Экология
  1. Экология
Экология
Челябинская область
0

Нефть, нитриты, аммиак. Питьевой источник Челябинска оставляют неочищенным

Общественники настаивают на очистке Шершней, но чиновники пока отложили этот вопрос
Общественники настаивают на очистке Шершней, но чиновники пока отложили этот вопрос

Грязная вода в Шершневском водохранилище останется такой на неопределенный срок. В прошлом году экологи опубликовали результаты исследования водоема. Итоги работы тогда вызвали широкий резонанс: в воде нашли нефтепродукты, а толщина донных отложений местами доходила до 3,8 метра. Впрочем, в минэкологии не видят оснований проводить срочную очистку. «ФедералПресс» выяснял, есть ли повод для паники.

В феврале 2019 года «ФедералПресс» опубликовал частичные результаты исследования Западно-Уральского института водных и экологических проблем. Ученые изучили состояние берегов и дна Шершневского водохранилища и участка реки Миасс от пруда Коммунар до пруда ЧГРЭС.

Экологи отметили слишком обширные донные отложения: в некоторых местах величина составляет 3,8 м. В минэкологии «ФедералПресс» рассказали, что в основной части водохранилища, в приплотинном и центральном районе, отложения не превышают метра, в верховьях – 1,6 м. Воды в единственном питьевом источнике Челябинска министерством оцениваются как «загрязненные».

«По результатам сапробиологического анализа водный объект отнесен к мезосапробному», – говорят в ведомстве.

При этом чиновники приводят следующую градацию:

В МУП «ПОВВ», которое поставляет воду в дома челябинцев, приводят немного другие данные по состоянию воды.

«С 1971 года лаборатория MYTI (ПОВВ) ведет мониторинговое наблюдение за водохранилищем по химическим и гидробиологическим показателям. Химический состав воды на протяжении многих лет подвергается значительному изменению. В 70-х годах водохранилище относилось в основном ко II классу категории водоема. В этих условиях оно соответствует требованиям, предъявленным к источникам хозяйственно-питьевого водоснабжения. В настоящее время Шершневское водохранилище относится к 3 классу Б (вода сильно загрязненная)», – отметили в пресс-службе Производственного объединения водоснабжения и водоотведения.

На обработку одного кубического метра воды расход реагентов увеличился. С 2006 года из-за ухудшения качества воды в Шершневском водохранилище коаryлянт, применяемый для водоподготовки, используется круглый год, хотя раньше применялся только весной и осенью. При необходимости ПОВВ использует также флокулянт (химвещество для водоподготовки).

При этом с каждым годом ситуация лучше не становится. Экологи отмечают возрастающую антропогенную нагрузку на водохранилище.

«В чем причина такого качества воды в Шершнях? Несанкционированные стоки, близость автомобильной дороги, уплотнительная застройка вокруг берегов, свалки. При этом качество воды в Шершнях очень сильно зависит от сезонности. Весной вода становится значительно хуже: снег тает и накопленные загрязнения попадают в водоем», – рассказывает руководитель экодвижения «Время Че» Феликс Панов.

Ситуация осложняется многочисленными жалобами челябинцев на всевозможные оттенки «жидкости», которая течет из крана. На протяжении многих недель в социальных сетях жители города делятся фотографиями ванн, наполненных черной, коричневой, желтой водой. Однако, как уверяют в МУП «ПОВВ», вода соответствует всем нормам: реагентов и фильтров хватает, чтобы привести ее в соответствие. В администрации города докладывают, что виноваты бойлеры с горячей водой и старые трубы.

Впрочем, экологи также отмечают, что плохое состояние воды в Шершнях мало влияет на воду в домах челябинцев. «Водозабор стоит выше Шершней – у поселка Сосновка, где вода еще не такая загрязненная. Прямое отношение к нам имеет больше Аргазинское водохранилище, из Шершневского мы не пьем, и это хорошо. Наша вода соответствует ГОСТу. Но на некоторых участках города она рыжая из-за плохих труб», – поясняет кандидат географических наук, доцент ЧелГУ Екатерина Пестрякова.

И это не отменяет необходимости чистить водохранилище, добавляет эксперт. «Шершни грязные, и чистить их нужно. Водохранилище очень старое, его заполнили еще в 1965–1966 годах. Хотя водозабор в хорошем месте, но вода все равно перемешивается. И потом, не все вещества контролируются при исследовании воды: могут не учитываться и тяжелые металлы, и лекарственные препараты, и другие вещества. Это огромная проблема», – говорит Екатерина Пестрякова.

В общественной палате Челябинской области также считают, что водоем нуждается в очистке. Строительство Долгобродского канала поможет улучшить ситуацию благодаря увеличению скорости потока воды, ноэтого может быть недостаточно.

«Именно в минэкологии должны оценивать, как скоро должна быть проведена очистка. Но общественная палата регулярно обращает внимание на те антропогенные факторы, которые воздействуют на качество воды. Мы объективно говорим, что вода в Шершнях нуждается в скорейшей доочистке: и от донных отложений, и от мусора на береговой линии», – заявляет Феликс Панов.

Что касается береговой линии, то в ходе обследования водоохранной зоны министерство экологии отмечает большое количество мелкого бытового мусора, который остается после пикников, а также указывает на складирование бытовых и строительных отходов. Всего в прошлом году было ликвидировано 12 свалок. На этот год также запланирована уборка береговой линии.

А вот что касается очистки самого водохранилища, то вопрос повис в воздухе. В министерстве экологии отвечают: решение будет приниматься только по результатам мониторинга. «На этот год запланирован мониторинг, и по его результатам будет приниматься решение, будет ли очищаться водохранилище и когда», – пояснили в пресс-службе ведомства.

Поэтому обещанных в прошлом году мероприятий по очистке Шершней город так и не дождался.

Инфографика: ФедералПресс/Елена Майорова

Фото: ФедералПресс/Елена Ельцова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments