Top.Mail.Ru
Экология
Иркутская область
1

В ожидании катастрофы. Абрамченко и Кобылкин посетили площадку бывшего целлюлозного комбината на Байкале

Накануне проблемный комбинат посетила правительственная комиссия
Накануне проблемный комбинат посетила правительственная комиссия

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, расположенный прямо на побережье самого чистого в мире озера, может стать химической бомбой. Предприятие закрылось семь лет назад. За это время были созданы десятки проектов по рекультивации территории, потрачены сотни миллионов рублей. Но миллионы тонн шлам-лигнина, золы и черного щелока так и остались лежать практически на берегу. Накануне проблемный комбинат посетила правительственная комиссия. В нее вошли вице-премьер федерального правительства Виктория Абрамченко и министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин. Удастся ли Байкалу избежать экологической катастрофы – в материале «ФедералПресс».

Один шаг до катастрофы

Осмотр площадки бывшего БЦБК комиссия в составе вице-премьера федерального правительства Виктории Абрамченко, которая курирует проект «Экология», министра экологии и природных ресурсов России Дмитрия Кобылкина и врио губернатора Прибайкалья Игоря Кобзева начала с единственного места, где сейчас идет работа. Речь о насосной станции, которая круглосуточно откачивает воду, попадающую в технологические карты. Здесь находится шлам-лигнин – отходы целлюлозного производства. О его точном количестве экологи и технологи спорят до сих пор. По оценкам экспертов, хранилища сделаны в советские времена добротно и пока не разрушаются. Но их переполнение может привести к тому, что вода вперемешку с содержимым накопителей попадет в Байкал, до которого менее километра. Как рассказал глава дирекции по эксплуатации гидротехнических сооружений Иркутской области Валентин Бороденко, не допустить этого – первоочередная задача.

«Одна из первостепенных задач – это понижение и ликвидация щелокосодержащей жидкости. По предварительной информации, ее там содержится 211 тысяч кубических метров, в том числе 36 тысяч кубометров – это гелевидный осадок. БЦБК состоял из основной площадки, карты № 11, куда осуществлялся сброс золы с ТЭЦ (сейчас от нее идет отопление города Байкальска) и Солзанского полигона – в нем 10 карт-накопителей», – отметил он.

Солзанский полигон получил название от протекающей рядом реки Солзан. Горная речка, впадающая в Байкал, летом 2019 года разлилась настолько, что подтопила часть города Байкальска и угрожала разлиться на карты, в которых хранятся химически вредные вещества. Как рассказал Александр Фролов, заместитель генерального директора компании «ВЭБ Инжиниринг», которая занимается изыскательскими работами на промплощадке, до масштабной экологической катастрофы оставался один шаг.

«Во время наводнения летом минувшего года территория оказалась на грани экологической катастрофы. До схода селей в акваторию Байкала оставался буквально один день. Поэтому мы настаиваем на расширении изыскательских работ, поскольку в прошлом варианте не были учтены объемы опасности и количество химических веществ», – пояснил Фролов.

Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин добавил, что в настоящее время завершается работа по выбору технологии рекультивации.

«Сейчас мы находимся на стадии окончания выбора технологии. Будет заказан проект, скорее всего, проект будет делаться Иркутской областью. Сами работы, активная стадия, начнутся в 2021 году, но, чтобы не допустить ЧС при паводках, работы уже проводятся. 2024 год ориентировочно - окончание работ по рекультивации карт полностью», - отметил он.

Но сохранение защитных сооружений – даже не половина задачи. С 2013 года, с момента закрытия БЦБК, не решен главный вопрос: как утилизировать миллионы тонн вредных веществ, которые хранятся в нескольких сотнях метров от озера. Сейчас существует порядка 60 проектов утилизации отходов и рекультивации территории. Ни один из них не отвечает всем требованиям. Как поясняют специалисты, некоторые из этих проектов дают хорошие лабораторные результаты, но на практике себя не показывают. К тому же для принятия окончательного решения необходимо понимать, что в конечном итоге планируется создать на этой территории.

