Общество
Общество
Москва
0

«Среднеарифметические зарплаты только уводят от реальности!» В России может поменяться подход к начислению и статистике заработка

В СПЧ предложили пересмотреть механизм расчета средней зарплаты
В СПЧ предложили пересмотреть механизм расчета средней зарплаты

Совет при президенте РФ по правам человека предложил отказаться от указания в статистике среднеарифметических зарплат, которые далеки от реальности, перейдя на честные данные о том, сколько россияне получают на руки. Такую позицию 27 февраля озвучил председатель СПЧ Валерий Фадеев в Санкт-Петербурге на IV Международном форуме труда. В прошлом году по итогам этого мероприятия многие инициативы были реализованы в ряде законов, регламентирующих трудовую сферу. О том, какие еще тезисы прозвучали сегодня на форуме, – в материале «ФедералПресс».

Российский рынок труда оказался тесно связан с национальными целями, заданными президентом. Вопросы кадрового обеспечения нацпроектов рассматривались отдельно на пленарном заседании международного форума труда. Его участники затронули вопросы реформы государственной службы занятости, цифровизации кадрового рынка, новые подходы к профориентации и ряд других, в которых важно участие госорганов.

Так, председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов заявил о необходимости создания такой системы профориентации, когда школьник уже после 8-го класса может попробовать себя в разных профессиональных областях. «Около 40 процентов школьников сейчас не представляют, чем будут заниматься. Лишь 27 % выпускников вузов работают по специальности», – сказал эксперт.

Чуть больше четверти выпускников вузов находят работу по специальности

Только чуть более четверти выпускников вузов находят работу по профессии

Депутат Госдумы РФ Сергей Вострецов отметил, что такая ситуация не может устраивать налогоплательщиков, по сути оплативших обучение специалистов из своего кармана. И нужно увеличивать долю целевого обучения, чтобы больше выпускников в итоге продолжало работать по специальности. Спикер также указал на другую важную проблему, которая сейчас стоит перед государством: вывести из тени несколько десятков миллионов людей, которые волей или неволей работают неофициально.

Сейчас в стране проходит реформа государственной системы занятости населения. По словам руководителя Федеральной службы по труду и занятости Михаила Иванова, в 16 субъектах РФ созданы современные кадровые центры взамен традиционных служб занятости. «Это новый принцип работы: от предоставления услуг к решению проблем. Службы занятости должны перестать быть инструментом только социальной защиты», – отметил спикер.

По-прежнему остро стоит проблема с официальным трудоустройством граждан

По-прежнему остро стоит проблема с официальным трудоустройством граждан

В 2020-м году в реформе подключились новые регионы, в том числе Санкт-Петербург. При этом ситуация с безработицей в Северной столице, по словам губернатора Александра Беглова, считается благополучной: в поисках заработка находится всего полтора процента рабочего населения. И новые рабочие места в Петербурге появляются регулярно: в прошлом году, например, таковых появилось более 26 тысяч.

За темой безработицы внимательно следит Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. «Мы привыкли считать, что права человека – это, в первую очередь, политические права и свободы. И они очень важны. Но социальные и экономические права важны не меньше. Право на труд – фундаментальное право человека, ключевое право в конституции. Нет труда – нет ни заработка, ни перспективы в жизни, нет смысла в жизни. Поэтому мы в Совете внимательно следим за этой темой», – сказал председатель СПЧ Валерий Фадеев.

Валерий Фадеев выдвинул предложения для улучшения ситуации с трудоустройством в России

Валерий Фадеев выдвинул предложения для улучшения ситуации с трудоустройством в России

Эти наблюдения показали ряд удручающих фактов. Председатель СПЧ привел несколько примеров актуальных вакансий, в которых были указаны требования к возрасту, полу, национальности и семейному положению соискателей.

«Это примеры дискриминации в трудовой сфере, и их тысячи. Я уверен, что многие из вас также дискриминируют тех, кто поступает к ним на работу, – обратился к присутствующим в зале Валерий Фадеев. – Это норма нашей жизни, хотя законы запрещают это делать. Это архаика, то, от чего мы должны отказываться. Наш Совет очень серьезно борется с такой дискриминацией».

Еще одна проблема, которая, по мнению председателя СПЧ, уже не должна встречаться в наше время, – это взаимодействие работодателей и профсоюзов. В частности, профсоюзы воспринимаются компаниями как противники или даже как враги, хотя на деле они должны быть соратниками. Поэтому в этом конфликте также важно искать компромиссы.

Более житейской темой, касающейся десятков миллионов людей, стала заработная плата. По мнению Валерия Фадеева, необходимо устранить зависимость уровня зарплат учителей и врачей от средней зарплаты по региону. Сейчас отличия между специалистами одного порядка в разных городах могут отличаться троекратно. «Почему в единой стране с единым правовым пространством законодательно заложена такая разница в зарплате? Этот механизм способствует вытягиванию специалистов из регионов в Москву и Петербург», – подчеркнул руководитель СПЧ.

Валерий Фадеев также предложил отказаться от использования в статистике среднеарифметических зарплат. По его словам, органы статистики сейчас показывают, что средняя зарплата в России – 48 тысяч рублей. При этом не указывается, что это, во-первых, начисленная зарплата, то есть та, из которой еще надо вычесть налоги. А во-вторых, это зарплата среднеарифметическая, которая не учитывает неравномерное распределение доходов в одной и той же трудовой сфере. И в лучшем случае средний человек реально получает 26 тысяч рублей, а в регионах победней – 15-20 тысяч.

«Мне кажется, очень важно перейти от среднеарифметической зарплаты, которая лишь смущает и уводит от реальности, к медианной зарплате – зарплате среднего человека. Сколько он получает на руки. Это усилит доверие людей к институтам власти», – подчеркнул председатель СПЧ.

Международный форум труда проходит в Петербурге 27-28 февраля. Это крупнейшее в России мероприятие в сфере труда и развития человеческого капитала. Организаторы оценивают число участников в несколько тысяч человек. Итоги форума традиционно находят отражение в новых законодательных актах, регламентирующих трудовую сферу.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский, Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
15 января 2020, 11:35

Национальные проекты

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1