Top.Mail.Ru
Общество
Кировская область
0

«Золото» ЖКХ. Кировский фонд капремонта снова оказался в центре скандала

капремонт
По словам экспертов, эффективнее всего использовать средства собственников смогут они сами

В Кировской области разгорелся очередной скандал, связанный с деятельностью регионального фонда капитального ремонта. На этот раз Киров прославился на всю страну благодаря длящейся 8 месяцев замене лифтов в многоэтажке. Однако история с лифтами является лишь малой долей тех сложностей, с которыми сталкиваются жильцы домов, где проходит капремонт. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Без лифта 8 месяцев

Очередной капремонтный скандал связан с домом на улице Свободы в Кирове. Нерадивый подрядчик снял оборудование и пропал на несколько месяцев. Лифты, которые должны были установить еще летом, не работают до сих пор. Все это время инвалиды, пенсионеры, мамы с колясками вынуждены пешком подниматься на верхние этажи. Некоторые пенсионеры и вовсе признались активистам, что перестали выходить из дома, потому что проделать путь до первого этажа и обратно им не по силам. Правительство уже заявило о том, что в будущем запретит демонтировать лифты до закупки всего оборудования на замену, а текущая проблема будет решена в ближайшие дни.

3431154de54bec5dbf83097d4a044b60.jpg

Пожалуй, эта история не вызвала бы такой резонанс, если бы аналогичные истории не появлялись в СМИ чуть ли не еженедельно. Это истории с отремонтированными ветхими домами под снос, жалобы на протекающие крыши, которые стали таковыми после работ подрядчика, отказ устранять недоделки по гарантии, некачественные материалы и многое другое. Но даже при таком сомнительном качестве фонд капремонта год от года не успевает выполнить годовые планы – на его счетах скопилось уже почти 3 миллиарда рублей.

Глава фонда Михаил Кузьмин, объясняя провалы, ссылается на долги населения, недобросовестных подрядчиков и особенности законодательства, которые затрудняют капремонт. В организации отмечают, что ситуация обстоит не так плохо, как считают жители и эксперты. По словам Кузьмина, домов, которые не были отремонтированы в срок, становится меньше, а большая часть проблем возникает из-за проектировщиков и подрядчиков, которые сейчас делают свою работу из рук вон плохо. По данным фонда, в 2019 году в Кировской области капитально отремонтировали 867 домов, что составляет примерно 90 % от плана. Многие депутаты считают эти цифры завышенными.

Вышеназванные проблемы в итоге привели к тому, что депутаты Кировской гордумы несколько недель назад предложили коллегам обратиться к губернатору Игорю Васильеву с просьбой установить нулевой тариф по капремонту на 2020 год. Депутат Альберт Бикалюк заявил, что не видит смысла в сборе средств с граждан, если фонд не в состоянии их потратить.

«Год от года план не выполнен»

Далеко не все депутаты поддержали Альберта Бикалюка в его стремлении установить нулевой тариф, однако вряд ли среди экспертов можно найти того, кто считал бы работу фонда хорошей. Вице-спикер законодательного собрания Кировской области Владимир Костин отмечает, что возмущен неэффективной работой руководства фонда, но инициативу с нулевой платой считает несколько запоздалой.

«Можно вообще отменить плату, но если у государства не появится обязанности капитально ремонтировать дома, то от этого вряд ли кто-то выиграет. Если мы перестанем собирать взносы на капремонт, то дома сами по себе лучше не станут, – говорит Костин. – Мне кажется, заявления о нулевой плате нужно было делать при принятии закона, когда утверждался тариф. Это красиво звучит, но куда более эффективным решением стала бы смена руководства фонда капитального ремонта и введение персональной ответственности его главы за принятые решения».

По словам Костина, сейчас фонд работает по принципу «абы чего не вышло» и вместо того чтобы искать эффективные подходы к работе, «прячет голову в песок»: «Год от года нам говорится, что план не выполнен из-за неплатежей, из-за того, что собственники не пускают домой, а подрядчики недобросовестно исполняют свои обязательства. Но я не понимаю, что ими было сделано для того, чтобы изменить ситуацию хоть в каком-то пункте. Нам озвучиваются какие-то шаги, но в итоге мы видим только лифты, которые ремонтируют по 8 месяцев».

По словам Костина, скандальная ситуация с лифтами стала логичным итогом желания фонда быстро потратить накопившиеся средства.