Без раскачки с низкого старта

До осени 2019 года всеми работами на бывшем БЦБК занималась государственная компания «Росгеология», затем контракт с ней был расторгнут. По версии инициаторов расторжения, компания не выполнила в полном объеме свои обязательства, при этом более 100 млн рублей были потрачены на изыскательские и проектные работы. Теперь проектировщики настаивают на увеличении финансирования. Поскольку изменились объемы исследований, территория БЦБК оказалась более заражена, чем предполагалось. А о некоторых химических соединениях, обнаруженных здесь, ничего неизвестно, кроме их формулы. На них нет паспортов, значит непонятно, как их утилизировать. Все эти доводы были озвучены на заседании комиссии под председательством вице-премьера РФ Виктории Абрамченко. Федеральная чиновница отметила, что время на повторные изыскания уже упущено. Чтобы избежать катастрофы, необходимы немедленные действия.

«Сейчас мы, пока без проекта, начинаем работать над противоселевой защитой. Параллельно занимаемся созданием локальных и модернизацией постоянных городских очистных сооружений, совместно с учеными разбираемся с технологией ликвидации накопленного черного щелока и шлам-лигнина. В 2021 году выходим на промышленную ликвидацию этих отходов», – заявила Виктория Абрамченко.

По словам врио губернатора Приангарья Игоря Кобзева, региональные власти уже занимаются работами по противоселевой защите. К 10 апреля будет закончена расчистка русел четырех рек, которые могут угрожать весенним паводком.

«Со стороны правительства РФ в лице Виктории Валерьевны устанавливается ежемесячный контроль мероприятий по разным направлениям: развитие территории города Байкальска, ликвидация последствий ЧС, которое произошло в прошлом году, завершение конкурсных процедур, которые происходят сейчас на территории БЦБК. Это многогранные направления, они требуют координации, и ежемесячный контроль позволит нам сформировать те мероприятия, которые в первую очередь мы должны выполнить к определенному сроку», – пообещал врио губернатора.

При этом ряд экологов указывают, что к озвученному Игорем Кобзевым сроку реки, скорее всего, еще не освободятся ото льда, а в предгорьях будет лежать снег. Поэтому очистка русел может и не принести ожидаемого эффекта.

Спросите у людей

В отличие от скептиков-экологов депутат Государственной думы РФ от Иркутской области Сергей Тен уже видит эффект от работы. По словам парламентария, на то, что предыдущие семь лет вопрос о ликвидации отходов БЦБК практически не сдвинулся с мертвой точки, имеется несколько причин. И помимо чисто технических, есть и кадровые. Предыдущее руководство федерального Минэкологии, по мнению Сергея Тена, не сделало всего возможного, чтобы реализовать распоряжения президента.

«Хотелось бы верить, что от споров и обсуждений мы перешли в стадию реализации реальных задач. Во всяком случае, сформировался круг ответственных за принятие решений. Это исполняющий обязанности губернатора, министр природных ресурсов страны, вице-премьер – это три ключевых фигуры, ответственных за вопросы, связанные с Байкальской природной территорией. Но я бы добавил сюда еще и губернаторов Бурятии и Забайкальского края. Наша задача как депутатов – обеспечить связь населения (тех, кто здесь работает) с Москвой. Поскольку ни в коем случае нельзя допустить, чтобы решение, как развивать эту территорию, за нас принимала Москва. Федеральный центр должен принимать такие решения только по согласованию с местными жителями», – отметил депутат.

Примеры несогласованных решений Байкальск уже испытывал на себе. В 2013 году после закрытия комбината работу потеряли сотни человек. Тогда высококвалифицированным техническим кадрам было продолжено сменить профессию и попробовать себя в сфере обслуживания, туриндустрии, гостиничном и ресторанном бизнесе. В результате моногород получил отток населения.

По мнению депутатов, не обойдется и без существенного изменения в законодательстве. Сейчас сложилась парадоксальная ситуация: в полной мере ликвидировать последствия не дают именно экологические нормы. Поэтому, по словам депутата Госдумы Николая Николаева, не исключено, что наряду с тремя экологическими зонами, прописанными в законе, может появиться и четвертая. Она будет учитывать интересы таких территорий, как Байкальск, и в ней будут содержаться экологические послабления.

Фото: ФедералПресс / Давид Азизов

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.