, ни от «Справедливой России» эту информацию в беседе с агентством не подтвердили. Представители Государственной думы и региональных заксобраний сообщили «ФедералПресс», что слухи о «досрочке» действительно ходят уже давно, однако официальной информации нет.

Кроме того, как стало известно «ФедералПресс», всех руководителей региональных избиркомов глава ЦИК Элла Памфилова собирает в пятницу на двухдневный семинар-совещание, а третий день организаторы выборов проведут на другом совещании – с вице-губернаторами по внутренней политике. Основная тема – это, конечно, подготовка к всероссийскому голосованию по Конституции, но инсайдер не исключает, что может появиться и ясность по досрочным выборам нижней палаты парламента.

Эксперты расходятся во мнении о том, возможны ли досрочные выборы в федеральный парламент. Так, политолог Александр Кынев в беседе с «ФедералПресс» указал, что это крайне рискованный сценарий для власти. Более того, в его реализации нет практического смысла; по мнению эксперта, проведение досрочного голосования для власти было бы сродни тому, чтобы «тушить пожар керосином».

«Во-первых, это будет дополнительным фактором усиления турбулентности. Во-вторых, у нас в 2016 году одновременно с Государственной думой проходило 39 выборов региональных парламентов. С ними что делать? Если Госдума переносится на этот год, а региональные остаются на следующий (а там все крупные регионы – Пермский край, Свердловская область, Санкт-Петербург и так далее), когда 39 кампаний одновременно, то это по факту тоже федеральная кампания. Получается, два года подряд федеральные выборы», – заявил Кынев.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин считает, что на сегодняшний день вероятность проведения досрочных выборов в Госдуму чуть превышает 50 %. Планы власти меняются каждую неделю, считает эксперт. Ситуацию определяют несколько факторов, первый из них – планирование досрочных президентских выборов. «С ними ситуация очень неопределенная, потому что в середине января были одни планы, в конце февраля – другие. Сейчас могут быть третьи. А в конце февраля– начале марта, если по геополитике пойдут сдвиги, эти планы тоже поменяются», – сказал Салин.

Вторая причина, от которой зависят досрочные выборы, – итоги плебисцита по Конституции. «Вторая цель проведения плебисцита – обкатка электоральной машины для досрочных выборов в Госдуму, потому что у власти серьезная обкатка общенациональной электоральной машины была в последний раз два года назад во время президентских выборов. Но ситуация с общественным мнением поменялась, и, возможно, будут сюрпризы», – считает Салин.

Среди фактических причин политолог указал на необходимость обновления депутатского корпуса под еще большее «закручивание гаек» (сделать парламентариев более послушными) и выполнение новых поправок в Конституции, предполагающих запрет на второе гражданство для депутатов. «У очень многих депутатов Государственной думы оно имеется по обходным схемам, или они его не афишируют. Ситуацию нужно будет приводить к новому знаменателю с чисто кадровой точки зрения», – отмечает Павел Салин.

Видимых оснований для роспуска текущего состава Государственной думы или переноса даты выборов на сегодня нет. Напомним, что последний раз сроки голосования менялись в 2016 году. Тогда вместо декабря выборы прошли в сентябре. Был использован механизм запроса в Конституционный суд, который в свою очередь одобрил изменение дат. «Сейчас может быть то же самое. Вопрос в политической целесообразности», – полагает Салин.

Отметим, что информация о возможном проведении досрочных выборов в последнее время часто мелькает в различных телеграм-каналах. В их числе – «Незыгарь», «Кремлевский мамковед» и «Протопроедр».

Фото: duma.gov.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1