Политика
Политика
Ставропольский край
0

Без информационного шума. Рейтинг депутатов Госдумы СКФО за февраль 2020 года

Госдума
Рейтинг депутатов Госдумы СКФО за февраль 2020 года

«ФедералПресс» продолжает спецпроект, цель которого – показать активность, а следовательно, и интерес со стороны информационного поля к депутатам Государственной думы, представляющим Северо-Кавказский федеральный округ. Мы используем свою систему оценки публичной деятельности народных избранников, основанную на первоначальных целях и задачах депутатов. «ФедералПресс» представляет рейтинг публичной активности депутатов Госдумы за февраль 2020 года.

Эксперты регулярно обращают внимание: законодатель не всегда рассказывает об определенных решениях, что приводит к рождению различных домыслов и слухов.

«Главная задача парламента – принимать качественные законы. Вторая задача – делать все для реализации представительной функции парламента. А это то, что депутат обязан в первую очередь делать, представляя интересы своего избирателя в парламенте: отстаивать его позицию, озвучивать волнующие его вопросы. Третья задача – это парламентский контроль. Контроль над исполнением закона, бюджета, анализ правоприменительной практики», – подчеркнул председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Согласитесь, на фоне событий, которые нашли отражение в международной политике, достаточно странно видеть депутатов уровня Государственной думы проверяющими благоустройство сел или комментирующими международные отношения, но не разъясняющими важность новых поправок или изменений в законодательстве, целей и задач, поставленных президентом России Владимиром Путиным.

Мы не спорим с тем, что социальные вопросы и международная повестка очень важны для населения. Но в ряде случаев, обращают внимание эксперты, для решения озвученных народными избранниками вопросов существуют профильные ведомства, а также аппараты чиновников, в обязанности которых входит работа по конкретному направлению. Об этом, например, неоднократно упоминала представитель МИД России Мария Захарова.

Мы используем два коэффициента оценки – общее количество упоминаний в «Яндекс.Новостях» (и отдельно вычленяем оттуда заявления, связанные с прямыми обязанностями народных избранников, – принятие, внесение и комментирование законов или недавние изменения в системе управления Россией), а также участие в реализации национальных проектов. Именно второй показатель мы используем как определяющий качество повестки, так как депутаты Госдумы формируют законодательство, объясняют его изменение.

«ФедералПресс» при оценке активности убрал весь информационный шум, к которому мы отнесли упоминание депутатов в связи с поводами, относящимися к компетенции других ведомств, министерств и региональных, а порой и муниципальных властей.

С упоминаниями, но без актива

О деятельности и заявлениях Ахмеда Догаева упоминаний найти не удалось, впрочем, как и в январе. Аналогичная ситуация сложилась и с Магомедом Гаджиевым, коэффициент которого в январе составил 3 – 0. Также пропал из информационного поля Заур Геккиев: в январе было 2 – 2.

Зураб Макиев (1 – 0). В январе было 7 – 0. Народный избранник упоминался всего один раз – в связи с законом о лечении пострадавших в Беслане. Инициатива, напомним, была заявлена в прошлом году.

Магомед Селимханов (2 – 0). В январе было 1 – 0. Мы не включили в работу депутата упоминания о том, что он посетил Чечню, так как в них не было прямой речи и не говорилось о работе депутата.

Анатолий Бифов (2 – 0). В январе было 1 – 0. Мы не стали упоминать материал о судьях, в котором звучало имя народного избранника. По законотворческой деятельности или изменениям в Конституцию упоминаний не нашлось.

Артур Таймазов (3 – 0). В январе было 2 – 1. Фигурировал в материале о допинге, а также встретился с лауреатом Всероссийской инициативы «Горячее сердце – 2019» Артемием Мириковым. Это не относится к прямым обязанностям депутата, поэтому мы не стали включать это ему в актив.

Юшаа Газгиреев (7 – 0). В январе было 4 – 0. Принимал участие в траурных митингах. Также комментировал ошибку в Минкомсвязи, из-за которой часть территории Ингушетии оказалась в другом регионе. Найти комментарии по прямым обязанностям депутата или изменениям в законодательстве, Конституции не удалось.

Юрий Левицкий (21 – 0). В январе было 29 – 26. Не вошло в актив депутата участие в праздновании русской Масленицы, а также поздравления юбиляра от имени народного избранника. В материалах, посвященных встрече депутата с бизнесом, не удалось найти прямой речи или упоминаний о законодательстве, национальных проектах или поручениях президента, поэтому они также не вошли в повестку.

Адам Делимханов (31 – 0). В январе было 28 – 0. Упоминания депутата не связаны с его прямыми обязанностями. В феврале он получил награду, а также фигурировал в новостях о нападении на известного блогера, который не раз подвергал критике деятельность властей.

А чем занимались остальные депутаты?

Заур Аскендеров (5 – 1). В январе было 3 – 0. Комментировал принятие закона об общероссийской минуте молчания. Не стали включать в повестку проведенный прием граждан, так как вопросы, как указал сам депутат, относятся к уровню местных властей.

Бувайсар Сайтиев (7 – 1). В январе было 6 – 1. Упоминался в связи с прошедшими на Кавказе митингами, что не попало в актив депутата. Провел прием граждан, на котором рассказал о развитии проекта «Детский спорт», членом наблюдательного совета которого он является.

Расул Боташев (2 – 2). Депутат провел встречи с жителями, на которых помогал разобраться и принять участие в федеральных программах, которые реализуются в том числе и благодаря национальным проектам.

Шамсаил Саралиев (7 – 2). В январе было 59 – 3. Мы не стали включать в повестку депутата упоминания в рейтингах сенаторов на вылет. Он провел прием граждан, на котором помог им разобраться с участием в основных программах, обозначенных президентом России Владимиром Путиным.

Пятерка лучших

Ирина Марьяш (3 – 3). В январе 5 – 2. Комментировала два направления, касающихся работы Счетной палаты: контроль проектов «Русгидро», а также ежегодный мониторинг банков России.

Гаджимет Сафаралиев (8 – 3). В январе было 23 – 22. Не вошло в актив депутата участие в конкурсах. При этом народный избранник комментировал федеральные проекты в сфере образования, а также предложение ужесточить требования к ученикам.

Мурад Гаджиев (8 – 5). В январе было 3 – 0. Мы не стали включать в работу депутата международную повестку, а именно упоминание в числе наблюдателей от Дагестана, которые будут присутствовать в Азербайджане. Комментировал участие региона в проекте «100 школ».

Михаил Старшинов (38 – 23). В январе было 18 – 16. Значительная часть упоминаний связана с законом, предусматривающим ввод экологических норм для автомобильного транспорта. Также выступал в числе инициаторов законодательных мер, направленных на сдерживание цен в аптеках на определенные виды товаров.

Валерий Газзаев (82 – 72). В январе было 18 – 0. Значительная часть упоминаний связана с назначением депутата председателем Комитета Госдумы по делам национальностей. Провел ряд встреч с главами СКФО, где обсуждал реализацию национальных проектов, а также поручений президента. Говорил о выделении дополнительного финансирования.

Фото: пресс-служба Госдумы, графика: ФедералПресс

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1