Новое федеральное правительство едва приступило к работе, а премьер Михаил Мишустин с каждым днем все больше выстраивает взаимодействие с регионами. Он уже поручил министрам из своего кабинета лично наведываться в регионы и докладывать о точках напряжения. Почему новый глава правительства уделяет столь большое внимание субъектам РФ? Удастся ли в поездках избежать новых «потемкинских деревень»? Подробности – в материале «ФедералПресс».
Особый акцент
Сегодня Михаил Мишустин призвал своих подчиненных уделять большее внимание регионам Российской Федерации. При этом в первую очередь глава кабинета попросил вице-премьеров и министров сделать акцент на проблемные с социально-экономической точки зрения регионы РФ. «Поручаю вам, уважаемые заместители, и членам правительства самим посещать регионы, в первую очередь проблемные, и докладывать о ситуации в целом и тех точках напряжения, которые требуют нашей помощи. Прошу каждого из вас, а также министров подготовить график поездок, чтобы в том числе персонально контролировать, как идет исполнение национальных проектов», – сказал Мишустин.
При этом глава правительства отметил, что бумажные отчеты не раскрывают всей полноты проблем. В этом Мишустин, безусловно, прав, ведь в России широко распространены бюрократические традиции, согласно которым проблемы во многом решаются отчетами, а не реальным исправлением дел.
Вместе с тем политолог Наталья Шавшукова назвала такой метод регулирования «ручным управлением» и напомнила о докладе Счетной палаты, посвященном эффективности национальных проектов, с исполнением которых активность Мишустина во многом и связана. «Деньги пропадают непонятно куда, деньги не доходят, а если доходят, то не туда и не в тех количествах. Для того чтобы эффективно управлять регионами, туда не нужно ездить. Для эффективной системы управления регионами нужно отстроить финансовую систему, пересмотреть Налоговый кодекс в пользу регионов, тогда отпадет необходимость контроля со стороны Москвы. Контроль со стороны Москвы ничего не даст. Для контроля есть уже правоохранительные органы, прокуратура, суды. Вертикаль есть, не хватает нормальной экономической горизонтали», – констатировала Шавшукова.
«Потемкинские деревни»
В своем выступлении премьер-министр отдельно отметил, что у каждого региона своя специфика и особенности. «Средства из федерального бюджета необходимо выделять на решение конкретных проблем конкретного региона», – подчеркнул он.
Спорить с Мишустиным сложно, однако возникает вопрос. Почему новый премьер озаботился региональным развитием в столь короткое время после назначения?
Политолог Максим Жаров считает, что Михаил Мишустин сейчас заинтересован в том, чтобы работа по выяснению проблем регионов велась в действительности и по-настоящему из-за низких показателей популярности самого Мишустина, а также кабинета министров. «Судя по данным социологов, по предварительным замерам общественного мнения с рейтингом у Мишустина есть довольно серьезные проблемы. Причем как у него самого, так и у правительства в целом. Согласно Левада-центру, у Мишустина 3 % доверия. По сути дела, рейтинг отрицательный. Это первые предварительные замеры. Премьер настраивает министров на активную работу в регионах, чтобы нивелировать этот отрицательный тренд по отношению к правительству», – объяснил Жаров.
Однако благая инициатива с поездками министров и вице-премьеров по регионам грозит обернуться знаменитым русским умением возводить «потемкинские деревни». В том месте, где чиновник проедет, будет все хорошо, в другом – все по-прежнему. «Это, само собой, обязательно произойдет!» – говорит директор Института региональной экспертизы Дмитрий Журавлев.
Политолог относится к инициативе нового премьер-министра положительно. «Просто если чиновник сидит в Москве, ему вместо потемкинских деревень можно только фасад показывать, а так придется все четыре стены строить. Это уже лучше. Система отчетности аппарата всегда одинакова: все пишут про себя, что они лучше всех. Когда смотришь с короткой дистанции, врать тяжелее», – разъяснил эксперт.
Российские политики, даже самого высокого ранга, неоднократно убеждались в справедливости того, о чем говорил Дмитрий Журавлев. Неожиданные ходы порой совершает и президент Владимир Путин, доставляя своей охране лишние хлопоты незапланированным общением с гражданами. А в прошлом году только назначенный врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер в одной из поездок по области совершил свой знаменитый «разворот» от намеченного пути.
Вместе с тем политолог Максим Жаров заметил, что «совсем обвести вокруг пальцев» контролеров не получится. «Существуют механизмы контроля ситуации в регионах – и со стороны Минфина, и со стороны Счетной палаты, и профильные министерства по своим отраслям имеют возможность достаточно оперативно собирать информацию о состоянии дел в здравоохранении, в образовании – во всех болевых точках данного региона», – напомнил политический аналитик.
То, что вместо контроля министры будут наблюдать, а журналисты описывать «яркие картинки» вместо реальной ситуации в регионах, никто из собеседников «ФедералПресс» исключать не стал.
Фото: фото-служба Госдумы РФ
Национальные проекты