Top.Mail.Ru
Политика
Иркутская область
2

Иркутский политический пасьянс. Кто возглавит город в марте 2020 года?

Де-факто дан старт в борьбе за кресло градоначальника
Де-факто дан старт в борьбе за кресло градоначальника

Накануне депутаты думы Иркутска рассмотрели проект положения о конкурсе по отбору кандидатов на должность мэра города. Документ крайне своевременный, поскольку 27 марта заканчивается срок полномочий нынешнего градоначальника, а внятного понимания, по каким критериям и из кого депутаты будут выбирать следующего, до сих пор не было. При этом проекту еще предстоит процедура принятия думой. Такая перспектива, впрочем, не мешает некоторым претендентам уже сейчас открыто заявить о мэрских амбициях. Кто не прочь занять кресло градоначальника, каковы их шансы на победу – в материале «ФедералПресс».

Ключ на старт!

25 февраля депутаты думы Иркутска рассмотрели проект положения о конкурсе для отбора кандидатов на должность мэра города. Дело для народных избранников в Приангарье привычное. С 2010 года схема, по которой выбирается градоначальник в столице Восточной Сибири, меняется третий раз. Последним мэром, избранным прямым голосованием, был Виктор Кондрашов. В 2015-м его на посту сменил председатель гордумы Дмитрий Бердников – его из своего состава выбрали городские депутаты. Теперь на пост градоначальника может претендовать любой житель Иркутска, который пройдет отбор специально созданной комиссии и получит одобрение минимум 24 депутатскими голосами.

Именно положения об этом конкурсе и одобрили депутаты. Изначально было предложено две редакции положения. Победил вариант спикера гордумы Дмитрия Ружникова. В частности, предлагается балльная оценка профессиональных навыков, знаний и опыта кандидатов. Дмитрий Ружников подчеркнул, что проект предусматривает максимально демократичную процедуру отбора кандидатов. Благодаря этому сохраняется исключительное право думы на избрание главы города.

«Мы шли к этому проекту почти четыре месяца: начали разработку сразу после внесения соответствующих поправок в областное законодательство. Мы постарались объективно оценить возможные риски и принять их во внимание, так как новая процедура избрания мэра почти не описана в федеральном законодательстве и нормативных актах Иркутской области. Фактически мы формировали проект положения с нуля. На нас возложена большая ответственность, все процедуры должны быть прописаны настолько четко, чтобы дума смогла избрать достойного и эффективного кандидата на должность мэра Иркутска, а вероятность минимизирована», – рассказал спикер думы.

Комиссия рекомендовала думе принять проект конкурса уже на ближайшей сессии городского представительного органа. Таким образом де-факто дан старт в борьбе за кресло градоначальника, и у потенциальных кандидатов на эту борьбу есть месяц, поскольку 27 марта истекает срок полномочий действующего мэра Дмитрия Бердникова.

Два Дмитрия не исключают…

Пока палитра потенциальных кандидатов по меркам Иркутска небогатая. С той или иной степенью уверенности о своих мэрских амбициях заявили пока лишь четыре человека. Для столицы Приангарья, где традиционно сталкиваются интересы кланов, элит, групп влияния и политических партий, цифра скромная. Одним из первых публично не исключил возможности своей борьбы за пост градоначальника сам инициатор положения о конкурсе – спикер городской думы. Дмитрий Ружников говорил об этом сразу после избрания осенью 2019 года.

«Это вопрос конъюнктуры, вопрос общих возможностей. Сегодня у нас не готово решение по сити-менеджеру, и мы не понимаем, какие будут характеристики людей, которые будут предлагаться на эту должность. Но если я буду этим характеристикам соответствовать, наверное, я этот вопрос рассмотрю», – заявил он тогда.

Председатель думы представляет традиционно влиятельное в Иркутске «строительное лобби» – группы бизнесменов, которые в последние полгода вступили в открытую конфронтацию с действующей городской администрацией, возглавляемой Дмитрием Бердниковым. Во второй половине февраля действующий градоначальник подтвердил, что будет повторно бороться за мэрское кресло.

«Правда, в сложившихся отношениях с думой это будет, конечно же, непросто. К тому же сами депутаты не до конца определились, по каким принципам будут отбираться кандидаты на пост мэра. Но буду пробовать, поскольку есть чем отчитаться за предыдущие пять лет и есть планы городского строительства и обустройства, которые еще необходимо реализовать», – заявил мэр.

