горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят». Минобороны приглашает на «Дорогу памяти» всех соотечественников

Дорога Памяти
Минобороны запустило проект по созданию грандиозного фотобанка, посвященного участникам ВОВ

В год 75-летия победы в Великой Отечественной войне российские власти анонсировали ряд беспрецедентных проектов, призванных увековечить память о той эпохе. Один из них запустило Министерство обороны – «Дорога Памяти». По сути, это виртуальное развитие акции «Бессмертный полк», цель которой собрать максимально полную фотобазу участников войны. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Почти восемь лет назад впервые состоялась акция «Бессмертный полк» в городе Томске. Тогда в колонне с фотографиями ветеранов вышло несколько тысяч человек, но сама идея настолько увлекла людей, что в прошлом году в отдельных городах выходили сотни тысяч человек, а всего акция проходит в 80 странах от Монголии и Нигерии до Колумбии и Бразилии. Был создан и отдельный интернет-портал, который на сегодняшний день объединяет истории примерно полумиллиона фронтовиков.

Несомненный плюс этой акции в том, что дети, подростки обращаются с интересом к семейной истории и истории войны в целом, минус же в том, что в подавляющем большинстве случаев, эта история не выходит за рамки семьи.

Более масштабную и систематическую работу в последние годы вели и сотрудники Минобороны. 10 лет назад началась активная работа по оцифровке документов Центрального архива Минобороны, чтобы разместить эти данные в единой электронной базе данных. Эта работа вылилась в проект «Память народа», где содержится более 12 млн наградных листов, информация о ходе военных действий – на основе этой интерактивной базы можно проследить боевой путь отдельных частей, где служил тот или иной солдат. Однако, накануне 75-летнего юбилей Победы военное ведомство начало беспрецедентный проект «Дорога Памяти».

Суть проекта в том, чтобы собрать максимально возможное количество фотографий участников Великой Отечественной войны. По данным, которые публикует ведомство на своем сайте, в архивах есть фотографии примерно 15 млн человек, тогда как общее число участников войны, труженников тыла и иных категорий достигало 33 млн человек. Такую брешь невозможно заполнить, если только не подключить к проекту буквально все население страны. В легендарном фильме «Офицеры» была песня, где были такие слова: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой, и глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят». Эти строчки максимально емко и отражают суть «Дороги Памяти» – министерство обращается ко всем, у кого остались фотографии предков-победителей и предлагает поделиться ими для уникального мультимедийного проекта.

Возможности для этого представляются максимально широкие для того, чтобы вовлечь в создание глобальной базы буквально все население страны. В первую очередь, на сайте есть возможность просто загрузить отсканированные, оцифрованные фото и добавить рассказ о боевом пути предка. В ответ, создатели проекта обещают выслать на электронную почту письмо, в котором будут сведены все сведения из архивов Миноброны по конкретной персоне.

В случае, если у человека нет технической возможности оцифровать фото, предлагается и другой вариант. Партнером Минобороны в этой части выступила Почта России. В феврале в тестовом режиме в московских отделениях почты стали располагаться пункты, где можно оцифровать и загрузить фото в общий архив. Кроме этого, аналогичные пункты оцифровки начали работать в военкоматах по всей стране.

Отметим, что и на создании мультимедийного архива проект не будет закончен. Сейчас в военно-патриотическом парке «Патриот» возводится главных храм вооруженных сил РФ, который планируется открыть к 9 мая 2020 года. На прихрамовой территории будет создана крытая галерея протяженностью 1418 шагов – столько дней длилась война. И вот в этой-то галерее будут представлены все десятки миллионов фотографий, которые будут собраны к тому моменту.

Стоит отметить, что даже если не брать в расчет такое воплощение архива, создание электронной базы «Дорога Памяти» – явление абсолютно уникальное и не реализуемое ни в одно другой стране мира, даже в тех, которые считают победителем только себя. На вчерашней встрече Владимира Путина с членами рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию сенатор Алексей Пушков говорил о недопустимости создания альтернативной истории с «другими победителями» и подчеркнул, что 9 мая 1945 года – это точка, которая объединяет абсолютно всю страну. Несмотря на то, что с момента окончания войны прошло уже три четверти века и выросло несколько поколений, тема войны остается одной из тех, которые воспитывают патриотизм, любовь к своей стране и уважение к своим предкам и истории в целом.

Наверное, поэтому к созданию «Дороги Памяти» подключились и страны СНГ, например Армения и Киргизия. Рассказ с фотографиями своих предков загрузил в архив министр обороны Армении Давид Тоноян. Начали собирать архивные фото даже в Северной Корее – основатель этой страны Ким Ир Сен дослужился в Красной армии до капитанского звания и немало его соратников участвовали в войне.

Добавим и то, что участие в подобных проектах привлекает детей и ребят постарше, которые более рельефно начинают представлять подвиги своих уже прадедов. А это и есть главная и подлинная цель проекта – живая память о героях Великой Отечественной войны.

Фото: doroga.mil.ru, Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1