горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
7

Медведев, Жириновский, Зюганов, Миронов. Эксперты спрогнозировали смену партийных лидеров в Госдуме

Жириновский
Эксперты дали прогноз по обновлению руководства политических партий

Прошедший январь запомнился сменой состава правительства РФ. Кадровые изменения за долгие годы кажутся радикальными. Взятый на обновление курс заставляет задуматься: а не ждет ли нас похожий сценарий для других институтов власти и гражданского общества? Уже на протяжении более двух десятилетий у руля ряда крупных парламентских партий стоят одни и те же руководители. КПРФ давно ассоциируется с Геннадием Зюгановым, ЛДПР – с Владимиром Жириновским, а «Справедливая Россия» – с Сергеем Мироновым. Ждать ли нам обновления руководства политических организаций? Об этом «ФедералПресс» побеседовал с политологами и политтехнологами.

«Единая Россия»: Путин во главе партийного списка

Начавшийся в России транзит власти заставил россиян почувствовать эпоху перемен. Продолжением логики изменений могли бы стать кадровые решения в крупных политических организациях. Тем более, как отмечают эксперты, запрос не просто созрел, а уже перезрел.

В первую очередь завоевать доверие избирателей важно для «Единой России». Еще в минувшем году секретарь генсовета партии Андрей Турчак поставил амбициозную задачу – заполучить на предстоящих парламентских выборах «301 [мандат] плюс». Пока, по оценкам экспертов, с действующим председателем, экс-премьером Дмитрием Медведевым, этого показателя добиться будет весьма сложно. «Главный вопрос по ЕР – у партии впервые рейтинг упал ниже 29 %, что делать? Если реализовывать задачу и брать конституционное большинство, то нужно менять лидера. Медведев, отставленный с поста премьера, сегодня имеет колоссальный антирейтинг», – заявил в беседе с «ФедералПресс» политолог Илья Гращенков.

Но из сложившейся ситуации есть выход. Как предположил политтехнолог Константин Калачев, на выборах в Государственную думу партийный список может возглавить президент РФ Владимир Путин. «Он и ранее список возглавлял. Это системообразующая партия. Путин – ее моральный лидер. И если он во главе списка, это дисциплинирует всю вертикаль власти в регионах и на местах. Результат будет. Другой вопрос – легитимизация этого результата», – считает Калачев.

С этим мнением также согласны и другие эксперты. Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин считает, что решение пока не принято, но такой ход президента гипотетически вполне вероятен. «Скорее всего, все зависит от того, насколько дальнейшие действия власти предопределят ее популярность. Она рассчитывает, что ее рейтинги начнут расти на волне накачки патриотизма. Тогда, может быть, президент поддержал бы «Единую Россию», – считает Салин.

КПРФ: лидер поменяется

Геннадий Зюганов – лидер КПРФ с 1993 года, и разговоры о том, что в скором времени на его место будет выбран преемник, идут уже не первый день. Однако, как утверждает источник, близкий к руководству компартии, именно Зюганов вновь возглавит список партии в 2021 году. «Понятное дело, что Геннадий Андреевич уже восемь раз переизбирался на пост председателя ЦК, последний раз – в 2017 году. Естественно, что возраст Зюганова (этим летом ему исполнится 76 лет) намекает на смену лидера уже в ближайшее время – в 2022 или 2023 году», – считает собеседник издания, подчеркивая, что перед выборами об уходе лидера КПРФ из политики речи не идет.

Уже после того как пройдут голосования, партию может ждать обновление руководства. Выбрать есть из кого даже без потери электората, считают эксперты. «КПРФ не вождистская партия, у нее есть внятная идеология, понятная массовому избирателю. Поэтому, меняя лидера, КПРФ не рискует потерять свой базовый электорат, зато получает шанс приобрести электорат периферийный, ведь сам факт появления нового лица во главе партии привлечет к ней внимание», – считает политтехнолог Аббас Галлямов.

Кроме того, Геннадий Зюганов – компромиссная фигура для внутрипартийных течений. «Зачем менять лояльного Зюганова? Тем более что в партии свои сложности, течения, балансы. Конечно, есть преемники, тот же [депутат ГД РФ Юрий] Афонин, например, [экс-губернатор Иркутской области Сергей] Левченко, [депутат ГД РФ Валерий] Рашкин, но пока всех уравновешивает Зюганов-старший, этот статус-кво не станут разрушать без нужды», – считает политолог Илья Гращенков.

ЛДПР: Жириновский остается

Владимира Жириновского отправляют на пенсию куда реже Геннадия Зюганова. Как отмечают эксперты, артистический талант лидера ЛДПР привлекает весь партийный электорат. «Не станет Жириновского – и партийный избиратель разбредется кто куда», – считает Галлямов.

Да и на недавней встрече с общественностью даже президент Владимир Путин сказал: «Есть Жириновский – есть ЛДПР, нет Жириновского – нет ЛДПР».

Вместе с тем и у Жириновского есть преемники. В их числе в том числе члены семьи. «На место Жириновского только один претендент – его сын Игорь Лебедев. С другой стороны, он не очень публичный человек, а значит, партию мог бы возглавить кто-то с большим рейтингом, губернатор Хабаровского края Фургал, например», – считает политолог Гращенков.

Эксперты уверены, что Жириновский, так же как и Зюганов, возглавит партийный список на ближайших парламентских выборах. По словам политолога Дмитрия Фетисова, лидер либерал-демократов и его партия остро чувствуют повестку. «Жириновский и ЛДПР демонстрируют хорошую политическую форму, создают инфоповоды, которые работают на ЛДПР. В ЛДПР сейчас вопрос смены лидера не актуален», – считает Фетисов.

Действительно, пока все партии обсуждают выборную стратегию, либерал-демократы уже, кажется, начали кампанию. В последнее время особенно участилась медийная активность Жириновского. Достаточно вспомнить предложение выплачивать пособия домохозяйкам или раздачу денег прохожим на Красной площади.

«Справедливая Россия»: просто некого

С руководством эсеров дела обстоят куда сложнее: у партии практически нет электорального ядра. С одной стороны, это говорит о том, что при смене лидера партия ничего не теряет. С другой стороны, пока нет и преемников. Эксперты считают, что Сергей Миронов явно не хочет уступать свое кресло. «Ему уже пытались навязать и [предпринимателя Константина] Малофеева, и [политолога Никиту] Исаева, но пока он власть удерживает», – рассказал в беседе с «ФедералПресс» Илья Гращенков.

Совсем недавно в СМИ появились предположения, что «Справедливую Россию» в перспективе может возглавить нынешний премьер Михаил Мишустин. Собеседники агентства из числа политологов считают такой сценарий либо невозможным, либо «экзотическим». «Мишустин сейчас вообще не пойдет в политику и сосредоточится на управленческой работе. Не вижу никаких даже идеологически серьезных причин для того, чтобы ему идти в «Справедливую Россию», – уверен Дмитрий Фетисов.

Таким образом, в условиях кажущихся перемен Государственная дума рискует остаться островком стабильности. Относительно немного времени осталось до того, как на голубых экранах появятся агитационные ролики, в которых россияне вновь увидят давно знакомые лица. Все перемены в партиях намечены на поствыборный период.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
7
comments powered by HyperComments
Twitter 1