Пикантности моменту добавляет тот факт, что оба потенциальных соперника – одной партийной окраски. Дмитрий Бердников входит в региональный политсовет «Единой России», возглавляет городское отделение. Дмитрий Ружников – член фракции ЕР в гордуме.

Эсеры и коммунисты

Спикер городской думы не единственный из депутатов, кто не прочь занять кресло на третьем этаже «малого серого дома» в Иркутске. Следом за своим непосредственным руководителем о намерении бороться за пост мэра заявил вице-спикер городской думы, коммунист Виталий Матвийчук. Депутат, работающий в думе уже третий созыв, заручился для этого поддержкой КПРФ.

«Я буду выдвигать свою кандидатуру на пост мэра города Иркутска. Фракция меня поддержала. Я надеюсь и на поддержку других депутатов, которые со мной работают», – заявил 13 февраля депутат.

Стоит отметить, что фракция КПРФ в городской думе хоть и не имеет подавляющего большинства, однако 8 мандатов, принадлежащих коммунистам, – это ровно треть от требующихся 24 голосов для гарантированного избрания мэром. При существующем плюрализме в городском представительном органе, где абсолютного большинства нет ни у одной из групп и фракций, – сила весомая.

Справедливоросс Георгий Комаров также делегирован для борьбы за мэрское кресло своей партией. Однако на этом сходство с потенциальным соперником-коммунистом заканчивается. Если Виталий Матвийчук, особенно в думе последнего созыва, проявляет активность и его имя периодически появляется на страницах местных СМИ, то руководитель ТОС «Лесной» Георгий Комаров – фигура пока что совсем неизвестная.

Пасьянс из кандидатов

Если рассматривать список кандидатов, уже открыто заявивших о том, что будут претендовать на кресло в главном кабинете городской администрации, то виден вполне совпадающий с парламентской картиной расклад: справоросс, коммунист, два единоросса. Не хватает ЛДПР. Но время еще есть, а как показывает практика, либерал-демократы стараются не пропускать таких политических событий. И пример Усть-Илимска, где в прошлом году мэром стала представитель этой партии Анна Щекина, показывает, что шансы на успех у них есть при должной доле везения, протестности и отсутствия реального выбора.

Политконсультант Роза Абдулина считает: политический окрас на выборах мэра Иркутска будет играть свою роль, однако далеко не ведущую. Каждый из заявленных претендентов имеет свой багаж и предысторию появления на ринге. Но для некоторых участников важнее «участие партийного бренда», нежели расчет на победу. Таким брендовым участником, скорее всего, станет Георгий Комаров от «Справедливой России».

«Виталий Матвийчук, представляющий коммунистов, идет, на мой взгляд, вполне серьезно, поскольку иркутские коммунисты максимально амбициозны и немного наивны. При этом кандидатуру Матвийчука КПРФ выдвинула на фоне серьезной кадровой дистрофии обкома. Коммунисты, конечно, будут бороться на всех предстоящих выборах, но серьезнейший дефицит кадров, помноженный на серьезные разногласия внутри самого обкома, сделает эту борьбу малоперспективной.

В остатке пока мы видим противостояние Бердников – Ружников. За первым – опыт предыдущих пяти лет и электоральная привлекательность. За вторым – пост председателя городской думы и традиционная поддержка «строительного лобби». Иркутск славится своими сюрпризами, так что ближе к концу марта расклад может выглядеть совершенно по-другому. Во-первых, между основными игроками могут возникнуть некие договоренности, как это бывает. Во-вторых, на политической поляне могут появиться иные игроки. И, согласно законам жанра, это могут быть персонажи более весомые, чем Бердников и Ружников», – предполагает политконсультант.

Как «весомую альтернативу» в политических кулуарах Иркутска некоторые аналитики называют имя нынешнего председателя областного правительства Руслана Болотова. При этом политологи сходятся во мнении, что для премьера областного кабмина должность градоначальника, пусть даже и областного центра, будет серьезным карьерным шагом вниз. К тому же Руслан Болотов уже имел неудачный опыт участия в муниципальных выборах. В 2007 году, находясь в должности мэра Шелехова, он проиграл выборы своему помощнику, который шел на выборы самовыдвиженцем. Сам же Руслан Болотов слухи о возможных изменениях в своей карьере никак не комментирует.

Однако это только предварительный расклад в большом иркутском пасьянсе. Как показывает сложившаяся политическая практика, в столице Приангарья ситуация может измениться за несколько дней настолько радикально, что от предыдущих раскладов, комбинаций и даже договоренностей не останется и следа.

Фото: admirk.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.