«На счетах фонда накопилось уже около 3 миллиардов, и чтобы показать хоть какую-то эффективность, нужно проводить дорогостоящие работы, – считает Костин. – А замена лифтов может значительно уменьшить скопившееся на счетах фонда количество денежных средств. В ближайшие 2-3 года сотни домов получат новые лифты, и у меня есть большие опасения, что мы получим очередное осваивание денег. Этот дурацкий принцип «лишь бы освоить» категорически недопустим в истории с капремонтом».

ddc7d004119a8749be42c4455e3b8ba9.jpg

Депутат Кировской городской думы Денис Ерохин отмечает, что в улучшение ситуации с капремонтом в ближайшее время он не верит, поэтому рекомендует всем жителям переходить на спецсчета и самостоятельно распоряжаться своими деньгами.

«Я всем своим знакомым говорю: если у вас есть хоть какая-то возможность создать свой спецсчет, обязательно это делайте, так ваши деньги будут хоть как-то защищены, – констатирует депутат. – Двухгодовалый бюджет фонда, который собран с жителей, просто лежит на счете. А у людей ведь действительно текут крыши, полугнилые подвалы. Руководство фонда не способно организовать процесс так, чтобы все нормально функционировало, чтобы люди понимали, за что они платят. При этом у нас поднимается тариф, и он значительно выше, чем в большинстве регионов».

Ерохин предлагает руководству фонда капремонта изучить опыт других городов, например, Краснодара, где функции технического заказчика по капремонту переданы муниципалитетам. Депутат считает, что так система будет работать гораздо эффективнее.

«Халатность и попустительство»

По словам члена общественной палаты Кировской области, главы АНО «ЖКХ Эксперт» Андрея Воробьева, проблему с длительным и некачественным ремонтом можно решить. Он отмечает, что у фонда капитального ремонта есть возможность прописать в договорах такие условия, которые отобьют у недобросовестных подрядчиков желание работать в Кировской области. Это, например, большие штрафы за срыв сроков по сдаче работ – ответственность за нарушение должна быть сопоставима с суммой контракта.

«В итоге у подрядчиков останется два варианта. Не работать вообще в Кировской области либо делать все в срок и качественно. Пока я не вижу, что фонд капремонта предпринял все необходимые меры, чтобы отстоять интересы собственников, – говорит Воробьев. – Что касается решения властей не демонтировать лифты в домах до поставки оборудования, то это точно не решение проблемы. Я не против того, чтобы менять лифты в домах, но не на такие, в которые инвалиды не могут заехать, где есть дыры между оборудованием и стенами. Думаю, нам стоит отдать приоритет комплексному ремонту домов».

Воробьев, как и Ерохин, говорит, что эффективнее всего использовать средства собственников смогут они сами: «Нам нужно создать все условия для перехода на спецсчета, не чинить для этого препятствия. Два года назад в Кировской области 10 % домов пользовались спецсчетами, сейчас цифра выросла, но, как мне кажется, все равно недотягивает до среднероссийского уровня. Хотя у нас есть в соседях регионы, где уже около половины домов пользуются спецсчетами».

990bb72a49a5157cd3b7b1c00c3f0bf3.jpg

По словам Воробьева, установить нулевой тариф, как ранее предлагали некоторые депутаты, невозможно – какой-то минимальный взнос все равно должен быть. Другой вопрос, отмечает эксперт, что долгосрочная программа капремонта была установлена с учетом текущего размера платы и при ее снижении до минимальной отметки региону придется чем-то жертвовать.

«Фонд должен работать и выполнять планы. Если он с этим не справляется, значит, нужно принимать меры, в том числе и кадровые: увольнять директора, его замов. Я думаю, что контрольно-счетной палатой должен быть проведен аудит расходования бюджетных средств в части финансирования работы фонда. Учредителям следует провести аудит кадровой политики, чтобы понять, почему из года в год у нас ничего не получается», – считает Воробьев.

«Сначала нам говорили, что только начали, потом что-то еще, потом ссылались на то, что все правила изменились, – все время идут какие-то отговорки. Если бы директор коммерческой фирмы так работал, его бы сняли через месяц, а у нас люди работают годами, – продолжает эксперт. – Я не понимаю, почему такая халатность и попустительство, – видимо, кому-то это выгодно. Иногда вижу на сайте капремонта новости в стиле «мы провели встречу с собственниками». Они свою текущую деятельность почему-то выдают за результаты, сравнимые с чемпионскими победами на олимпиаде».

Фото:ФедералПресс / Евгений Поторочин,onf.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.